"Паша, иди домой!": сотрудники Хинганского заповедника запечатлели встречу с тигром Павликом

Фото: Светлана Сутырина
Амурский тигр. Фото: Светлана Сутырина

Забавный видеоролик выложили сотрудники Хинганского заповедника в Амурской области. Инспекторы отдела охраны запечатлели на видео встречу с тигром Павликом. Они засняли, как выбравшийся на ночную прогулку хищник уважительно уступает мужчинам дорогу.

Встреча с тигром произошла летом этого года, но видео появилось в сети только сейчас. Автор забавного ролика – старший инспектор Хинганского заповедника Сергей Куницкий. В день съёмки он, как обычно, вышел на службу вместе с напарником. Однако они не ожидали встретить на пути большого хищника.

На кадрах видно, как Павлик выходит навстречу инспекторам, неспешно прогуливаясь по лесной дороге. Заметив мужчин, тигр остановился и бросил слегка изумлённый взгляд на путников. Однако сотрудники заповедника не растерялись и попытались "развернуть" хищника обратно в лес. "Паша, иди домой", – крикнули они приближающемуся Павлику. Тот, словно услышав, что мужчины обращаются к нему, подождал пару секунд и поспешно удалился в тайгу. "А страшно-то как!" – бросили вслед удаляющемуся тигру сотрудники заповедника.

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца – около 185 кг, длина туловища – 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".

9n2o3n3o6q6t-640.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Напомним, что Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, принятые специалистами конфликтной группы Приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности. Малышей, которым на тот момент было около шести-семи месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила гибель. Тигрят доставили к матери в Центр реабилитации. Обследования показали, что взрослая тигрица не имеет шансов вернуться в дикую природу. В марте 2018 года её отправили в Красноярский зоопарк. Тигрята же больше года находились в Центре реабилитации, где их готовили к возвращению в дикую природу. 15 мая 2019 года тигров доставили к месту выпуска в Амурскую область, где поместили в специально оборудованный временный вольер для адаптации. 23 мая 2019 года специалисты дистанционно открыли двери вольера, и тигры выбрались на свободу.