Патриотический десант проведен в Селиксе

8 мая состоялось участие патриотического десанта культурно-экологического клуба "Зелёный меридиан" в мемориальной акции у памятника "Ушедшим на фронт" около станции Селикса

Здесь на месте бывших селиксенских лагерей в годы Великой Отечественной войны готовили бойцов на фронт, это в 18 км от Пензы. У всех из пяти меридиановцев, принявших участие в акции родные и близкие уходили на войну именно с этого места.

- Мой папа, Богданов Владимир Сергеевич в 17 лет был призван на фронт. И в августе 1942 года он оказался здесь, в Селиксенских лагерях на военной подготовке. Худеньким, ещё не подросшим мальчишкой он здесь рыл окопы, учился стрелять и жил в землянке.  2 декабря 1942 года его отправили на фронт под Ленинград рядовым пехотного полка. Воевал он недолго, всего восемь месяцев, после - ранение, контузия, инвалидность в 18 лет… Знак снайпера-отличника у нас хранится до сих пор и вместе с медалями за за оборону Ленинграда. Дед мой, отец мамы Казуров Василий Михеевич тоже перед фронтом проходил здесь подготовку, - рассказала заместитель президента Клуба, член РГО Наталья Рудик.

Для участников была проведена концертная программа с участием известных пензенских исполнителей, среди которых выступала и член РГО Татьяна Стаильская. Татьяна Николаевна в составе проекта «Ласточки Победы» ежедневно проводит концертные программы с целью адресного поздравления ветеранов -участников войны.

 - Есть места, в которых хочется побывать, потому что они - часть истории твоей семьи. Для меня таким местом стала станция "Селикса". Именно оттуда поздней осенью 1943 года уходил на фронт мой дед - Железников Григорий Дмитриевич. Получив похоронку на старшего сына весной того года, дед, "отбросив возрастную бронь, шагнул под пули и в огонь". Сейчас на месте лагерей, где проходили подготовку те, кто должен был отправиться на передовую, создан Мемориальный комплекс. С особым трепетом и готовыми выкатиться из глаз слезами, я с группой меридиановцев ступила на ту землю, по которой когда-то проходил и мой дед. Песни военного времени и о войне, прозвучавшие в их исполнении, были той малой каплей благодарности, которой достойны те, кто воевал за мир, против фашизма, за своих родных и близких, за нас, - впечатлениями от участия поделилась член совета клуба Марина Железникова.

Советом клуба «Зелёный меридиан» действующего при Пензенском областном отделении РГО принято решение о ежегодном участие в этой мемориальной акции в Селиксе, чтобы это стало патриотической традицией клуба.


Подготовлено Натальей Рудик, фотоматериал Натальи Рудик