Павловское водохранилище

Если бы не было Павловки – ее бы обязательно следовало придумать. Эту мысль высказывает немало моих знакомых. Да и я с ними согласен тоже. Ведь Павловка для жителя Уфы — хотя и маленькое, но такое близкое, свое родное море, куда он может и в любой момент поехать и отдохнуть. Сегодня, даже страшно подумать, чтобы делали наши люди, если бы не было Павловского водохранилища и вопрос, как люди жили без Павловского водохранилища сродни вопросу «как люди жили без электричества?»

Жили, конечно, как-то, но скорее всего плохо.

Немного истории. Решение о строительства Павловского гидроузла было принято сразу после окончанию войны – проект утвердили аккурат в день Победы, 9 мая 1945 года. За военные годы Уфа значительно приросла эвакуированными предприятиями, и городу стало требоваться, куда большое количество воды в течение всего года, чем раньше. Город хотел пить и с этим нужно было что-то делать. Да и весенние паводки были постоянной головной болью. Для регулирования стока рек Уфы и Белой требовалось выше города построить гидроузлы.

Первым решили построить гидроузел на Уфимке, и место под него было выбрано у небольшого поселка Павловка, в сотне с лишним километров выше по течению от города. Выбор места был обусловлен тем, что выше Павловки река Уфа текла в узкой долине, которую она пробила за миллионы лет в мягких породах Уфимского плато. Очевидно, это позволяло обойтись подтоплением минимальной площади.

 

Однако при строительстве Павловского гидроузла строители столкнулись с Проблемой с большой буквы. Дело в том, что Уфимское плато — невероятно закарстованная территория. Одна из самых закарстованных в мире. Настолько сильно, что практически все небольшие реки давно ушли под землю и там текут, как например знаменитый источник Красный ключ, блуждающий под землей аж на протяжении 60 километров! Все дело в мягких известковых породах, слагающих Уфимское плато. То есть проще говоря воде ничего не стоило оазмыть мягкий известняк и течь  дальше, минуя плотину.

Точно не знаю как в целом решалась проблема карста на Уфимском плато, но то что тело плотины уходит в скальный грунт по обеим берегам на многие десятки метров это факт. И что характерно, с 1959 года, гидроузел построили, вода никуда не сбежала. Еще бы ей дали сбежать, когда под, вернее над городом заложили такую «бомбу»!  Приходилось бывать мне у спасателей, так первое что я там увидел – таблицу, где было подробно расписано какой высоты и за какое время пройдет волна по Уфимке в случае прорыва плотины. Если эти строки сейчас читают жители ДОКа или Сипайлово, то сразу скажу, что лучше вам этого не знать, поскольку меньше знаешь – лучше спишь. Конечно небольшой апокалипсис в масштабах Вселенной, но от лежащих в пойме районов тем не менее ничего не останется.

 

Да и само строительство Павловского гидроузла не обошлось без экологических последствий. Причем довольно серьезных. Значение слова экология в недалеком прошлом воспринималось скорее в ругательном контексте. В то время, когда советский человек сворачивал горы, некогда было думать о всякой ерунде. Да наши особо и не заморачивались. Кто вспомнит ныне деревни, что ушли под воду? Янсаитово, Ельдяк… Людям пришлось сниматься с места и переезжать. Это, конечно же не масштаб, например Рыбинского моря, когда под воду уходили целые города, но все равно сотни людей, жизнь которых со строительством Павловки кардинально изменилась.

Кроме того в результате заполнения водохранилища под воду ушло значительное количество хорошего, переспелого таежного леса. Уж неизвестно, по какой причине его не вывезли. Может быть потому, что не было дорог (их там и сейчас не до чтобы), а может быть просто не включили лесозаготовки в план. А экономика в СССР вся была плановая. Если судить по лоции Павловского водохранилища, где целые районы акватории обозначены как «затопленный лес», его под воду ушло не мало. Вот вам месторождение не только мореной на корню древесины, но и «долгоиграющий» источник фенола в воде, которым так напугали в свое время Уфу. А между тем он никуда не делся.

 

В общем, страшилок как и везде в нашей жизни хватает, но при этом так устроен человек, что когда смотрит на что-то прекрасное, то обо всем плохом забывает. Такова его натура, спасающаяся от мерзостей жизни, им же самим сотворенными, прекрасным. А Павловка между тем прекрасна! По своим размерам водохранилище получилось весьма приличным и очень протяженным, – от плотины до самого начала подпора оно разлилось меж заросших темнохвойным лесом скалистых берегов на целых 150 километров, при средней ширине в 770 метров. А в некоторых местах его ширина доходит и полутора километров.

При заполнении водохранилища образовалось большое количество живописных заливов и бухт на месте устьев ручьев и логов. Башкирская Рица! Вот ведь так у нас везде – Русская Швейцария, Башкирская Рица. Да нет же, нет, это Павловка и никакая Рица с ней сравниться не может. Куда уж этому абхазскому чуду до нашего!

 

Заливы на Павловке называют убежищами. Так повелось с тех времен, когда на водохранилище существовала активная навигация и суда вынуждены были заходить в заливы, спасаясь от штормов.

Ныне конечно это все в прошлом. Умирает навигация и от этого немного грустно. Но, наверное, всему свое время. Во времена оные по Павловке таскали плоты. В наше время активно развивается рекреационный потенциал водохранилища, и для большинства сегодня Павловка — прежде всего синоним отдыха.

При этом ведь Павловка всегда была воплощением рая на Земле для рыбаков. И если рай, он то ли есть, а то ли его нет, то вот знаменитых здоровенных павловских лещей многие не только видели, но и под пивко потребляли. Павловский лещ ценился, да и пока что еще ценится. Только вот рыбы нынче в водохранилище поубавилось  и лещ поизмельчал. Не знаю, может быть дело и в плохой экологии водохранилища, но факт, что в лихие годы браконьеры «постарались» неоспоримый. Да и сейчас на Павловке, собственно говоря, не редкость целые поля сетей, что наматываются на винт, и самое страшное – время от времени становятся смертельной западней для любителей понырять.

Рыбу из Павловки вычерпывают, не думая о завтрашнем дне. При этом, что характерно, сколько бы я с этим явлением не сталкивался, подавляющий вклад в истребление природы вокруг себя вносят местные жители. Право, как оккупанты. Что же касаемо Павловки, то дело дошло даже до того, что водохранилище собираются искусственно зарыблять. Хотя, начинать наверное нужно все же с того, чтобы дать местным жителям какую нибудь работу. Ведь рыба для многих прежде всего еще и единственный источник дохода. Может быть развитие индустрии отдыха как раз и даст рабочие места тем, кто еще живет в лесных деревнях, оставшихся на месте почивших советских леспромхозов.

 

А между индустрия отдыха на Павловке только будет развиваться. Ведь, спустя,  уже более пятидесяти лет после постройки водохранилища, это по-прежнему необжитой глухой угол, находящийся под боком у задыхающегося в суете и смоге мегаполиса. Любоваться огромной водной гладью и прекрасным таежным лесом, это, как показывает практика куда лучше, чем стоять в пробке.

Здесь, на Павловке действительно есть куда направить внутренне стремление человека к перемене мест. Павловка открыта и доступна большей частью с акватории и весь лесной фасад ее находится у воды. Если у вас есть моторная лодка, то я не раздумывая, воскликну  – о, счастливчик! Ведь перед вами открыты такие сокровенные уголки водохранилища, те самые потаенные заливы-убежища, что вы даже и не подозреваете. Если лето это маленькая жизнь, то Павловка небольшая, но Вселенная. Приехал сюда и пропал, растворился. Как-то мы решили подсчитать, примерно конечно, извилистую береговую линию нашей «рицы». И что-то в районе полтысячи километров у нас получилось. И не смотря на то, что народ на Павловку едет активно и охотно, места там хватит всем. Даже мне, с моей лесной мизантропией и любовью побродить в одиночестве Павловка раз за разом предоставляет эту прекрасную возможность. Ведь стоит заметить, что кроме водного пространства, у Павловки есть еще берега, таящие множество всего интересного. Лога, распадки, скалы, лес, дебри. Чего там только нет! И медведи тоже есть, а то как же. Или вот речушки, впадающие в Павловку. Их не счесть и каждая – свой отдельный маленький мир. А названия-то  у них какие, только посмотрите: Яселга, Айдоска, Урюш, Седяш. Нет, безусловно, в этих названиях есть своя неповторимая поэзия. Поэзия темных урманов Уфимского плато. Написал, зажмурился и ясно-ясно почувствовал нагретый жарким солнцем лес и разлившийся по нему запах смолы!

 

А много ли людей знает, что на месте деревни Ельдяк, ушедшей под воду, что совсем рядом со «Звездным», стояла когда-то крепость, построенная еще в первой половине 18-го века, в 1734-40 годах? При этом находящаяся на противоположенном берегу Атамановка, названа так потому, что на месте ее был Атаманов Луг – покос атамана крепости. А еще, иногда, в период большого маловодья вода выпускает из небытия на поверхность сгинувшие на дне поселения и Старое Время словно бы возвращается. Так случилось и этим, маловодным летом 2012 года, когда вдруг на поверхности показались фундаменты ушедшей под воду той самой деревни Ельдяк, части павловской Атлантиды.

Да, ныне Павловка все больше и больше становится местом разнообразного отдыха, утрачивая какое либо производственное значение.  И если с дорогами с момента постройки водохранилища почти ничего нового не произошло, то берегам все-таки строятся базы отдыха. Люди едут, едут отдыхать на Павловку. Загорать, рыбачить, лечить свои расшатанные в городе нервы. И если бы не было Павловки… Да, конечно, ее бы следовало придумать где нибудь… на Павловке.