10 апреля группа представителей эко-клуба «Зелёный меридиан», в рамках проекта «Юконский ворон» Пензенского областного отделения Русского географического общества, побывала в Рязани. Цель поездки - познакомиться со «второй родиной» нашего земляка – великого русского исследователя и путешественника Лаврентия Алексеевича Загоскина, и побывать в местах, связанных с его рязанской жизнью и деятельностью. А ещё - посетить уникальный Музей путешественников и завязать дружеские контакты с его сотрудниками. И, конечно, открыть для себя этот древний русский город.
По приезду в древний город «меридиановцы» начали знакомство с ним. Первым объектом внимания стал дом Лаврентия Алексеевича Загоскина. Сегодня он находится на реставрации, поэтому пришлось ограничиться лишь внешним видом старинного строения и запечатлеть себя на его фоне. Затем утренние гости Рязани прошлись по центральной части города и познакомились с его достопримечательностями и памятниками, – поэту Сергею Есенину, физиологу Ивану Павлову, веселым «грибам с глазами»… Побывали в местном парке, погуляли у филармонии и величественного вида музыкального театра. Заметили, что в отличие от Пензы, где на каждом шагу – аптеки и парикмахерские, там же кругом – цветочные салоны.
	Главным же объектом поездки стал уникальный  Музей путешественников, где пензенцы познакомились с его обаятельным и интересным сотрудником, главным методистом -  Петром Анатольевичем Завишо.  Благодаря ему «меридиановцы» и открыли для себя древнюю Рязань!
	Помимо обстоятельного рассказа о музее, его истории и, конечно же, великом путешественнике  – Загоскине, Пётр Анатольевич в ходе последующей пешеходной экскурсии показал гостям все прелести города. А это – и старинные здания, и места, связанные с именами великих рязанцев, и аллея великих путешественников, и уникальный художественный музей, и, конечно же, сам Кремль, на территории которого был захоронен Лаврентий Алексеевич. Сегодня только примерно можно говорить о конкретном месте его захоронения, но одно известно точно – его прах покоится здесь.
- Можно сказать, что мы с Пензой считаемся побратимыми городами в отношении «Русской Америки» и имени Лаврентия Алексеевича Загоскина, ведь он родился на Пензенской земле, но долгое время жил у нас в Рязани, и скончался тут, - заметил в состоявшейся беседе Пётр Завишо. - Мы регулярно, и с большим удовольствием посещаем ваш город, привозим туда свои выставки. Нас гостеприимно встречает ваше областное отделение РГО, музейщики. И у себя мы всегда рады принимать пензенские делегации, потому что Лаврентий Алексеевич таким образом нас и породнил. Считаю, что всё это должно продолжаться и развиваться. Я уверен, что уже и в этом году мы обменяемся новыми выставками, делегациями, поучаствуем в совместных мероприятиях. Ведь это наше «межмузейное» сотрудничество очень важно, ибо основано оно на большом историческом базисе, в данном случае, на такой великой личности как Загоскин.
- Мы уезжаем от вас не с пустыми руками, а с несколькими документальными видеоматериалами, посвященными «Русской Америке» и деятельности Лаврентия Загоскина. Что интересно, у нас и название одного из фильмов получилось схожим – «Возвращение к родным берегам. Русская Аляска»…
- Да, это название пришло в головы параллельно нашим руководителям РГО, - и рязанского, и пензенского. Оно просто напрашивается, и точно отражает суть, так как все мы пытаемся вернуть память об историческом и культурном наследии «Русской Америки». Это феномен, о котором надо говорить, писать и изучать. У вас в Пензе, и у нас в Рязани названия одинаковы, но оба проекта развиваются индивидуально. И думаю, что это здорово. Ведь, во-первых, это символично. Во-вторых, название это очень точное, а, в-третьих, - это дает нам возможность развиваться в одном большом проекте, который зародился, наверное, просто по велению свыше.
- А у нас сейчас продолжается проект «Юконский ворон», в результате которого планируется возвести в селе Николаевка, на малой родине путешественника, исторический Михайловский редут. Надеюсь, что и вы приедете к нам на его завершающей стадии…
- Обязательно посетим ваше село Николаевку, я ведь там уже давно хотел и сам побывать. Редут обязательно посещу, потому что надо всё это нам развивать. Ведь просто обидно смотреть, когда американцы считают русскую Америку частью своей истории, - и как всемирно известный Форт-Росс у них работает, и как исторические центры там действуют, потому что это уже общемировая история. И у нас всё должно быть в надлежащем виде. Ведь вы видели, в каком состоянии сегодня дом Загоскина, - хотим его отреставрировать, но всё упирается в финансирование. Мы создаем в городе и аллею путешественников, чтобы сохранять нашу историческую память. И вы молодцы, что занимаетесь таким делом, - редут восстановите, и у вас будет точка отсчета дальнейшей работы. Поэтому я немного завидую вам.
- Думаю, что мы будем и дальше друг друга обогащать новыми проектами, находками и открытиями…
- Обязательно! Наше РГО, во главе с Михаилом Георгиевичем Малаховым, проводит большую экспедиционную работу, ваше РГО - как научную, так и экспедиционную. И мы обязательно должны вместе двигать это великое дело, как нам и завещал сам Л.А.Загоскин, наш общий великий герой. Поэтому всегда будем рады видеть здесь гостей, особенно, пензенских.
Уже после возвращения пензенцев в родной город состоялся и клубный вечер «Зелёного меридиана» в Центре культурного развития «Губернский». Он был посвящен отчёту о недавней поездке в Рязань.
А начался он с показа презентованного пензенцам сотрудниками музея фильма «Возвращение к родным берегам. Русская Америка», рассказывающего об экспедиции по «загоскинским» местам в современную Аляску, где и сегодня проживают потомки тех людей, которые когда-то осваивали эту бывшую российскую территорию. Это уникальное по своей исторической ценности путешествие по тому самому пути, который когда-то проложил сам Лаврентий Загоскин, уже в этом веке провели рязанцы во главе с председателем областного отделения Русского географического общества, Героем России Михаилом Малаховым.
Ну, а далее, на фоне многочисленных фотографий, участники недавней поездки делились своими яркими впечатлениями от посещения древнего города и его достопримечательностей. Конечно же, все дружно выражали благодарность главному «открывателю» Рязани - Петру Анатольевичу Завишо! Благодаря его интересным рассказам по ходу пешей экскурсии по городу и в самом музее, всем её участникам рязанская земля стала ближе и притягательней. Ведь многие признавались, что и не подозревали, как много таит в себе этот скромный и невзрачный на вид городок…
Что интересно, одна из участниц поездки – Нина Лебедева, будучи экскурсоводом и туристом, сняла об этой поездке целый фильм, обещав в ближайшее время представить его всем желающим в интернете.
	Одним словом, состоявшаяся поездка, как и сам вечер в клубе «Зеленый меридиан», значительно расширил рамки представления всех его участников о городе Рязани и многочисленных его достопримечательностях, а также – в лице сотрудников Музея путешественников – добавил и новых друзей. И теперь мы готовы с радостью принять в клубе с ответным визитом наших дорогих рязанцев!
	 
Подготовлено председателем-медиа-совета Олегом Ткачевым, фотоматериал Олега Ткачева








