Пензенцы совершили сплав по реке Чусовая

Член Пензенского областного отделения Русского географического общества Михаил Рудаков недавно совершил водный поход с товарищами по реке Чусовая. После непродолжительного отдыха, Михаил делится своими впечатлениями о посещении Урала...

Вообще идея сплавов по рекам возникла в 2013 году. И первой рекой для нашего похода мы выбрали Сердобу. Потом были Хопёр и Сура, Уза и Колышлейка, Кадада, Мокша и Инза. И каждая из этих рек Пензенской области чем – то отличается от другой. Но это, с одной стороны. А с другой – структура ландшафтов прибрежной местности почти одинакова. Это и подтолкнуло нас заброситься на одну из самых красивых и, часто посещаемых, рек Урала. Чусовая! Почему именно она?

Нам приходилось часто слушать рассказы одного из участников всех наших походов о необыкновенной красоте тайги и уральских предгорий, по которым бегут воды Чусовой. Дело в том, что наш друг будучи уроженцем Свердловской области, в далёком прошлом не раз сплавлялся по этой реке. Два года мы обсуждали реализацию этой идеи и, наконец, решили дерзнуть.

Был просчитан маршрут от села Слобода до села Чусовое (84 км по реке). Самое сложное – это заранее собрать всех участников на определённое число. 10 июня было запланирован выезд. Ещё в марте куплены билеты и заключен договор аренды плавсредства, катамарана «Иркут - 6» (так как участников было шестеро). Вообще у ребят, занимающихся сдачей в аренду туристического снаряжения, можно отыскать всё, от ложки до походной бани. Но так как, всё необходимое снаряжение у нашей группы имелось, мы ограничились катамараном и надувными сидениями. Сразу скажу, эти сидения были на зависть всем, встречавших нас, сплавщикам, которые не знали, как им лучше расположиться на своих рюкзаках и прочей провизии для удобства. 

От Пензы на поезде мы доехали до Екатеринбурга, где нас на вокзале встретил Константин, занимающийся организациями сплавов и сдачей в аренду снаряжения. И на машине мы отправились до отправной точки, в Слободу. Дорога заняла несколько часов. За это время Костя рассказал нам о достопримечательностях Екатеринбурга и области в целом. Небо хмурилось. Накануне прошел сильный дождь, поэтому, прибыв на место, все надели теплые вещи. Но впереди было 5 дней, и надежда на ясную уральскую погоду не покидала нас.

И вот мы уже на реке! Здесь, в селе Слобода, на берегу реки возвышается храм во имя Св. Георгия Победоносца. А за селом расположилась туристическая база «Чусовая», где на воду спускается большое количество лодок, катамаранов и байдарок. И первые три дня нашего похода Чусовая была наполнена любителями водного туризма. Многих из них удивляло, что мы из Пензы, мол, это так далеко…

Конечно красота тайги проявляется во многом, но особенно захватывает дух при встрече со скалами, или как их называют здесь – бойцами. Каждый камень – боец носит имя: Слободской, Собачьи рёбра, Высокий, Богатырь, Сокол, Щелеватый и т.д. Из 85-ти камней на своём маршруте мы встретимся с половиной этих могучих бойцов.

Отмечу ещё то, что из-за обильных майских осадков воды в реке было предостаточно. Поэтому ожидаемых перекатов и обносов не было. От уральской дождливой погоды досталось и нам. Первые два вечера были проведены под растяжками и зонтами. Но на третий день погода сжалилась над пензенскими туристами. Выглянуло солнце, которое сопровождало нас своими дневными лучами до конца нашего путешествия.

Примечательно было для нас, что некоторые стоянки оборудованы хорошими беседками и кострищами, нет никакого мусора вокруг. И вообще на протяжении всего пути ни в реке, ни на берегах не было следов человеческого свинства. За время сплава один раз мы пополняли пищевые запасы в Староуткинске. Вечера проходили с рыбной ловлей и с «тихой» охотой. Хорошо ловилась уклейка, чуть хуже плотва и язь.

Но всё хорошее когда-то заканчивается, и 5 дней пролетели быстро. Добравшись до конечного пункта, мы помыли наш катамаран, сложили все вещи, и, дождавшись Константина, отправились в Екатеринбург. Так как поезд до Пензы отправлялся ночью, весь вечер мы гуляли по городу, любуясь его набережной, храмами и памятниками архитектуры. Спасибо тебе, Урал!


По материалам Михаила Рудакова, фотоматериал Михаила Рудакова

Тэги: