Переднеазиатские леопарды сдают "экзамены"

Переднеазиатский леопард. Фото: Alfred Hutter aka Gentry, wikimedia.org
Переднеазиатский леопард. Фото: Alfred Hutter aka Gentry, wikimedia.org

В Центре восстановления леопарда на Кавказе готовят к выпуску в дикую природу шестерых переднеазиатских леопардов. Специалисты проводят кошкам "экзамены" на способность выживать в природе самостоятельно.

"Изначально проверялись охотничьи способности леопардов. Им в вольеры запускали оленей и кабанов, — рассказывает директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, академик РАН, доктор биологических наук, эксперт Центра Вячеслав Рожнов. — Нам в институт присылали видеозаписи того, как кошки охотятся, мы анализировали эти видео. Сейчас проводятся тесты на отношение леопардов к человеку и к домашним животным".

По окончанию экзаменов эксперты дадут рекомендации, каких кошек можно выпустить в дикую природу, а каких ещё нет.

"На кошек, которые успешно пройдут экзамены, наденут спутниковые ошейники, а потом перевезут для выпуска в Кавказский заповедник и Северную Осетию", —  комментирует Вячеслав Рожнов.

2018.08.24_imena_leo.jpeg

Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе
Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе

Напомним, что на территории России популяция переднеазиатского леопарда считается утраченной. Еще в середине XX века эти кошки — один из крупнейших подвидов леопарда в мире — были истреблены в дикой природе Северного Кавказа.

В связи с этим уже около десяти лет в Центре природы Кавказа проходит программа по восстановлению переднеазиатского леопарда в регионе. В специально созданном для этого Центре восстановления леопарда построили вольеры и привезли кошек из Туркменистана, Ирана и Португалии. Кошки начали давать потомство.

snezhnyy_bars.jpg

Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе
Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе

В рамках гранта Русского географического общества сотрудники Центра природы Кавказа разработали научно-обоснованные предложения по территории современного ареала переднеазиатского леопарда на Кавказе. Она позволит довести численность природной популяции леопарда в Российской Федерации до 100 особей.

Кроме того, Русское географическое общество поддерживало грантами Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, занимающийся изучением и восстановлением переднеазиатского леопарда.

На сегодняшний день Центром природы Кавказа уже были подготовлены и выпущены в дикую природу шесть леопардов: два самца на территории Кавказского заповедника (Ахун — выпуск 2016 года, Артек — выпуск 2018 года), одна самка и один самец на территории Северной Осетии (Волна, Эльбрус — выпуск 2018 года). Два леопарда (самка Виктория и самец Кили) погибли, последний — в результате попадания в капкан на территории Абхазии. 

"Мы продолжаем следить за животными, которых выпустили в 2018 году, — рассказывает директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов. — Два ошейника продолжают работать: это на самке Волне, выпущенной в Осетии, и на самце Артеке, который был выпущен в Кавказском заповеднике. Мы регулярно проверяем кластеры, где они останавливались на продолжительное время и кого-то добывали".

original.jpg

Леопарды вскоре после рождения. Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе
Леопарды вскоре после рождения. Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе

Биологи также занимаются поиском самца Эльбруса. Леопард пропал из поля зрения специалистов зимой 2019 года. Возможно, Эльбрус погиб под лавиной. Однако специалисты не теряют надежды обнаружить леопарда живым. Следы большой кошки были обнаружены недалеко от села Цорбис, а местные жители не раз встречали животное, напоминающее леопарда.

"Есть подозрения, что он сбросил ошейник и бродит в тех окрестностях. Люди периодически встречают леопарда на границе Северной и Южной Осетии, то с одной, то с другой стороны Кавказского хребта. Велика вероятность, что это и есть Эльбрус. Мы очень надеемся, что он жив", — говорит Вячеслав Рожнов.