Передвижная выставка РГО в Махачкале

У книги отзывов в Махачкалинском музейном парке "Россия - моя история". Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

8 июля 2021 года в Махачкалинском музейном парке "Россия – моя история" торжественно открылась передвижная выставка Русского географического общества, подготовленная в соответствии с решением министра обороны РФ Сергеем Шойгу. Эта выставка уже побывала в пяти городах страны, а впереди еще 16 российских городов, жители которых ознакомятся с ее экспонатами.

torzhestv_otkrytie_vystavki.jpg


Торжественное открытие передвижной выставки РГО. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Экспозиция Выставки состоит из 30 плакатов «Золотой фонд РГО» и четырех точных копий дневников великих русских путешественников, артефактов, поднятых центром подводных исследований РГО и имеющих статус «Объектов археологического наследия», а также экспонатов, приуроченной к 60-летию со дня первого полета человека в космос.

Открывая выставку, командующий Каспийской флотилией ВМФ контр-адмирал Александр Пешков отметил, что нация, не знающая свою историю, не имеет будущего. Он рассказал присутствующим о том военно-историческом наследии России, артефакты которого скрупулезно выявлялись и превращались в музейные экспонаты благодаря труду членов Русского географического общества за 175-летний период его существования. Контр-адмирал также подчеркнул, что среди экспонатов этой выставки важное место занимают предметы, посвященные юбилею полета Юрия Гагарина в космос.

krasnaya_lentochka_razrezana_-_otkrytie_vhoda.jpg


Открытие входа к экспозиции выставки. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Председатель Дагестанского отделения РГО профессор ДГУ Эльдар Эльдаров заметил, что, начиная с прошлого 2020 г., несмотря на большие трудности, вызванные пандемией короновирусной инфекции, в стране стала разворачиваться масштабная работа по реализации совместных проектов Русского географического общества и Минобороны РФ в направлении воспитания истинного патриотизма нынешних и потенциальных защитников Отечества. "Речь идет о новой концепции идейно-воспитательной работы в Вооруженных силах России, которая предполагает активное изучение, охрану и популяризацию молодежью (участниками юнармейских организаций и срочной военной службы), а также всем составом Вооруженных сил РФ богатейшего культурно-исторического и природного наследия нашей страны и её регионов", – сказал Эльдаров.

osnovnaya_chast_vystavki_v_foye_parka_ros_-_moya_istor.jpg


Фойе музейного парка "Россия – моя история". Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

В торжественной части также прозвучало выступление руководителя Миннаца РД Энрика Муслимова, который подчеркнул нацеленность экспозиции передвижной выставки РГО на патриотическое воспитание молодежи. Он поблагодарил руководство Русского географического общества за то, что именно Махачкала стала одним из 22 городов страны, где уже была и ещё побывает эта выставка.

obzor_eksponatov_moryakami_kasp_flotilii.jpg


Обзор экспонатов передвижной выставки «Золотой фонд РГО» моряками Каспийской флотилии. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.