Переход на альтернативное молоко

Альтернативное молоко, источник: Яндекс.фото

Есть всего 3-5% людей, у которых коровье молоко вызывает резкую аллергическую реакцию, то есть непереносимость лактозы. Однако сейчас всё больше людей переходят на растительное молоко из-за экологических соображений. Поэтому в современном обществе остро стоит вопрос: "Насколько вредно производство коровьего молока и молочной продукции для окружающей среды?"

Для производства молока используется огромное количество ресурсов, в первую очередь — земельных. Лидирующей страной-поставщиком говядины является Бразилия, её леса вырубаются под пастбища, как и леса Амазонии в целом. Коровам нужны большие поля. Ведь содержание на фермах в неприемлемых условиях — как происходит в большинстве случаев — является неэтичным.

Как говорят противники растительного молока: "для альтернативы тоже нужны посевы". Это верно. Но площадь земель для выращивания и площадь пахотных земель отличаются в разы. Более того, чтобы содержать корову, нужен очень большой объём воды, так как коровы много пьют — от 100 до 150 литров в день.

snimok_ekrana_2022-10-28_v_11.07.26.png


Статистика Антоновой Анастасии

Во время выпаса коров происходит загрязнение воздуха. За содержанием парникового газа CO2 в развитых странах следят уже давно. Причина же выработки метана заключается в особенностях пищеварения коров. Метан в 25 раз разрушительнее углекислого газа, поэтому экологи бьют тревогу.

Стоит ещё отметить, что чаще всего на фермах не следят за тем, куда сливаются экскременты. От этого в дальнейшем страдают земли, подземные воды и реки.

Инженер-эколог Александра Зайкина в сыоём интервью отмечает: "У меня есть знакомая, которая переехала из России в Японию. Она знаете, чем занимается? Лично я считаю, это прекрасное дело! Все знакомые смеются над ней и говорят, что она «в попах коров ковыряется». Но она, работая технологом, разрабатывает ферменты и добавки к пище коров, чтобы их экскременты были менее губительны для атмосферы. Вот у неё такая работа. Я очень ей горжусь! Вот насколько некоторые страны заботятся об окружающей среде, чтобы от каждой коровы стало меньше метана".

С каждым годом коров становится всё больше, как и людей. К 2050 году по подсчётам учёных, население Земли увеличится до 10 млрд человек. Поэтому, например, в Китае и Индии люди ещё долго будут потреблять мясо и молочную продукцию в большом количестве.

Переход на альтернативное молоко благоприятно повлияет на экологическую обстановку и на организм человека. Есть много видов альтернативного молока: соевое, кокосовое, банановое, гречневое, овсяное, рисовое, миндальное, фундучное.

Конечно, не бывает ничего на 100% экологичного. На производство любой культуры нужно большое количество ресурсов. Действительно, для миндаля и риса требуется большое количество воды. А такие культуры, как соя и овёс, по потреблению воды стоят ниже.

Чем хорош кокос? Из него делают кокосовое молоко, кокосовое масло, из кокоса можно даже тарелку сделать! Но опять же — углеродный след. В России кокос не растёт. Поэтому многие выбирают рисовое или овсяное молоко. Они ближе. Рисовые поля находятся в Краснодарском крае и в Ростовской области.

Спрос на коровье молоко в развитых странах снижается. Люди требуют, чтобы больше открывалось заведений с растительным питанием. В кофейнях кажется ненормальным отсутствие альтернативного молока — это прямой риск потерять многих клиентов, особенно молодых. Альтернативное молоко становится модным, и это хорошо.

Есть большой минус как у коровьего молока, так и у альтернативного. Растительное молоко не продаётся ни в какой упаковке, кроме Tetra Pak. В этой упаковке 6 слоёв: внешний слой полиэтилена, картон, связующий слой полиэтилена, алюминиевая фольга, снова связующий слой полиэтилена и внутренний слой пищевого полиэтилена.

snimok_ekrana_2022-10-28_v_11.06.43.png


Источник: Tetra Pak

По всей России на данный момент есть только 7 заводов, которые перерабатывают Tetra Pak. Есть фирмы, которые продают молоко в стекле, но его стоимость в 1,5-2 раза выше. Tetra Pak — это хорошая упаковка, чтобы продлить срок годности продукции. Ее можно экспортировать в дальние страны Африки, например. Эта упаковка позволяет дольше сохранить продукт, что окажет влияние на мировую проблему голода.


Источники:

  • Доклад французского Национального института демографических исследований
  • Данные Ассоциации растительных продуктов питания (PBFA)

Автор: Антонова Анастасия, Журфак МГУ

Тэги: