Перепись белых медведей

Белая медведица с двумя медвежатами, о. Гукера, ЗФИ. Фото: www.rus-arc.ru, М. Иванов

В августе 2015 года впервые за 10 лет планируется провести перепись белых медведей, проживающих на территории национального парка "Русская Арктика". Мониторинг полярного хищника будет осуществляться российскими учеными совместно с норвежскими коллегами.

Белый медведь – самый крупный наземный хищник. Сейчас на планете насчитывается до 25 тысяч его особей. Они формируют 19 популяций в циркумполярной зоне на территории России, Канады, США (Аляска), Норвегии (Шпицберген), Дании (Гренландия). На территории национального парка "Русская Арктика" и федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" обитает основная часть баренцевоморской субпопуляции белого медведя.

Белый медведь занесён в Красные книги Международного Союза охраны природы, США, Канады, Российской Федерации. При этом США занесли полярного медведя в Красную Книгу в категории "вид, находящийся под угрозой исчезновения", Канада и Россия определяют статус белого медведя как "уязвимый вид".

Последний раз подсчет животных на островах Шпицберген, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа осуществлялся в 2004 году.  По данным авиационного учета, тогда численность популяции в регионе составляла около трех тысяч особей. 

– Повторные учеты запланированы на 2015 год, – говорит замдиректора по научной работе национального парка "Русская Арктика" Мария Гаврило. – Они охватят весь север Баренцева моря, от Шпицбергена на востоке до Земли Франца-Иосифа по всей кромке льда. Именно в этом регионе обитают животные.

Мониторинг, также как и в 2004 году, будет осуществлен методом авиационного учёта. Это даст возможность точно сравнить данные обоих исследований.

– Десять лет назад были применены вполне прогрессивные методы. Принципиальный вопрос, чтобы это повторилось по той же самой методике и в тех же самых условиях годового цикла медведя, – подчеркнула Мария Владиславовна.

Основными угрозами для белого медведя ученые считают потепление климата и таяние полярных льдов – основного места обитания хищника. За последние годы, по некоторым оценкам, его площадь уменьшилась на 25%. Это привело к миграции тюленей, поэтому медведи, регулярно охотящиеся на этих животных, начали голодать.

Особенно сложная ситуация сложилась на севере Новой Земли, считает Гаврило. За 10 лет часть белых медведей могла умереть от голода или мигрировать на другие территории вслед за тюленями.  Ответить на эти вопросы можно будет после подведения итогов переписи самого крупного наземного хищника. 

Комментарий доктора биологических наук, независимого эксперта, специалиста по белому медведю, почётного полярника России Никиты Овсяникова:

Не всегда методика авиаподсчета дает верную картину о состоянии численности популяции. Для того чтобы получить данные о её статусе, необходимо проводить длительные и детальные наземные наблюдения. Та информация, которую исследователи получают по итогам мониторингов, не учитывает так называемый фактор беспокойства. А ведь мы отлично знаем, что он играет очень большую роль в жизни любого животного.