Пересечь границу Европы и Азии на Дне Урала пришли более 100 тысяч человек

Фото:  USPU_PRODUCTION
Фото: USPU_PRODUCTION

С 18 по 28 августа 2022 года в московском парке «Зарядье» проходит V Фестиваль Русского географического общества «Г-Е-О-Г-Р-А-Ф-И-Я».  27 августа работа всех площадок Фестиваля была посвящена знакомству с Уралом – масштабная программа этого дня получила название «День большого Урала». Гости Фестиваля РГО узнали о разнообразной природе Урала, его богатой и самобытной культуре, истории и современности.

Торжественное открытие Дня большого Урала состоялось на главной сцене Фестиваля. С приветственным словом к гостям обратилась председатель Свердловского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова:

- Урал, Екатеринбург, Свердловская область рады быть сегодня здесь в центре Москвы, прямо у стен Кремля, в парке «Зарядье» и представить свой потенциал! Приглашаем вас на мастер-классы в лаборатории, на Уральские игры, на большое представление на главной сцене. Дорогие друзья, приезжайте в Екатеринбург и Свердловскую область. Откройте для себя опорный край державы! Рада, что мы вместе! 

Гостей Фестиваля РГО поприветствовала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова:

- В Екатеринбурге, как и в Москве сегодня, отличная погода! До нас лететь всего 2,5 часа. Вас ждёт самое сердце Урала - город Екатеринбург, которому в следующем году исполнится 300 лет. Вы сможете пересечь границу Европы и Азии, которая проходит именно здесь. На Урале много всего интересного и замечательного. Я приглашаю вас хотя бы раз в жизни приехать и увидеть все лично! До встречи на Урале!

А затем главная сцена наполнилась яркой концертной программой с выступлениями самобытных уральских творческих коллективов. В каждом из 5 тематических блоков зрители открывали для себя особенности Большого Урала. В блоке «Наследие» - историю, традиции, культурное наследие Урала и особенный характер его главной движущей силы – людей, которые здесь живут. В блоке «Место силы» - многонациональность, историю и потенциал огромного промышленного кластера, «каменную силу» региона, собранную в знаменитых сказах Павла Бажова. В блоке «Потенциал» - настоящее и будущее Урала, как одного из ведущих регионов России. Отдельный тематический блок был посвящен Екатеринбургу - административному, промышленному, культурному и научно-образовательному центру Уральского региона. Ансамбль народных инструментов «Аюшка» представит Свердловскую филармонию. Казачью песню зрители услышали в исполнении коллектива «Братчина», татарскую культуру представил народный коллектив «Йолдыз», современную народную хореографию - коллектив Уральского государственного горного университета «Хамелеон». Для гостей фестиваля выступили коллектив уральских ложкарей, танцевальные проекты, вокальная студия «КвадраД» и цирковая студия «Арена».

Одним из ключевых мероприятий Дня большого Урала стала Стратегическая сессия «География. Культура. Образование», которая состоялась в Зале Ученого Совета Штаб-квартиры Русского географического общества. Событие объединило председателей региональных отделений РГО, ректоров и преподавателей российских вузов, географов и экспертов из 16 регионов страны. География участников стратегической сессии включает Москву, Чеченскую Республику, Свердловскую область, Республику Татарстан, Пермский край, Новосибирскую область, Краснодарский край, Омскую область, Алтайский край, Республику Северная Осетия, Челябинскую область, Курскую область, Ставропольский край, Республику Башкортостан, Ярославскую область, Удмуртскую республику, Санкт-Петербург.

Среди основных вопросов, которые обсудили участники стратегической сессии - современные тренды и стратегические ориентиры географического образования; РГО как универсальная площадка формирования и развития географической культуры; географическая культура как интегральное понятие географии; функциональная грамотность и география как основа постижения VUCA-мира, а также география для современного человека.

Все 11 дней – с 18 по 28 августа - для гостей V Фестиваля Русского географического общества работает Стенд «Екатеринбург. Большой Урал» и выставочное пространство. Это интерактивный макет в формате обелиска «Европа-Азия». У основания стенда расположился подиум, состоящий из четырёх граней, одна из которых символизирует элемент границы Европы и Азии, проходящей через всю Свердловскую область. Все гости Фестиваля могли совершить настоящее виртуальное путешествие и пересечь заветную границу между двумя частями света. Достаточно было навести камеру своего смартфона на специальный qr-код. А подтверждением этого необычного путешествия стал памятный сертификат. В День Большого Урала более 1600 человек скачали памятный сертификат.

В научно-познавательном центре «Заповедное посольство» при поддержке Российского общества «Знание» прошли интерактивные лекции, посвященные презентации туристского потенциала Свердловской области. Кандидат географических наук, заведующий кафедрой географии и методики географического образования УрГПУ, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО Ольга Гурьевских рассказала об экологический туризме в Свердловской области. Москвин Дмитрий, кандидат политических наук, руководитель Центра авторских экскурсий Екбгуляем, в своем выступлении «Шигир. Новый язык описания Урала» открыл для гостей Фестиваля РГО историю древнейшей в мире сохранившейся деревянной скульптуры - Большого шигирского идола, обнаруженного на территории Урала. Директор МКУ «Столица Урала», проектный офис развития Екатеринбурга, эксперт по формированию и продвижению продуктов внутреннего и въездного туризма Ольга Юракова «Екат, Екб, Свердловск: Екатеринбург 300 – ворота в “Большой Урал”» посвятила свое выступление истории и современному облику столицы Урала. Лекцию «Палео ДНК – откуда твой предок?» провел геогид-экскурсовод санатория «Янган-Тау» Эдуард Хабибуллин. Природное наследие геопарка «Янган-Тау», расположенного на территории Республики Башкортостан представлено большим разнообразием видов растений и животных, занесенных в Красный список МСОП, Красную книгу России и Красную книгу Республики Башкортостан. Так же на территорию распространяется ключевая орнитологическая территория России БС – 022 («Уфимское плато») имеющая национальную и международную значимость. 9 природных и геологических объектов охраняются и входят в региональную сеть особо охраняемых природных территорий.

В течение всего дня гости Фестиваля посетили творческие и познавательные Лаборатории, где работали уникальные мастерские Фонда талантливых детей и молодежи «Золотое сечение», Дворца молодежи и сети художественных школ «Полосатый кот». Вместе с Фондом «Золотое сечение» все желающие «измеряли» уральский характер и научились ставить победную точку в шахматной партии, а также отправились в путешествие к уральскому озеру Таватуй. В мастерской Дворца молодежи - отправились в VR-тур по Дому-музею Д.Н. Мамина-Сибиряка и стали участниками мастер-класса «Путеводитель по Свердловской области: «Учиться, путешествуя»». В лаборатории сети художественных школ «Полосатый кот» гости Фестиваля занялись арт-географией и нарисовали Россию, слепили из пластилина города России, создали поделки из бумаги.

Шестилетняя Алина - участница фестиваля - поделилась с нами своими впечатлениями от участия в мастер-классе:

- Я сделала на мастер-классе воздушного змея! Я справилась, потому что очень красиво вышло! Я с ним сфотографировалась. А потом мой папа отправил маме фотографии. Мне очень понравилось! Я раскрасила его как хотела, нарисовала зайчика!

В Парковой зоне Фестиваля все юные гости праздника смогли поиграть в веселые забавы народов Урала: посоревновались в умении строить всем известную дженгу - «Уральскую дровницу», поймали огромную рыбу на «Уральскую удочку» и сплотились с другими участниками Фестиваля, заплетя «Уральские косы».

Весь день гости Фестиваля Русского географического общества принимали участие в квесте, этапы которого построены так, чтобы никто не пропустил самые интересные события Дня Большого Урала. С билетами-картами в руках все желающие смогли отправиться на прогулку по парку «Зарядье», стать участниками познавательной программы лектория, создать уникальные поделки на мастер-классах и присоединиться к играм народов Урала. Финальная точка квеста расположилась у Стенда «Екатеринбург. Большой Урал», где гости Фестиваля пересекли интерактивную границу между Европой и Азией и получили приз – «Уральский пельмешек» с теплым приветом с Урала, предсказанием, которое непременно сбудется и приглашением посетить этот уникальный регион лично.

На главной сцене Фестиваля председатель Свердловского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова вручила специальный приз «За любовь к географии» за победу в конкурсе рисунков «АРТ-География» в рамках X Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Город для больших и маленьких» РГО при поддержке компании «Жизнь март» ученице 6 класса школы №10 г. Екатеринбург Эльвире Зайнтдиновой. А директор фестиваля "Город для больших и маленьких" Анастасия Овсянкина вручила грант-при фестивале ученице второго класса из города Волжский Анастасии Сафоновой.

Свердловское областное отделение Русского географического общества и Уральский государственный педагогический университет благодарят за помощь в организации Дня большого Урала на V Фестивале РГО партнеров проекта: Департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, МКУ «Столица Урала», Российское общество «Знание», Фонд талантливых детей и молодежи «Золотое сечение», ГАНОУ СО «Дворец молодёжи», Студию изобразительного искусства «Полосатый кот», компанию «Жизнь март», Свердловскую государственную академическую филармонию, Уральский государственный горный университет, Благотворительный фонд "Бажов".

Программа Дня большого Урала реализована при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).


@USPU_PRODUCTION