Перевалу имени Юлии Шестаковой в Хабаровском крае быть!

Открыл заседание заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов
Открыл заседание заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов

«Хорошо, что эту идею подхватил Союз журналистов России, в лице губернатора они увидели главную движущую силу и обратились к нему...».

В Хабаровске прошло заседание рабочей группы по вопросу присвоения горному перевалу в районе им. Лазо, у истока реки Хор, имени Юлии Шестаковой - известного прозаика и журналиста. Инициатором этой идеи выступило краевое отделение Союза журналистов России, которое поддержало правительство Хабаровского края.
 
Участниками обсуждения стали восемнадцать человек - представителей исполнительного и законодательного органов власти, общественных организаций, юристов, ученых и специалистов в области картографии. 
 
Открыл заседание заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов. 
 
- Чем больше мы вспоминаем сегодня людей, которые внесли весомый социально-экономический вклад в развитие края, района, поселка, пытаемся увековечить эти имена, тем крепче наша память, а помня о прошлом, мы устремляемся в будущее, - философски заметил Александр Федосов. - Самое главное - Юлия Шестакова - человек  заслуженный, участник Великой Отечественной войны. 
 
По его словам, на тему присвоения перевалу имени Шестаковой, он разговаривал с губернатором края Вячеславом Шпортом, и тот идею всячески поддержал. 
 
Оказывается и в районе им. Лазо, где на горном перевале берет начало река Хор, уже обсудили идею с именем Юлии Шестаковой. Как рассказала заведующая сектором по культуре отдела администрации района им. Лазо Александра Ловягина, руководство района и районный Совет ветеранов также поддерживают инициативу Союза журналистов России и готовы помогать в ее реализации... 
 
- Все «за», но парадоксально... - тут Александр Федосов сделал паузу. 
 
В зале наступила тишина, а он продолжил: Хочу вам рассказать анекдот из жизни XXV съезда КПСС. Встает Суслов и говорит: товарищи, Леониду Ильичу плохо... Нужно переливание. Кто сдаст кровь? Все пять тысяч депутатов подняли руки. А Суслов: Нет, давайте, на кого перышко упадет, на плечо, тот и сдаст кровь... Запустили перышко. Все: фуу, фуу - дуют. И так оно целый день летало, а в шесть часов вечера все встали и ушли. Перышко опустилось на пустое кресло. А ведь все пять тысяч подняли руки «за»... Так вот, давайте, чтобы у нас не получилось также: все «за», а воз и ныне там... 
Все затаили дыхание. 
- Вообще-то главная скрипка в этом оркестре, если говорить о географических наименованиях, это Законодательная дума Хабаровского края, - взяла слово председатель комитета по вопросам государственного устройства краевой думы, депутат Татьяна Мовчан, словно её первой и коснулось это «перышко». 
Оказалось, что по закону 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов», именно законодательный орган власти готовит и проводит опрос населения (25% жителей района должно высказать поддержку за наименование географического объекта), и ведет все другие процедуры, связанные с оформлением документов. Этот пакет, потом, в случае ободрения депутатами, отправляется в Москву, в правительство России, где и ставится окончательная точка - издается постановление о наименовании географического объекта. 
- У нас уже есть практика по наименованию залива им. Бошняка в Советской Гавани, - сказала Татьяна Мовчан. - Тогда мы оформляли документы около года... 
И действительно, в 2010 году, в память об исследователе дальневосточного побережья России Николае Бошняке, тогдашний премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление № 315 о присвоении наименования «бухта Бошняка» на северо-западном побережье бухты Западная Татарского пролива, ограниченной мысами Сигнальный и Гаврилова (координаты центра бухты 49 01,3' северной широты и 140 16,3' восточной долготы). 
Татьяна Мовчан рассказала, что «в Думу уже поступало предложение о наименовании горного перевала им. Шестаковой - это предложение писал Константин Пронякин». 
- Мы были не против, дали ответ, указали, какие документы необходимо собрать, и на этом все затихло, - слова депутата. - Хорошо, что теперь, эту идею подхватил Союз журналистов России, в лице губернатора они увидели главную движущую силу и обратились к нему... Мы с губернатором идем в одном направлении. Мы готовы работать и решать поставленные задачи. Если необходимые документы требуют определенной квалификации и навыков, знаний, давайте помогать их собирать всей инициативной группой, у нас достаточно специалистов... 
Директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, чл.-кор. РАН Борис Воронов, переведя дыхание, высказал свое мнение насчет инициативы. Он вспомним, что в Хабаровск окончательно переехал в 1972 году, и сразу же попал в художественную самодеятельность. 
- Я пел и играл на гитаре, - продолжал он. - Мы собирались на вечера в Доме актера, где выступали в том числе и писатели со своими произведениями. Была там и Юлия Шестакова. Она читала стихи. Она могла вести беседы на множество тем. Она была доступна, она была неравнодушна. Она попала в экспедицию Русского географического общества по новым районам в 1946 году, и ей удалось сделать открытие. Это достойно уважения... 
Инициативу названия горного перевала у истока реки Хор именем Юлии Шестаковой поддержал и ученый секретарь Хабаровского краевого отделения РГО Александр Филонов. Теперь словно и на него упало "перышко". 
Он рассказал, что Юлия Шестакова - почетный член РГО, и в 1946 году по заданию Приамурского филиала Географического общества и Академии наук СССР, как специальный корреспондент «Тихоокеанской звезды», отправилась в составе комплексной экспедиции в неизведанные области центральной части Сихотэ-Алиня. Этот поход занял 84 суток. 
До горного перевала, где берет начало река Хор, дошли всего пять человек: начальник экспедиции Фауст Владимирович Колосовский, корреспондент «ТОЗа» Юлия Алексеевна Шестакова и три проводника-удэгейца. 
Перед перевалом болезнь свалила молодого ботаника Андрея Нечаева, через годы ставшего ученым с мировым именем и доктором наук. Его срочно пришлось переправлять на метеостанцию Тивяку. Свои обязанности по сбору гербария и описанию ландшафта он поручил… Шестаковой. 
По окончании похода, экспедицию Колосовского-Шестаковой приветствовал академик Лев Семенович Берг, а Юлия Шестакова стала делегатом(!) II Всесоюзного съезда Географического общества Академии наук СССР и выступила на заседании от делегации дальневосточников. 
Позже, путевые очерки корреспондента превратились в книгу-путешествие «Новый перевал», которую напечатало Иркутское книжное издательство в 1951 году. 
Прозаик Андрей Пришвин сделал свой отзыв на книгу Шестаковой: «Написанная в традиционной арсеньевской манере, эта книга о путешествии по-новому открыла недра Уссурийской тайги, ее людей...». 
А ученый-северовед Михаил Сергеев отмечал: «Автор - несомненный знаток и хороший наблюдатель природы, но главные писательские интересы и чувства отданы людям. В показе реальных исторических процессов Юлия Шестакова делает основной акцент на национальном характере, на изменении мировоззрения и жизни этноса, произошедшем за два десятилетия советской власти...». 
- Уже в наше время, современникам выпала большая честь увековечить имя Юлии Шестаковой на географической карте. И пусть этими современниками будем мы, - сказала председатель Хабаровского отделения Союза журналистов России Ксения Исаева. 
Рабочая группа по вопросу присвоения горному перевалу имени Ю.А. Шестаковой в районе им. Лазо продолжает работать. Географические координаты перевала: 48°47′29″ с.ш. (N), 137°55′52″ в.д. (E). 
Константин Пронякин

Вот отрывок из книги «Новый перевал» Юлии Шестаковой: 
«Беда, если неопытный батчик (гребец) потеряет равновесие. Хор мгновенно зашумит над головой, и бешеные струи понесут неудачника с такой силой, что даже опытному пловцу нелегко справиться с течением и холодной водой. Это я поняла, когда сама заняла место носовщика. Шест в моих руках прогибался. Перед плесом я обернулась… но в ту же минуту, потеряв равновесие, упала. В воде ударилась головой о днище бата и, вынырнув, увидела, что быстрый поток уносит меня к большому залому. Зацепиться не за что! Закрываю глаза… «Мангэ-э!..» - нараспев произносит старик и смотрит на меня с укоризной. - Еще немножко, совсем немножко и все, букини (умирать)…». 
 
Юлия Шестакова вспоминала: 
«Неожиданным для меня было избрание на II Всесоюзный съезд Географического общества Академии наук СССР в составе небольшой делегации дальневосточников. Съезд проходил в Ленинграде на исходе года. Я чуть не опоздала. Поезд до Москвы шел десять суток! Надо было еще разыскать здание Ленинградской филармонии, поэтому неудивительно, что, когда я пришла туда, двери в зал были уже закрыты и дежурная потихоньку объяснила мне, как пройти на галерку... 
Чудесный, сверкающий люстрами зал, и в тишине господствует голос оратора. Берг уже начал свой доклад. У меня в руках бинокль. Разглядываю лица сидящих в президиуме: Отто Шмидт, Иван Папанин, Михаил Водопьянов. Академики, знаменитые мореплаватели, контрадмиралы, географы, ученые многих стран мира... 
Вспоминая об этом сейчас, думаю с удивлением: как это я нашла в себе смелость выступить на пленарном заседании съезда с сообщением о нашей экспедиции? Правда, ученый секретарь Географического общества Станислав Калесник долго меня уговаривал, остальные дальневосточники еще пробивались сквозь непогоду где-то в облаках и прибыли с опозданием...»