Пережившие извержение вулкана: люди должны помочь оленям Камчатки

Фото: Нина Ким/Кроноцкий заповедник

Десять лет безжалостная стихия испытывала на прочность единственное на Камчатке крупное стадо диких северных оленей. Угрозой для его существования стали извержение вулкана Кизимен и выпадение пепла на традиционные зимние пастбища. Однако животные уцелели. Сейчас сохранившаяся популяция нуждается в помощи человека, что подтверждают исследования учёных в Кроноцком заповеднике.

На этой особо охраняемой природной территории завершился очередной этап изучения группировки редких парнокопытных, занесённых в Красную книгу Камчатского края. Наблюдатели зарегистрировали много оленят, родившихся в 2021 году. Но несмотря на рост численности, который специалисты отметили ещё годом ранее во время авиационных учётов, стадо находится в критическом состоянии. Для его сохранения нужны кардинальные меры. Сейчас на Камчатке группировка грациозных рогачей в количестве нескольких сотен сохранилась только в Кроноцком заповеднике.

"Необходимо создать охранную зону Кроноцкого заповедника, в которую войдут ключевые местообитания диких северных оленей, их зимние пастбища, которые сейчас находятся за пределами особо охраняемой природной территории. Также одной из мер по сохранению вида может стать создание питомника", — подчеркнул директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпиленок.

ab399368cddcd40981697f80e54ce73f.jpeg

Фото: Алексей Маслов/Кроноцкий заповедник

Сотрудники заповедника возобновили многолетний мониторинг состояния кроноцко-жупановской группировки — в сентябре и октябре был проведён учёт диких северных оленей. В сочетании с наблюдениями, сделанными с воздуха, наземные работы способны дать комплексное представление о численности, половозрастной структуре и ключевых местообитаниях в различные периоды года.

"Основная часть работ проводилась в местах традиционных летних местообитаний животных: на приморских тундрах Кроноцкая, Мокрая, Столбовая, Медвежья, Большая, Ровная. Также обследовали тундру Волчью и урочище Синий дол. Мы наблюдали за оленями в период гона, когда животные объединяются в брачные группировки. Всего в ходе работ было встречено 139 животных, из которых почти 60% одиночные самки и самки с телятами-сеголетками. Отобрано большое количество проб биоматериала животных для продолжения генетических исследований", — рассказала научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника Нина Ким.

Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, является самым крупным в Евразии. Некоторые специалисты полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому подвиду (Rangifer tarandus phylarchus), представители которого обитают в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В результате недавно проведённых исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике (экскременты, фрагменты рогов, шерсть), учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.

3f7239afd469548f590a5f4ea2279fcf.jpeg

Фото: Алексей Маслов/Кроноцкий заповедник

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 тысяч диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство — диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали.

К 2006 году численность оленей сократилась до двух тысяч особей. Их пришлось занести в Красную книгу Камчатки как вид с "очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности". К 2010 году на полуострове осталась единственная кроноцко-жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить её помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.

Мощное извержение вулкана Кизимен началось 9 декабря 2010 года. Оно длилось около трёх лет и вызвало катастрофическое сокращение численности животных.

c664026a777127d243597c7ecb7d1d15.jpg

Фото: Нина Ким/Кроноцкий заповедник

В 2020 году был проведён авиационный учёт особей из кроноцко-жупановского стада на ключевых зимних пастбищах. По данным учёных, за три года численность диких северных оленей выросла на 20%. Визуальные наблюдения и последующие расчёты по многолетней научной методике позволили оценить количество оленей в 350 особей — на 50 больше, чем в 2017 году.

Специалисты предполагают, что численность стада немного больше, однако дали ту цифру, в которой уверены на 100%. Также отмечена высокая выживаемость телят, родившихся в 2019 году.