Перспективы развития экологического туризма на ООПТ обсудили на международной конференции в Сочи

В г. Сочи с 6 по 8 октября прошло ключевое мероприятие по природному устойчивому туризму в России — IV международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России».

На торжественном открытии с приветственными словами обратились к участникам Конференции Премьер Министр России — Михаил Мишустин, лидеры ключевой туристской дестинации России, а также исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен и Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) Зураб Пололикашвили.

В конференции приняли участие представители Минприроды России, Ростуризма, Корпорации Туризм.РФ., Министерства по развитию Дальнего Восток, Российского союза туриндустрии, Всемирного фонда дикой природы, Русского географического общества, Общественной палаты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, бизнес-сообществ, образовательных и общественных организаций и эксперты.

После торжественной части начали свою работу площадки. 

В  качестве спикера участие в конференции принял директор ФГБУ «Государственный заповедник  "Хакасский" Виктор Непомнящий.
Вместе с коллегой они начали работу второго дня конференции с пленарной сессии «Туризм на ООПТ: вызовы и перспективы». Среди основных спикеров площадки выступили также:
Вадим Волченко — Министр курортов и туризма, Республика Крым, Наталья Данилина — президент, благотворительный просветительский фонд «Заповедное посольство», Ирина Маканова — директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий, Минприроды России,  Ольга Санаева-  вице-президент, Российский Союз Туриндустрии,  Всеволод Степаницкий —  советник генерального директора, АНО «Дальневосточные леопарды», Петр Шпиленок — директор, ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Модерировала площадку Рафиля Бакирова — директор «Заповедники Оренбуржья», глава Ассоциации директоров заповедников и национальных парков «Заповедная Россия». Эксперты постарались затронуть самые острые моменты и проблемные вопросы развития экологического туризма в России. Поговорили о подходах к развитию экологического туризма, о потребностях туристов, о развитии экологического туризма как отросли вносящей вклад в экономику страны, о разработке методик по определению рекреационной ёмкости ООПТ при осуществлении в её границах туризма и иной рекреационной деятельности, о взаимодействии с бизнес-структурами в вопросах развития экологического туризма на ООПТ, о кадровом голоде и других вопросах. Также в ходе дискуссии спикеры ответили на вопросы участников из зала. По итогу работы дискуссионной площадки будет подготовлена отдельная резолюция и ряд обращений к соответствующим органам власти.

В этот же день состоялась ещё одна сессия при участии директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего —   дискуссионная площадка — «Животный мир и мир путешествий: добрососедство и благополучие». Осудили вопросы сохранения среды обитания и поддержки благополучия популяций диких животных на рекреационной территории, о возможностях наблюдения за животными в рамках развития экологического туризм на ООПТ, поговорили про систему работы с животным миров в научных исследованиях на ООПТ, о мерах предосторожности и рисках при встрече с дикими животными.

Кроме того, в рамках конференции состоялся круглый стол по теме «Роль общественных объединений в устойчивом развитии территориальной охраны природы», организованный комиссией Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, модератором совещания выступиля член Общественной палаты Российской Федерации, Заслуженный эколог России, председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества Ирина Санникова.

Фото участников конференции