Перспективы развития туризма в ООПТ обсудили на выездном заседании комиссий РГО

Участники совместного выездного заседания. Фото предоставлено Свердловским областным отделением РГО

Экологический, научный и активный туризм становится всё более популярен в России. Однако главный вопрос для специалистов индустрии гостеприимства — как разрабатывать туристические проекты в заповедниках и на ООПТ так, чтобы не нанести вред естественному ландшафту и краснокнижной фауне, — до сих пор остаётся актуальным. 

Ученые и эксперты Комиссии Русского географического общества по развитию туризма и Постоянной Природоохранительной комиссии РГО — профессора и руководители ведущих университетов России, признанные эксперты отрасли туризма и заповедного дела — на совместном выездном заседании обсудили варианты взаимодействия этих сфер. Мероприятие прошло 26 апреля в Екатеринбурге. Совещание комиссий состоялось в Штаб-квартире Русской медной компании.

С приветственным словом выступил Владимир Котляков, ​​председатель комиссии РГО по развитию туризма, Почетный Президент РГО и академик РАН. Он подчеркнул особую важность события в рамках развития экологического туризма в России.

— Хочу отметить три масштабных проекта, реализованных участниками комиссии за последние несколько лет, — добавил Владимир Котляков. — “Западный фасад России” — туристическая карта от Москвы до границ страны на западе, “Золотое кольцо Сибири” — гранд-маршрут через все сибирские регионы и “Золотое кольцо Боспорского царства” — тур по античным местам юга России, разработанный совместно с Краснодарским отделением РГО. 

Председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, Вице-президент РГО, Председатель Оренбургского регионального отделения РГО и академик РАН Александр Чибилёв отметил:

— Есть три точки зрения на проблему: первая — исключить все виды хозяйственной деятельности на территории заповедников, вторая — выделить 5-10% территорий заповедников для туризма и третья, официальная, — поддержать совместную деятельность индустрий гостеприимства и природоохраны. К сожалению, в последнем случае туризм иногда превращается в вандализм, когда по самым уязвимым участкам ООПТ, в местах произрастания редких эндемичных растений прокладываются экологические тропы, разрушающие хрупкий природный ландшафт.

img_0664.jpg


Фото предоставлено Свердловским областным отделением РГО

Об особенностях нынешней рабочей встречи двух комиссий рассказал член Комиссии РГО по развитию туризма и заместитель Исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.

— Сегодняшнее совместное заседание Комиссий по развитию туризма и охране природы — своего рода эксперимент. В этой среде дружеского сообщества профессионалов мы попробуем найти ключи к решению проблемы несовместимости туризма и особо охраняемых территорий. 

Участие в проектах по развитию туризма в Сибири, на Алтае, в Карелии, Свердловской области, Краснодарском крае и Крыму в своих докладах осветили члены Комиссии по развитию туризма. Основной вектор развития намечен в контролируемом специалистами создании туристической инфраструктуры.

— Туристская деятельность на природных территориях — наиболее щадящая, по сравнению с промышленным производством, однако повышенный спрос ведёт к усугублению ситуации, — считает Виктор Кружалин, заместитель Председателя Комиссии РГО по развитию туризма, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ им. М.В.Ломоносова. — В связи с этим возникла необходимость введения туристско-рекреационной экспертизы, которая сможет регулировать процессы доступности тех или иных заповедных территорий для путешественников исходя из природных зон и устойчивости ландшафтов. 

Заместитель Исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов в своём докладе подчеркнул необходимость создания и развития новых пеших маршрутов под эгидой РГО и через взаимодействие с экспертной комиссией, которая выберет территории под эти цели. Главными задачами станут снижение антропогенной нагрузки, подробное информирование пеших туристов, а также организация на маршрутах участков для семейного туризма. РГО будет выступать единой площадкой между бизнесом, государством и ООПТ.

Об особенностях экологического туризма на ООПТ рассказал заместитель Председателя Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков.

— Нам необходимо внести разделение и выявить различия понятий “природопознавательный турист” и “экологический турист”. Если первый тип путешественников осматривает природные достопримечательности, то к последнему типу можно отнести людей, занимающихся сохранением и улучшением той природы, которую они посещают. 

dscn1498.jpg


Участники Всероссийской научно-практической конференции “Экологический туризм: современные векторы развития”. Фото предоставлено Свердловским областным отделением РГО

Члены комиссий РГО также приняли участие в торжественном открытии Всероссийской научно-практической конференции “Экологический туризм: современные векторы развития”, организованной на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций Уральского педуниверситета. Программа конференции также затрагивала значимые проблемы развития экотуризма, в том числе на Урале. Мероприятие продлится до 29 апреля. 

Торжественное открытие завершилось автограф-сессией, спикерами которой выступили Владимир Котляков, Александр Чибилёв и российский автогонщик Сергей Карякин.

photo-bo_1_of_1.jpg


Участники выездного заседания посетили туристско-рекреационный кластер “Большая Сысерть”. Фото предоставлено Свердловским областным отделением РГО

Участники выездного заседания в рамках проекта “Промышленный туризм в Свердловской области” посетили с экскурсионной программой “Уралхиммаш” — ведущего российского производителя оборудования для нефтегазовой и химической промышленности, а также ряд экологических маршрутов туристско-рекреационного кластера “Большая Сысерть” и природного парка “Бажовские места”.