Перстень, подвески и костяные копоушки: на городище Унорож первые находки сезона-2020

Раскоп в Унороже. Фото предоставлено Костромской археологической экспедицией

Летний полевой сезон 2020 года Костромской комплексной археологической экспедиции на городище Унорож принёс первые находки, относящиеся к периоду X–XIII веков. Экспедиция, организованная при содействии Костромского областного отделения Русского географического общества, исследует этот уникальный объект с 2015 года.

Древний Унорож — один из крупнейших торговых и культурных центров средневековой Руси, место пересечения торговых путей, встречи и взаимного обмена культур востока и запада. Новые находки на раскопках этого объекта — металлические подвески, "решетчатый" перстень из медного сплава, пуговица, нательный крестик, костяные изделия. Все находки датируются X–XIII веками. 

persten_i_krest.jpg


Перстень решетчатый, сплав медный. Крест нательный, cплав медный. XII -XIII вв. Фото предоставлено Костромской археологической экспедицией

Александр Новиков — заместитель директора Костромской археологической экспедиции, член РГО: "Мы начали наши раскопки этого года на Унороже с известного нам по прошлым сезонам раскопа, принесшего уже немало находок. В культурном слое мы пока находимся примерно на уровне Х века. Сейчас обнажена уникальная постройка первой половины Х века — венцы деревянного сруба площадью около 20 квадратных метров. Очень интересно то, что дома унорожских ремесленников того времени были как бы двухкамерными — при жилой части дома имелась мастерская. Здесь мы видим, что это мастерская по выплавке цветных металлов — бронзы и латуни, а также изготовления изделий из этих материалов. Сейчас мы с нетерпением ждём находок, которые ждут нас ещё "ниже" — в слоях начала Х века — конца IX века".

busy_biser._steklo._10-11_vv.jpg


Бусы, бисер. Стекло. X-XI вв. Фото предоставлено Костромской археологической экспедицией

По мнению учёных, найденный разноцветный бисер, скорее всего, из Передней Азии — из Месопотамии, где в Х веке был центр производства подобных изделий из цветного стекла. Изделия из металлов тоже импортные, но это уже товар торговцев с западных рубежей. Такие подвески с головками лошадей изготавливали мастера финноязычного народа муромы, жившего в сотнях километров к юго-западу от Унорожа, в нижнем течении Оки.

podveski.jpg


Подвеска в виде якорька, сплав медный. Подвеска зооморфная коньковая двуглавая с шумящими привесками, сплав медный. XII -XIII вв. Фото предоставлено Костромской археологической экспедицией

А костяные копоушки и изящная подвеска в виде звериного когтя — это уже местное производство. Нельзя не отметить изящество этих вещей — унорожские мастера были хорошо знакомы с гармонией формы и умели её достичь.

kopoushki.jpg


Подвеска-амулет в форме когтя, кость. X в. Копоушка, рог. X-XI вв. Копоушка с гравированным изображением птицы. Сплав медный. Предварительно XV-XVI вв. Фото предоставлено Костромской археологической экспедицией

Унорож — точка, где пересекались пути торговцев тогдашней средневековой Ойкумены, место взаимного обогащения культур. Находки свидетельствуют о том, что мастера из Унорожа со временем и сами начали следовать "трендам" средневековой материальной культуры, изготавливая изделия всё более изящных форм из качественных материалов. Унорожские ювелиры принесли городу новый торговый расцвет.

srub.jpg


Венцы сруба древней мастерской. Фото предоставлено Костромской археологической экспедицией

Как считают археологи, в их руки в XI–XII веках попадало уже импортное сырье — латунь с высоким содержанием цинка, похожая по цвету на золото. Такую латунь выплавляли в средневековой Северной Европе — на территории Швеции и острова Готланд. А на Костромское Поволжье, в далёкий лесной край слитки металла привозили, вероятно, предприимчивые новгородские купцы, приезжавшие в Унорож за ценной пушниной.

Костромские археологи двигаются всё дальше в глубь веков, исследуя ещё более древние связи народов времён становления Руси.  

Как город в костромских лесах изменил представление о Древней Руси. Читать

Все фото предоставлены Костромской археологической экспедицией