Первая "Метка"

Фото: Андрей Шпатак
Фото: Андрей Шпатак

В Центральном доме художника в Москве состоялась премьера документального фильма Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, получившего название "Метка".

В основе сюжета картины – исследования, проведенные в 2016 году на острове Шокальского в Карском море. Экспедиция была организована Советом по морским млекопитающим, в ней приняли участие сотрудники Института океанологии.

Впервые в этом регионе ученым удалось установить спутниковые метки на белого кита и кольчатую нерпу. Как отмечают участники съемок, перед биологами стояла весьма непростая задача. Трудности создавала не только изменчивая погода арктического лета, но и отсутствие опыта ведения работ в малоизученном районе Арктики.

Как рассказывает автор и режиссер фильма Владимир Марин, в ненастные дни остров буквально заливало Карское море, из-за чего исследователям целые дни приходилось ждать в домиках на сваях, пока отступит вода. Высокая влажность часто становилась причиной отказа оборудования, и его приходилось чинить.

Владимир Марин – руководитель видеостудии ИО РАН, лауреат фестивалей научно-популярного и документального кино "Лавровая ветвь" (шорт-лист), "Золотой витязь", "Человек и природа", "Свидание с Россией", "Золотой дельфин", "Человек и война". Его работа "Тайна белого беглеца" о судьбе белого кита Егора из Московского дельфинария признана лучшим фильмом о приключениях на IХ Международном кинофестивале "Море зовет – 2012".

Несмотря на экстремальные условия съемок, говорит Марин, места, в которых разворачивается действие научно-популярной картины, представляли несомненный интерес из-за разнообразия дикой арктической фауны. В поле зрения ученых и съемочной группы попали также белые медведи, морские зайцы и птицы.

wrangel.jpg

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

Трейлер фильма можно посмотреть здесь

Лента впервые была представлена широкой публике на общероссийском фестивале "Первозданная Россия".

Русское географическое общество поддерживает исследования морских млекопитающих в рамках своих природоохранных проектов. Так, например, в сотрудничестве с Советом по морским млекопитающимИнститутом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Институтом океанологии РАН изучаются две популяции белух в Охотском и Белом морях.