Первая серьёзная проверка на прочность

Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон

166 лет назад, 5 (17) октября 1854 года, в половину седьмого утра началась первая бомбардировка Севастополя. Армия союзников открыла огонь по оборонительным сооружениям города из 126 орудий. 

В 12 часов дня союзнический флот подошёл к внешнему рейду Севастополя и открыл огонь уже из 1340 корабельных пушек. Преимущество нападавших над обороняющимися севастопольцами в артиллерии стало десятикратным: у пяти русских береговых батарей было всего 152 пушки. 

Но это было только математическое преимущество. Эффективность русской артиллерии, стрелявшей с земли, была куда выше союзной, да и защищена она была значительно лучше: за редким исключением русские батареи были казематными, тогда как корабельные орудия союзного флота были прикрыты только бортами артиллерийских палуб.

yug_5077.jpg

Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон

Постепенно корабли неприятеля стали один за другим выходить из боя. Первым покинул строй французский "Юпитер", следом из боя вышел британский "Альбион", который трижды поджигали русские артиллеристы. Британские "Кинг" и "Аретуза", французский "Париж" вскоре так же вышли из боя, а британский пароходофрегат "Спайтфул" получил настолько тяжёлые повреждения, что был не в состоянии даже удалиться от Севастополя и едва держался на плаву. Горели британский "Лондон" и французский "Агамемнон". Канониры Константиновской батареи повредили управление британского "Роднея" и загнали его на мель.

К четырём часам пополудни стало ясно, что бомбардировка Севастополя с моря не принесла существенных результатов, а союзническому флоту он обходится всё дороже и дороже. Вскоре последовал приказ кораблям отойти от Севастопольской бухты, а к шести часам вечера обстрел города был полностью прекращён.

Но несмотря на то, что планы союзников не были воплощены в жизнь, для Севастополя это был трагический день. Неприятель выпустил по городу 50 тысяч ядер. Потери защитников города составили более 1250 человек убитыми и ранеными. На Малаховом кургане был смертельно ранен руководитель обороны города вице-адмирал Корнилов — ядром ему оторвало ногу. До сегодняшнего дня девизом севастопольцев остаются его последние слова на поле боя: "Отстаивайте же Севастополь!"

В музейно-выставочном комплексе РГО "Константиновская батарея" часть экспозиции посвящена именно этому событию. Посетителям представлен большой макет первой бомбардировки Севастополя, на котором можно рассмотреть расположение батарей защитников города, затопленных ими кораблей, британо-франко-турецкую эскадру, обстреливающих город с моря. Среди экспонатов музея — схема сражения 5 (17) октября, орудие "однопудовый Единорог", ведущее огонь по неприятелю, оружие и форма русских солдат.

yug_5477.jpg

Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон

Штурм Севастополя, который планировали союзники после артиллерийской подготовки, не состоялся. Войска коалиции вынуждены были приступить к осаде города, которая длилась 349 дней. За всё время осады неприятель больше не предпринимал попыток бомбардировки с моря. Севастопольские батареи полностью выполнили свою задачу. Защитники города дали достойный отпор врагу, проявили стойкость и мужество, отмеченные в приказе российского императора.

Высочайший приказ Николая I от 12 октября 1854 года гласил: "Государь Император, получив от генерал-адъютанта князя Меншикова донесение о непоколебимом мужестве, примерной стойкости и достохвальном самоотвержении, оказанных всеми морскими и сухопутными войсками, составлявшими гарнизон Севастополя во время бомбардирования этого города Англо-Французами 5 и 6 числа сего октября, объявляет искреннюю душевную признательность всем чинам означенных войск, от генерала до рядового, за блистательный их подвиг, коим они вполне оправдали Высочайшее доверие к ним Его Величества. Государь Император изволит оставаться в убеждении, что они и впредь не престанут отличать себя доблестною храбростию и всеми достоинствами, одушевляющими истинных сынов России".