Первая Волонтёрская школа РГО завершилась в Крыму

Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"
Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"

В начале апреля в Крыму прошла Волонтёрская школа РГО по подготовке кэмп-лидеров и медиаволонтёров. В проекте, организованном при поддержке АНО "Гудсёрфинг", приняли участие победители конкурсного отбора – 50 юношей и девушек из 26 городов России. Уже в этом году они станут частью команды РГО в археолого-географических экспедициях и эколого-просветительских лагерях.

В течение недели, с 1 по 7 апреля, в санатории "Славутич" в Алуште ребята учились командной работе и управлению волонтёрскими группами, а также освещению деятельности добровольцев в СМИ. Некоторые из молодых людей уже имели опыт сотрудничества с Русским географическим обществом и "Гудсёрфингом", для других это стало новой главой в жизни. Однако школа пошла на пользу всем участникам – помогла им в развитии навыков лидера или журналиста.

foto_predostavleny_press-sluzhboy_gudserfing8.jpg

Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"
Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"

Программа включала занятия по направлениям "кэмп-лидеры" и "медиаволонтёры".

Кэмп-лидер – куратор группы, участник волонтёрского проекта, который обеспечивает дружественную и безопасную атмосферу для волонтёров. Он – связующее звено между организаторами и волонтёрами. Как правило, работа кэмп-лидера начинается удалённо за три-четыре недели до старта волонтёрского проекта и продолжается офлайн на протяжении всего полевого этапа. Кэмп-лидеры работают в паре с куратором и принимают непосредственное участие в оценке эффективности проекта по его завершении.

Медиаволонтёр – журналист, задача которого – создание новостных заметок, пресс-релизов, репортажей для СМИ и социальных сетей, фотогалерей и видеороликов. Он работает в ходе проведения экспедиций и других волонтёрских проектов.

Преподавателями школы стали профессиональные журналисты, фотографы, блогеры, организаторы волонтёрских лагерей, психологи и спасатели. В числе специалистов – основатель и главный редактор научно-популярного журнала "Кот Шрёдингера" Григорий Тарасевич, фотограф, сооснователь и директор по разработке медиаплатформы LES.MEDIA Артём Чернов, секретарь Союза журналистов России и основатель проекта "Медиашкола НКО" Юлия Загитова, тренеры по коммуникации и управлению конфликтами, основатели проекта conflictu.da Дарья Мальцева и Анжелика Лазарева, специалист Экспедиционного центра Министерства обороны РФ, организатор и участник более 35 экспедиций Антон Юрманов, председатель Российского союза спелеологов, секретарь Крымского отделения РГО Геннадий Самохин, руководитель Центра развития национальных парков WildCamp, методист отдела научной работы, экологического просвещения и рекреации национального парка "Тарханкутский" Елена Шестакова, амбассадор "Гудсёрфинга" Екатерина Туранова и многие другие.

xjs1ilsbv8q.jpg

Фото предоставлено АНО "Гудсёрфинг"
Фото предоставлено АНО "Гудсёрфинг"

Церемония открытия школы состоялась 1 апреля. На мероприятии ребята смогли ближе познакомиться с деятельностью Русского географического общества. Заместитель директора Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО Павел Старовойтов рассказал участникам о работе Молодёжного клуба Общества. В рамках клуба ежегодно проводятся географические смены в детских центрах "Артек", "Орлёнок", "Смена" и "Океан", Летняя школа, экспедиции. Павел Старовойтов отметил, что многие проекты РГО рассчитаны на молодёжь, в них участвуют сотни добровольцев. "В РГО всегда рады добровольным помощникам, которые хотят принять участие в наших научных и просветительских проектах. И конечно, мы заинтересованы в том, чтобы обучить ребят волонтёрству, ведь, как и в любой работе, здесь требуются определённые навыки", – отметил Павел.

С участниками также встретился директор Департамента информационного и медиаобеспечения Исполнительной дирекции РГО Виктор Дятликович. Он рассказал о качествах, которыми должны обладать медиаволонтёры, чтобы грамотно освещать экспедиции Русского географического общества.

Сразу после церемонии открытия у молодых людей начались занятия. Так, вместе с Дарьей Мальцевой и Анжеликой Лазаревой кэмп-лидеры изучали, что такое эффективная коммуникация. Участники программы узнали, как донести информацию до собеседника, распознать манипуляции, выявить причину конфликта и работать с его последствиями. А медиаволонтёры посетили вводную лекцию Григория Тарасевича и Артёма Чернова по написанию текстов и производству визуального контента. Григорий Тарасевич рассказал о типичных ошибках журналистов, познакомил ребят с интересными писательскими приёмами. Артём Чернов, в свою очередь, поговорил со студентами о форматах донесения информации через визуальные образы.

foto_predostavleny_press-sluzhboy_gudserfing.jpg

Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"
Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"

Занятия продолжились 2 апреля. Кэмп-лидеры учились навыкам лидерства и тим-билдингу вместе с Дарьей Мальцевой и Анжеликой Лазаревой, а медиаволонтёры вместе с Григорием Тарасевичем и Артёмом Черновым изучали работу журналиста в полевых условиях и форматы медиаосвещения "Полевой дневник" и "Портрет заповедника", чтобы потом использовать их для описания экспедиций.

Для того чтобы применить свои знания на практике, участники проекта отправились в Карадагский заповедник. Здесь ребята занимались очисткой реки, обустройством экотропы, покраской моста и перил в парке, уборкой парковой территории, установкой табличек и спилом сухих веток. Впоследствии медиаволонтёры описали работу в заповеднике в своих статьях. Ребята также ездили на экскурсию в город Судак и участвовали в хайкинге по тропе Голицына.

foto_predostavleny_press-sluzhboy_gudserfing2.jpg

Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"
Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"

Отрывок из  "Дневника заповедника". Авторы: медиаволонтёры Владимир Винецкий и Ксения Наумкина.

"Чрезвычайное происшествие! Мир и покой флоры и фауны Карадага нарушило появление нескольких десятков гуманоидов, которые спустя полдня исчезли так же неожиданно, как появились. "В воздухе давно носились слухи, все были настороже, – утверждают обыватели. – И всё же это застало нас врасплох".

Представители местной молодёжи в лице кустарников и зелени, проживающие по берегам реки, утверждают, что приняли двуногих существ, вооружённых палками с каменными острыми наконечниками, за инопланетян. "Они облазили весь район, заглянули буквально под каждый камень. Весь ил из реки зачем-то вычерпали на нашу террасу. К счастью, никого не похитили, – констатирует молодой побег. – Всё это очень подозрительно и попахивает подготовкой к вторжению!" Сходство с военными пришельцам придают маскировочные комбинезоны тёмно-зелёного цвета c загадочным жёлтым тотемом. Деревья-наблюдатели клянутся, что отлично разглядели даже знаки различия на спинах неизвестных – кэмп-лидеры и медиаволонтёры".

foto_predostavleny_press-sluzhboy_gudserfing4.jpg

Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"
Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"

"Задача у ребят была непростая: интересно написать о жизни заповедника и работе волонтёров, – рассказал Григорий Тарасевич. – Проблема таких материалов в том, что нет какого-то значимого события: заповедник живёт своей спокойной жизнью, волонтёры убирают мусор и красят бордюры... Честно говоря, я сомневался, что у ребят что-то получится, учитывая, что у многих не было большого журналистского опыта. Но результат превзошёл все ожидания. Получили десятки очень ярких текстов и очень выразительных фотографий. И главное – каждая группа создала свой формат, не похожий на другие".

foto_predostavleny_press-sluzhboy_gudserfing1.jpg

Григорий Тарасевич. Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"
Григорий Тарасевич. Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"

В заключительные дни в ходе образовательной части программы медиаволонтёры изучили тренды новых медиа и социальных сетей с Юлией Загитовой. А кэмп-лидеры узнали, как обустраивать экологические тропы в ООПТ от Елены Шестаковой. Ребята также научились оказывать первую помощь вместе с Антоном Юрмановым, послушали лекцию Геннадия Самохина про современное состояние спелеологии и поближе познакомились с проектом "Гудсёрфинг".

"Это наш первый опыт организации Волонтёрской школы, – отметил директор АНО "Гудсёрфинг" Илья Попов. – О результатах её проведения мы будем судить, когда участники разъедутся по проектам. Это начнётся уже в мае. Ребята отправятся в разные заповедники и национальные парки, где будут работать лагеря РГО. Меня очень впечатлил уровень экспертов, которые преподавали в школе. Кэмп-лидеры приобрели хорошие навыки по работе с группой, была отличная работа над оказанием первой помощи. Медиаволонтёры провели хорошую работу с Григорием Тарасевичем и Артёмом Черновым, а Виктор Дятликович поставил перед ребятами конкретные задачи".

a-yluu8yuy4.jpg

Руководитель Волонтёрской школы, директор АНО "Гудсёрфинг" Илья Попов. Фото предоставлено АНО "Гудсёрфинг"
Руководитель Волонтёрской школы, директор АНО "Гудсёрфинг" Илья Попов. Фото предоставлено АНО "Гудсёрфинг"

Своими впечатлениями поделились участники Волонтерской школы:

"Уже третий год я принимаю участие в волонтёрских проектах РГО в России и за рубежом, – рассказала медиаволонтёр Юлия Кокорина. – Школа РГО открыла новую сторону моего увлечения – теперь я смогу освещать добровольческие проекты. Всего за неделю я научилась подавать информацию так, чтобы она была интересна широкому кругу читателей, открыла для себя жанр репортажной фотосъёмки, изучила основы SMM. Ключевым событием недели для меня стала практика в Карадагском заповеднике – я воспользовалась полученными в волонтёрской школе знаниями и сделала свой первый репортаж совместно с другими ребятами".

foto_predostavleny_press-sluzhboy_gudserfing3.jpg

Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"
Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"

"Неделя, проведённая в волонтёрской школе, была очень насыщенной, – рассказывает кэмп-лидер Ирина Аксаментова. – Мы прослушали курс лекций по направлениям: коммуникация, лидерство, тим-билдинг. Лекторы нашли баланс между теорией и практикой. Я получила теоретические знания по работе с группами на заповедных территориях и сразу же смогла применить эти знания в Карадагском заповеднике. В школе мы узнали о том, как безопасно проводить полевые работы и оказывать первую помощь, как правильно размещать лагерь, перемещать снаряжение. Теперь мы стали сертифицированными кэмп-лидерами и в течение 2019 года будем принимать участие в эколого-просветительских лагерях РГО. Это очень здорово – знать, что команда под твоим руководством может помочь благоустроить особо охраняемую природную территорию".

gudserfig10.jpg

Фото предоставлено АНО "Гудсёрфинг"
Фото предоставлено АНО "Гудсёрфинг"

"В Волонтёрской школе РГО я познакомилась с активистами со всей страны, которые меняют мир к лучшему. Меня такие люди вдохновляют! – отмечает кэмп-лидер Анастасия Овчинникова. – У нас был курс психологических тренингов на тему коммуникации, конфликтов и мотивации. Особенно понравилось в курсе то, что он был в основном не теоретический, а практический – мы прорабатывали различные игровые ситуации. Также очень полезным был курс по оказанию первой медицинской помощи. И отдельно хочу отметить деловую игру Екатерины Турановой "Система ООПТ" – мы смоделировали процесс взаимодействия заповедников и нацпарков с государственными структурами, бизнесом, туристами и даже браконьерами. Игра позволила понять, как это работает, где в этой системе есть недочёты и как можно их исправить. Мне кажется, эту игру надо продвигать в школах и  университетах. Большое спасибо РГО и "Гудсёрфингу" за проведение школы и возможность уже этим летом принять участие в волонтёрских проектах по всей стране! Я, например, поеду в национальный парк "Лосиный остров".

foto_predostavleny_press-sluzhboy_gudserfing7.jpg

Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"
Фото предоставлено пресс-службой АНО "Гудсёрфинг"

Напоминаем, Русское географическое общество проводит конкурсы на участие в эколого-просветительских лагерях в заповедниках и национальных парках России, лагере "Волонтёры всемирного наследия Болгара", экспедициях "Акра – античный город Боспора", "Фанагория-2019", "Спасение памятников археологии на дне Саянского моря" и других проектах. Успейте подать заявку – многие конкурсы завершаются уже 20 апреля.