Первая "зажигалка" на Земле: вспоминаем неожиданное открытие туристов 20 лет назад

Фото предоставлено Тульским областным отделением РГО

Ежегодно тысячи туристов путешествуют по нашей стране, изучая самые отдалённые и порой опасные уголки российской природы. В дороге современные пилигримы не только наслаждаются пейзажами, но и совершают открытия, которые остаются неизвестными или, как правило, забываются спустя длительное время. Так, почти 20 лет назад тульские туристы, совершая горное путешествие на границе России, Китая и Монголии, сделали удивительную находку. Возможно, они обнаружили одно из древнейших сохранившихся приспособлений по добыванию огня — первую "зажигалку". 

Произошло это в 2002 году, когда во время сложного категорийного похода, длившегося несколько месяцев — с лета по осень, группа туристов поднялась на перевал на хребте Сайлюгем, который расположен между Монголией и Россией. Там, на леднике, путешественники обнаружили гладкую белую деревянную палочку длиной 30 см и диаметром примерно 1 см. Затем ещё одну. Довольно странным было в зоне вечных снегов увидеть эти предметы.

Когда же путешественники поднялись наверх, то обнаружили целый "склад" деревянных стрел и их костяных наконечников, вытаявших изо льда. На перевал с востока сползал ледник и сюда, к концевой морене ледника, оказались вынесены эти артефакты. Всюду между камней и под камнями были видны многочисленные обломки деревянных стрел и копий, осколки костяных предметов, части деревянных предметов непонятного назначения.

6._na_lednike.jpg

Фото предоставлено Тульским областным отделением РГО

Стык хребтов на границе России, Монголии и Китая довелось увидеть немногим. Те, кому посчастливилось побывать в этих местах, вспоминают о них с восторгом. Горный узел Таван-Богдо-Ула является священным для монгольских и китайских буддистов. Плоскогорье Укок считается сакральным местом и у алтайцев, придерживающихся различных религиозных взглядов и верований, в том числе и языческих. Впервые о сакральности плоскогорья представители алтайской интеллигенции заявили после обнаружения в 1993 году группой новосибирских археологов в кургане Ак-Алаха-3 мумии молодой женщины, которая хорошо сохранилась в ледовой линзе.

Ныне эта мумия известна, как "принцесса Укока" или "Алтайская принцесса". По мнению учёных, женщина происходила из средних слоёв пазырыкского общества середины 1 тыс. н.э. В настоящее время мумия находится в музее Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. В 1995 году в ходе раскопок под руководством академика В. И. Молодина была обнаружена также мумия мужчины. Всего же на плоскогорье Укок расположено свыше 150 археологических памятников — курганных захоронений различных хронологических периодов.

Среди отдельных деревянных фрагментов угадывались сломанные части луков. На концах стрел были видны тёмные следы длиной около 7 см, которые показывали местонахождение и размер несохранившегося оперения. В задней части стрел виднелись выемки для укладки их в тетиву. Стрелы были гладкие и сделаны из прочного дерева.

3._nakonechniki_strel.jpg

Фото предоставлено Тульским областным отделением РГО

Длина целых стрел составляла 60 см, длину копий определить не удалось, поскольку они были при движении ледника разломаны на отдельные куски. Длина костяных наконечников варьировалась от пяти до семи сантиметров. Встречались и довольно необычные "тупые" костяные наконечники разного размера с отверстиями под древко стрелы. По визуальной оценке здесь когда-то было брошено (или спрятано?) не менее 300 стрел и десятки копий.

"Всех участников похода охватила "археологическая лихорадка". На поиски новых находок затрачиваем около часа, но больше ничего не находим. Видимо, ледник выпахал этот арсенал где-то в другом месте и перетащил сюда. Найдены несколько целых стрел с костяными наконечниками, костяные наконечники для копий, фрагменты луков. Костяные наконечники копий и стрел были разбросаны отдельно от стрел. Судя по всему, здесь когда-то находился древний арсенал или мастерская древнего мастера-оружейника каменного века. Удивляет, сколько же нужно было тогда затратить труда, чтобы обработать столько костяных изделий, отполировать, высверлить отверстия для стрел или копий?  Даже сейчас при хорошем оборудовании это сделать не так-то просто", — рассказал руководитель похода Александр Миллер.

4._drevnee_ognivo.jpg

Фото предоставлено Тульским областным отделением РГО

Кроме предметов вооружения, туристы нашли древнюю "зажигалку" — устройство для добывания огня трением. Дощечка выполнена из плотной древесины, веретено — из более мягкой древесины. Все предметы кажутся "отбеленными", по всей видимости, из-за воздействия солнца. Сколько тысячелетий могли они пролежать в леднике — неизвестно. Кроме того, на перевале Цаст-Даба и в его окрестностях путешественники находили небольшие пни, ветки деревьев. Видимо, раньше здесь было тепло, и, возможно, горы были ниже и окружающая среда благоприятствовала для проживания человека. Интересно, что даже спустя 10 лет новые группы туристов всё ещё находили на леднике отдельные вытаявшие стрелы.

Напомним, что исследования Монгольского Алтая, проведённые в 1905–1909 гг., позволили выдающемуся путешественнику Василию Сапожникову открыть крупнейший центр оледенения Таван-Богдо-Ула — "Пять священных вершин". Общая площадь современных ледников в этом районе составляет около 150 кв. км. Как и на Русском Алтае, признаки древнего оледенения оказались здесь такими же значительными — сохранившиеся древние ледники достигали до 100 км в длину. Полуинструментальная и маршрутная съёмка с определением высот позволили создать карту западной части Монгольского Алтая, в течение долгого времени являвшейся самой достоверной и детальной.

1._mongolskii_altai.jpg

Фото предоставлено Тульским областным отделением РГО
 

Олег Золотарев