Первооткрыватель Антарктиды

Гравюра Л. Быкова. Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев у берегов Антарктиды

20 сентября 1778 года (по новому стилю) родился знаменитый мореплаватель, адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

Будущий первооткрыватель появился на свет на острове Эзель (совр. Сааремаа, Эстония). Близость моря, общение с моряками и рыбаками с раннего детства привили мальчику любовь к флоту. В десять лет он был отдан в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Окончив его в 1797 году в чине мичмана, Фаддей Беллинсгаузен некоторое время ходил по Балтийскому морю на кораблях Ревельской эскадры.

В 1803 – 1806 годах принял участие в первом русском кругосветном плавании на корабле "Надежда" под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна. Эта экспедиция стала отличной школой для молодого моряка. По возвращении на родину Беллинсгаузен продолжал служить на Балтике, а с 1810 года его перевели на Черноморский флот, где он командовал фрегатами "Минерва" и "Флора". За это время исследователь проделал большую работу по уточнению морских карт Кавказского побережья и произвел ряд астрономических наблюдений.

i._ayvazovskiy._ledyanye_gory_v_antarktide_0.jpg


Художник И. Айвазовский. "Ледяные горы в Антарктиде"

В 1819 – 1821 годах капитан 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев возглавили первую русскую антарктическую экспедицию в воды Южного океана на шлюпах "Восток" и "Мирный". Увидеть берега Антарктиды исследователям удалось в январе 1820 года. Беллинсгаузен высказался осторожно: "За ледяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжается по мере нашего зрения, возвышаясь к югу подобно берегу". В феврале того же года экспедиция подошла почти вплотную к ледяному массиву. Это позволило Беллинсгаузену и Лазареву сделать вывод, что перед ними действительно "льдинный материк".

Экспедиция также открыла ряд островов в тропической части Тихого океана. Кроме того, во время плавания проводились наблюдения за температурой воздуха и океана, давлением воздуха, были собраны этнографические, зоологические и ботанические коллекции. Фаддей Беллинсгаузен сделал первую попытку классификации полярных льдов и создания теории льдообразования.

Благодарность всего мира за эти открытия обобщил в 1867 году немецкий географ Август Петерман: "Имя Беллинсгаузена можно прямо поставить на ряду с именами Колумба и Магеллана, с именами тех людей, которые не отступали перед трудностями и воображаемыми невозможностями, созданными их предшественниками, с именами людей, которые шли своим самостоятельным путем, и потому были разрушителями преград к открытиям, которыми обозначаются эпохи".

В 1828 – 1829 годах Беллинсгаузен в звании контр-адмирала участвовал в Русско-турецкой войне. В 1839 году моряк стал военным генерал-губернатором Кронштадта. В 1843 году произведён в чин адмирала.  

В 1845 году Фаддей Беллинсгаузен был избран действительным членом только что созданного Русского географического общества.

Именем Беллинсгаузена названы море в Тихом океане, мыс на Южном Сахалине и остров в архипелаге Туамоту.