"Первозданная Россия" звонит в хрустальный колокольчик

Научно-художественная экспедиция "Волга" отправилась в путешествие по одной из самых популярных российских рек. За 10 дней участники экспедиции проплывут 2625 километров, посетят восемь российских регионов.

Ведущие фотографы-натуралисты и операторы будут производить фото- и видеофиксацию обоих берегов Волги от истока до устья. На основе видео и фотоматериалов будет создана инсталляция, которая в начале 2016 года будет представлена в Центральном доме художника в Москве на фестивале "Первозданная Россия". Выставки также будет проведены в региональных центрах, расположенных на берегах Волги.

В программе экспедиции – проведение пресс-конференций и круглых столов членов экспедиции с участием представителей исполнительной власти и общественности субъектов.

Научно-художественная экспедиция "Волга" проводится в рамках общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия", который посвящён сохранению природного и культурного наследия России, популяризации природной фотографии и документального кино, развитию экологического и этнотуризма. Это масштабный культурно-просветительский и выставочный проект.

Впервые фестиваль состоялся в начале 2014 года в рамках мероприятий по проведению года культуры в Российской Федерации. На сегодняшний день выставки "Первозданной России" прошли в 40 субъектах и 77 странах, их посетило более миллиона человек.

Талисманом экспедиции "Волга" стал хрустальный колокольчик, который руководитель фестиваля "Первозданная Россия" Олег Пантелеев передал начальнику экспедиции, директору Центрального дома художника Василию Бычкову в ходе торжественной церемонии проводов исследователей Волги.

"Этот хрустальный звон символизирует хрупкость природы России и одновременно её необычайную красоту. Вечная река Волга – наша гордость и сила. Вы выполняете трудную и важную миссию по спасению этой реки. Уверен, что материалы, собранные экспедицией, зазвучат набатом и разбудят в людях величайшее чувство любви к своей реке, к своему дому, к своей Родине" – отметил Олег Пантелеев.