Первые полосатые малыши-кабанята вышли на лесные тропы

В мамином молоке. Фото: Надежда Полуротова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Десять совсем крохотных кабанят, родившихся в нынешнем году, попали в объектив фотоловушки Окского государственного природного биосферного заповедника. Полосатых малышей 5 апреля к ёлке, которую звери используют в качестве "чесалки", привели две самки. На видео детёнышам не более недели от роду, однако, они уже достаточно окрепли, чтобы семенить по лесу вслед за мамами на своих малюсеньких ножках.

Несколько дней назад сотрудники заповедника обнаружили и "родильное гнездо" кабанов – примитивный шалаш с крышей и стенами, который кабаниха сооружает для своего потомства. В нём поросята проводят первые дни жизни.

"Если семью потревожат у гнезда, самка уведёт выводок в новое место. И все полосатики пойдут на своих новеньких розовых копытцах, маме не придётся тащить свой выводок в зубах, как это делают, например, волчицы со своими волчатами", - отметила старший научный сотрудник Окского заповедника Надежда Панкова.

Обнаружив гнездо, люди осторожно обошли его, стараясь лишний раз не пугать малышей. Кабанята замирают при приближении к гнезду посторонних, чтобы не стать добычей хищника. Они уже прекрасно знают материнское похрюкивание и её запах, чужого не подпустят.

"Так формируется первый и очень важный навык – находить свою маму. Это становится значимо для выживания, как только выводок, во главе с кабанихой, отправляется на первую прогулку. Чтобы не потеряться, надо ориентироваться на голос и запах мамы", - добавила Панкова.

Любопытно, что кабанихи, уединяясь перед самыми родами, уже через неделю после появления поросят могут отправиться на поиски своих родственниц, чтобы снова объединиться в стадо. К ним прибиваются и старшие дети, которых мамаши на время отогнали от гнезда.

В таком стаде маленькие поросята попадают в толпу себе подобных, перемешиваются и затевают совместные игры. Но стоит матери завалиться на бок и призывно похрюкать, дети выбегают из толпы, чтобы полакомиться материнским молоком.

"Ошибаются только самые рассеянные. Каждый кабаненок выбирает себе сосок, запоминает его и защищает от собратьев по выводку. Питаться молоком они будут в течение примерно трёх месяцев, хотя рыться в земле начнут довольно рано. Пока кабанята полосатые – они еще сосунки. Полностью перейдут на взрослую пищу, только когда сменят младенческую полосатую шкурку на рыжеватую "подростковую", - отметила Надежда Панкова.