"Первый эмпирический антирасист": в Германии изданы студенческие записи Николая Миклухо-Маклая

Николай Миклухо-Маклай. Фото: Научный архив РГО
Николай Миклухо-Маклай. Фото: Научный архив РГО

В Йенском университете имени Фридриха Шиллера (Германия) изданы конспекты лекций зоолога Эрнста Геккеля и анатома Карла Гегенбаура, записанные Николаем Миклухо-Маклаем во время его учёбы там в 1865–1866 годах. Издание подготовлено Научным архивом РГО и сотрудниками университета во главе с доктором биологии Уве Хоссфельдом и доктором биологии Георгием Левитом.

— Работа над изданием конспектов длилась не один год и приурочена к юбилею зоолога, исследователя-эволюциониста Эрнста Геккеля, который был профессором Йенского университета, — рассказывает заведующая Научным архивом РГО Мария Матвеева. Записи лекций Геккеля и анатома Карла Гегенбаура с очень точными зарисовками 20-летнего студента Миклухо-Маклая хранятся в Научном архиве РГО и никогда не издавались.

whatsapp_image_2022-07-19_at_15.07.57_1.jpeg

Рисунок из студенческого конспекта Н. Миклухо-Маклая. Фото: Научный архив РГО
Рисунок из студенческого конспекта Н. Миклухо-Маклая. Фото: Научный архив РГО

Биографы характеризуют йенский период в жизни Николая Миклухо-Маклая небогатым на события. Это была сосредоточенная внутренняя жизнь, посвящённая учёбе. Молодой исследователь из России не пропускал ни одной лекции Геккеля. Однажды именитый учёный, прервав занятие, похвалил Николая за усердие, но посоветовал ему позаботиться о своих глазах. А вскоре потребовал лекции студента и продержал их у себя больше недели. Профессора поразила вдумчивость и проникновение в суть предмета, которые он увидел, изучая стенограммы собственных лекций, записанных Миклухо-Маклаем.

"Конспекты дают нам захватывающее представление об истории и визуализации зоологии и сравнительной анатомии тех лет, — пишет журнал Йенского университета. — Фактически эти два текста являются единственными сохранившимися стенограммами этих лекторов. Они показывают состояние и способы передачи знаний в области зоологии и сравнительной анатомии в середине XIX века, а именно с 1865 года".

whatsapp_image_2022-07-19_at_16.48.20.jpeg

Обложка книги лекций Э. Геккеля на материалах конспекта Н. Миклухо-Маклая
Обложка книги лекций К. Гегенбауэра на материалах конспекта Н. Миклухо-Маклая

Конспекты сопровождаются многочисленными детальными иллюстрациями.

Известно, что Миклухо-Маклай был прекрасным рисовальщиком. В Научном архиве РГО хранится коллекция рисунков учёного, созданная им во время экспедиций по Южной Америке, Океании и Австралии. Именно эти путешествия сделали его всемирно известным антропологом. На протяжении всех своих странствий учёный вёл полевые заметки — в общей сложности его архивы насчитывают свыше 700 рисунков. 

Вскоре Николай Миклухо-Маклай становится ассистентом и научным сотрудником, сопровождающим Геккеля в экспедицию на Канарские острова, и там открывает вид морской губки, названный гуанча бланка — в честь исчезнувших древних обитателей Канарских островов, истреблённых к началу XVII века колонизаторами.

img164_n.n._m-m_i_e.gekkel.jpg

Эрнст Геккель (слева) со своим ассистентом Николаем Миклухо-Маклаем на Канарских островах. Декабрь 1866 года. Фото: Научный архив РГО
Эрнст Геккель (слева) со своим ассистентом Николаем Миклухо-Маклаем на Канарских островах. Декабрь 1866 года. Фото: Научный архив РГО

Именно тогда у ученика Николая Миклухо-Маклая возникли разногласия с учителем Эрнестом Геккелем относительно расового превосходства над "дикарями".

"Миклухо-Маклая можно по праву назвать первым эмпирическим антирасистом в области естественных наук. Его наблюдения и опыты с папуасами показали, что предположение Геккеля о том, что среди людей, живущих в настоящее время, существуют разные стадии развития и, следовательно, разные человеческие "виды/расы", было неверным", — резюмирует автор статьи в университетском журнале.

Татьяна Николаева