Первый этап исследований в рамках проекта Русского географического общества "Степной мир Евразии" прошел в Дагестане

Экспедиция Института Степи РАН из города Оренбурга под руководством его директора, члена-корреспондента РАН Александра Чибилёва с 19 по 22 апреля провела первый этап исследований в рамках крупного проекта Русского географического общества "Степной мир Евразии" на территории Дагестана, сообщил РИА "Дагестан" председатель Дагестанского отделения РГО Эльдар Эльдаров.

Были проведены ландшафтные и биогеографические наблюдения в долине рек Кума и Сухая Кума, в Ногайской Степи, в предгорных и межгорных степях Восточного Дагестана.

Из географических объектов, обследованных экспедицией, была отмечены река Кума, впадающая в Каспийское море, Урочище "Арчевое редколесье", участок госзаповедника "Дагестанский "Бархан Сарыкум" и другие.

Во многих учебниках по географии река Кума рассматривается в качестве границы между Европой и Азией. По мнению А. Чибилёва, эта река ничего не делит, ее лево- и правобережье совершенно одинаковы, и она просто течет в искусственном русле по Ногайско-Калмыцкой степи.

Урочище "Арчевое редколесье" – уникальная рощица из можжевельника продолговатого в Терских песках на юге Ногайского района – уникального ландшафтно-ботанического памятника природы не только равнинного Дагестана, но и Европейской России, которое заслуживает статуса природного резервата федерального значения. Урочище – местообитание гигантского слепыша – эндемика Северного Прикаспия, занесенного в Красную Книгу России и Казахстана.

Участок госзаповедника "Дагестанский "Бархан Сарыкум" – самая высокая среди одиночных песчаных массивов в мире реликтовая дюна. Отмечены также участки предгорных и межгорных степей Восточного Дагестана, уникальное обнажение лёссовых отложений на левобережье реки Акташ к востоку от города Хасавюрта.

С особым волнением участники экспедиции посетили в селе Каякент мемориал на месте захоронения выдающегося естествоиспытателя и путешественника, академика Санкт-Петербургской академии наук С.Г. Гмелина (1744-1774), погибшего на территории Дагестана во время его знаменитой экспедиции.

В Ногайском районе участники экспедиции встретилась с главой района К. Янбулатовым, его заместителем и председателем Ногайского отдела РГО А. Межитовым, представителями районной общественности. На территории Государственного заповедника "Кизлярский залив" экспедицию сопровождали его руководители – директор К. Куниев и его заместитель по научной работе Г. Джамирзоев.

В Махачкале гостей из Оренбурга встретили представители республиканского отделения РГО: председатель отделения Э. Эльдаров, его заместитель З. Атаев, ученый секретарь И. Идрисов. Участники экспедиции провели беседу с сотрудниками Дагестанского научного центра РАН и директором Института геологии В. Черкашиным.

Второй этап экспедиции РГО по Дагестану будет проведен в конце апреля – начале мая, после ее возвращения из Азербайджана.