Первый фестиваль тюльпанов в Саратовском Заволжье

Фото предоставлено Саратовским областным отделением РГО

Впечатления организатора и очевидца, председателя правления Экологического клуба "Хвалынские холмы" Виталия Александровича Кошкина.

"Я уже почти 10 лет после выхода на пенсию путешествую по Саратовским весям, вижу и разбитые дороги и разорённые храмы, но вижу и красоту Земли в ликах растений, насекомых, птиц, млекопитающих, а ещё детей, в основном маленьких, не испорченных интернетом и телевидением.

Я хочу рассказать о цветущих полях диких растений: не только тюльпанов, но и ирисов, пионов, прострелов, адонисов, ковылей и других растений, которых ещё не менее двух десятков произрастает только на территории Саратовской области.

Эти цветущие степные участки посещает огромное количество людей. Что, прежде всего, поражает при общении с этими "туристами", так это их невежество: на цветущих полянах устраивают пикники, пляски, цветы рвут охапками. Люди, в основном, не представляют, что они видят уникальные растения и, соответственно, совершенно не задумываются о последствиях своего поведения. 

Именно поэтому и решено было провести фестиваль тюльпанов, рассказать людям о цветущих полях и том, как важно их сохранить. При поддержке местных администраций, Росприроднадзора по Саратовской области, министерств природных ресурсов и экологии, культуры, молодёжной политики, спорта и туризма были организованы выездные заседания Экологической гостиной Экологического клуба «Хвалынские холмы». Заседания прошли в г. Саратове, селе Александровом-Гае, г. Новоузенске и р.п. Мокроусе. Во время встреч  учёные ипредставители общественных организаций знакомили местное население с природными достопримечательностями региона и правилами поведения на природе. Экологическая гостиная, при поддержке ООО "Газпром трансгаз Саратов", в течение всего праздника работала и на территории Этнографической деревни в Саратове. 

Почему местом первого фестиваля тюльпанов стал именно Новоузенский район? В Саратовской области тюльпанных полей немало - только пять из них имеют статус особо охраняемой природной территории.

Но при обсуждении идеи фестиваля глава Новоузенской администрации М.В. Андреев задал первый вопрос : "Как сохранить тюльпаны?", а уже потом - как накормить участников фестиваля, обеспечить их туалетами, водой, показать посетителям этнокультуру территории.

_vic9810.jpg


Фото предоставлено Саратовским областным отделением РГО

К сожалению, период цветения тюльпанов весьма ограничен и продолжается от нескольких часов до нескольких дней - в среднем 10-12 (период цветения популяции). Начало цветения тоже весьма плохо прогнозируемо.

Об этом, кстати, было заявлено организаторами фестиваля заранее - открытие фестиваля планировали назначить на 16 или 23 апреля.

6 апреля никто не предполагал, что 16 апреля уже всё поле будет цвести. Цветение продолжилось до 26 апреля из-за дождей и понижения температуры. 

 

Самым красивым тюльпанное поле было 22 и 24 апреля. 22 апреля в течение первой половины дня периодически то брызгал дождь, то сияло солнце, и эта живая картина с постоянно меняющимся освещением просто завораживала. 

_vic0139.jpg


Фото предоставлено Саратовским областным отделением РГО

24 апреля тюльпаны раскрылись полностью, что значительно увеличило площадь ярких красок, и они практически слились в сплошную поверхность ярко жёлтого цвета с небольшими вкраплениями красного, бордового, белого и фиолетового.

Последними посетителями фестиваля 23 апреля стали журналисты, их по распоряжению администрации района на вахтовом "Урале" возили партиями из туристического автобуса к тюльпанному полю.

_vic9744.jpg


Фото предоставлено Саратовским областным отделением РГО

Когда к вахтовке под проливным дождём подошла девушка с фотоаппаратом и, насквозь промокшая. На мой вопрос: "Ну, и как?", она подняла голову и заявила:"Ради этого стоило три часа трястись в автобусе по разбитому асфальту, 4 часа сидеть в нём на шоссе, ожидая очереди на вахтовку, потом тащится несколько десятков метров по непролазной грязи, упасть в лужу и промокнуть насквозь. Эта красота того стоит!".