Первый форум молодёжных клубов РГО завершил свою работу

Фото: пресс-служба Псковского государственного университета
Фото: пресс-служба Псковского государственного университета

Первый форум молодёжных клубов Русского географического общества 25 сентября завершил свою работу в Пскове. Молодые географы, студенты и аспиранты из разных регионов России по итогам насыщенной программы нашли интересных знакомых, получили новые знания, приняли участие в мастер-классах и тренингах по социальному проектированию и подготовили собственные проекты, лучшие из которых по итогам защиты были отмечены специальными наградами.

Главной площадкой форума стал Псковский государственный университет. По словам ректора высшего учебного заведения и председателя регионального отделения РГО Натальи Ильиной, молодые энтузиасты географической науки получили прекрасную возможность узнать о культуре и особенностях разных уголков большой страны, обменяться опытом, завязать новые знакомства, которые могут впоследствии перерасти в совместные проекты.

"Форумный формат позволяет отойти от формализма и позволяет раскрыть творческое мышление у участников, применить нестандартный подход к новым идеям. Участники мероприятия получили новые знания, разработали интересные проектные идеи, которые, надеемся, успешно воплотят в жизнь. Мы хотим, чтобы Форум молодёжных клубов стал ежегодным мероприятием и объединил ещё больше единомышленников!" — подчеркнула Ильина.

dsc08555.jpg

Фото: пресс-служба Псковского государственного университета
Фото: пресс-служба Псковского государственного университета

Эксперт Всероссийского конкурса молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи, доцент Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций Сергей Морозов отметил, что молодые россияне — настоящее и будущее страны, к которому необходимо прислушиваться. Им нужно помогать в развитии и реализации их инициатив.

"Мы просто обязаны быть наставниками молодых людей, передавать свои знания и делать мир вокруг нас лучше и интереснее. В современном мире без навыков проектного подхода в образовании и в жизни — никуда. Форум — это возможность живого общения, а оно — это тот компонент, который сейчас ребятам крайне необходим", заявил он.

Быстрые темпы цифровизации общения вносят свои коррективы в нашу жизнь, требуют очных встреч, эффективной коммуникации. В процессе дискуссии, командной работы вырабатываются интересные решения многих проблем различных регионов России. Участники Форума молодёжных клубов РГО не только усовершенствовали свои знания и навыки, обменялись опытом, познакомились с основами социального проектирования, но и попробовали на практике разработать проектные идеи.

"Важно, что предложенные идеи абсолютно адаптивны к разным регионам, если их доработать под условия своей территории и деятельности своего молодёжного клуба РГО. Да, у кого-то получилось чуть более проработанно, и ряд проектов особенно отметили эксперты. Но я искренне считаю, что дальше каждый участник может сам продолжать проработку своих идей, от идеи к реализации. И полученный опыт на форуме, удачный или не очень, — это уникальный опыт для дальнейшей активной работы, реализации своих идей", — заявила тренер неформального образования, эксперт форума Ксения Фёдорова.

dsc08674.jpg

Фото: пресс-служба Псковского государственного университета
Фото: пресс-служба Псковского государственного университета

Участники форума представили и защитили проекты по следующим темам: "Популяризация национального парка "Припышминские боры", "Методика выбора особо охраняемой природной территории для проведения заповедной школы РГО в Ленинградской области", "Творческая лаборатория "ГеоArt", "Адаптация Молодёжного клуба РГО к реалиям Военного института физической культуры г. Санкт-Петербурге", "Интерактивный календарь Русского географического общества", "Географический центр "Центр Крыма", "Заповедные голоса России" и другие.