Первый учёный в Антарктиде

Фото: Дмитрий Резвов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Дмитрий Резвов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

1 июля 1794 года родился Иван Михайлович Симонов – русский астроном, ректор Императорского Казанского университета и первый учёный, побывавший в Антарктиде. Именно он стал участником легендарной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева и вместе с ними в 1820 году открыл шестой континент. Чем Симонов занимался в Антарктиде? Какие открытия ему принадлежат? И зачем члены отделения РГО в Республике Татарстан отправились на Южный полюс спустя 195 лет после этой экспедиции?

Ходячая энциклопедия

Иван Симонов родился в Астрахани  в 1794 году и до 1808 года учился на родине в губернской гимназии, после чего поступил в Казанскую гимназию, а затем – в Императорский Казанский университет. В возрасте 16 лет Иван Михайлович успешно сдал экзамен на учёную степень магистра физико-математических наук, но из-за сословных затруднений получил её только через два года.

В 1819 году Иван Михайлович был назначен в кругосветное плавание в Южное полушарие на шлюпках "Восток" и "Мирный". Экспедиция под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева отправилась из Кронштадта в июле 1819 года и возвратилась туда же в 1821-м. Члены этой экспедиции впервые в истории увидели шельфовые льды южного полярного материка – Антарктиды.

Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие. Он первым из русских астрономов провёл наблюдения звёзд Южного полушария неба, которые никогда не видны в России. И что примечательно – Симонов был единственным учёным в экспедиции. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат он проводил магнитные наблюдения и впервые установил, что Южный магнитный полюс Земли в то время располагался на 76° ю.ш. и 142,5° в.д. За 200 лет его положение существенно изменилось из-за смещения магнитных полюсов.

Собранные Симоновым в южной полярной области и на островах Тихого океана естественно-научные и этнографические коллекции (около 180 экспонатов) были переданы Казанскому университету. Они пополнили его геологический и зоологический музеи и положили начало этнографическому музею. Симонов оставил подробное описание (путевой дневник) путешествия.

Иван Михайлович первым рассказал русским и зарубежным читателям о результатах географических открытий, сделанных экспедицией. Корабли ещё находились в плавании, а журнал "Казанский вестник" уже в феврале 1821 года напечатал выдержки из подробных писем Симонова попечителю Казанского учебного округа Магницкому, отправленных из Австралии.

В 1822 году в Казани издали отдельной брошюрой актовую речь Симонова, произнесённую им в университете: "Слово об успехах плавания шлюпов "Восток" и "Мирный" около света и особенно в Южном Ледовитом море в 1819, 1820 и 1821 годах". Вскоре она была опубликована в Европе на немецком и французском языках. Полный отчёт Ф.Ф. Беллинсгаузена вышел в свет лишь в 1831 году – через 10 лет после окончания экспедиции.

За участие в плавании император Александр I наградил Симонова орденом Анны II степени, что дало ему право на потомственное дворянство. Также ему установили пенсию в размере жалованья экстраординарного профессора.

В честь Симонова названы:

  • остров Симонова в Тихом океане, самый южный в группе островов Лау (Фиджи); его местное название – Тувана-Итоло;
  • необитаемый остров в Тихом океане на 21°2' 55" ю.ш. и 178°46' 23" з.д., размером примерно 1,5 х 0,8 км, поросший кокосовыми пальмами и окружённый коралловым рифом, открыт 19 (31) августа 1820 года русской кругосветной экспедицией с участием Симонова. Название предложил руководитель экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен;
  • ледник Симонова (норв. Simonovbreen) на антарктическом острове Петра I. 

Ледник длиной 7 км назван норвежскими полярниками, впервые ступившими на острова Петра I (его размеры – 19 х 11 км) в 1929 году – более века спустя после открытия этого острова 11 января 1821 года русской экспедицией, в которой участвовал Симонов. Этот ледник спускается со склона в северо-восточной части острова, выступая в море ледяным мысом, протяжённость которого меняется от сезона к сезону. Первоначально было дано название мыс Симонова (норв. Simanows odde, Simonovodde), но со временем этот мыс исчез, расколовшись на айсберги, поэтому название было перенесено на ледник, представляющий собой более стабильное образование.

В 1822 году Симонов вернулся в Казань, его утвердили в звании ординарного профессора астрономии. Затем он становится деканом физико-математического факультета Казанского университета.

В 1823 году вместе с профессором физики Купфером он был командирован в Европу для приобретения астрономических и физических приборов. В этой поездке Симонов посетил крупнейшие научные центры Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Швейцарии.

В 1828 году объехал значительную часть Казанской губернии и часть Симбирской и Оренбургской, где путём астрономических наблюдений установил точные географические координаты многих городов, а с помощью барометра определил, на какой высоте расположены посещённые им места.

Им была разработана конструкция отражательного прибора для определения географической широты при высоком положении Солнца над горизонтом. Симонов одним из первых в России начал изучать земной магнетизм.

По инициативе И.М. Симонова в Казани были основаны две обсерватории: астрономическая и магнитная. За научные достижения Симонова высоко ценили в России и за рубежом. Он был членом-корреспондентом Петербургской АН, а также 15 зарубежных академий наук и научных обществ.

В 1842 году учёный совершил ещё одну поездку по Европе, о которой подробно рассказал в "Записках и воспоминаниях о путешествии по Англии, Франции, Бельгии и Германии в 1842 году". С 1846 года и до своей смерти в 1855 году Иван Симонов был ректором Казанского университета, сменив на этом посту Николая Лобачевского.

Иван Симонов в ноябре 1846 года первым из русских астрономов наблюдал только что открытую новую планету Нептун.

Похоронен Иван Михайлович Симонов на Кизическом кладбище в Казани, которое было уничтожено в советское время. В 2010 году в Кизическом монастыре установлен памятный камень на условном месте захоронения астронома.

Экспедиция памяти

В 2014 году, спустя 195 лет после открытия Антарктиды, члены подводного отряда Русского географического общества отправились в экспедицию из Казани в Антарктиду. Руководитель экспедиции, опытный подводник Дмитрий Шиллер, вспомнил, как проходило то путешествие:

– Попасть на Антарктиду даже в наши дни – задача непростая. Сначала мы из Казани улетели в Стамбул, из Стамбула – в Буэнос-Айрес, из Буэнос-Айреса – в Ушуайю, из Ушуайи – на яхте до Антарктиды. На яхте мы проходили пролив Дрейка, переход занял четыре дня в каждую сторону и сопровождался всеми исходящими приключениями – уворачиванием от льдин и айсбергов.

Своей экспедицией члены РГО напомнили миру, что именно русская экспедиция открыла Антарктиду и первые учёные, которые там побывали, были из России. У берегов южного материка члены экспедиции "Антарктида–100" установили мировой рекорд, спустившись на глубину 97 метров.