Первый за пределами Земли: Юрию Гагарину восемьдесят пять

Фото: Александр Рубашкин, МАММ/МДФ, с сайта kosmo-museum.ru
Фото: Александр Рубашкин, МАММ/МДФ, с сайта kosmo-museum.ru

9 марта исполнилось бы 85 лет первому космонавту Юрию Гагарину, но он ушёл из жизни молодым, 34-летним мужчиной. Его имя было известно всем в каждом самом отдалённом уголке планеты.  Мальчишки через одного хотели стать лётчиками-космонавтами, остальные смотрели на портрет Гагарина и верили в скорое исследование Вселенной и город-сад на Марсе. В каких условиях закалялась сталь характера будущего космонавта? Правда ли, что вместо Гагарина мог полететь другой? Узнаем некоторые необычные факты из жизни героя нашей страны.

Суровое детство

С рождением Юрия Гагарина связана занимательная легенда. Хотя принято отмечать день рождения Героя СССР 9 марта, существует версия, что на самом деле он родился на исходе 8 марта, в Международный женский день. Такое событие не понравилось отцу будущего лётчика: тот строго наказал врачам записать мальчика следующим числом.

И если этот факт заставляет улыбнуться, то само детство мальчика сложно назвать весёлым. Ему было семь, когда началась Великая Отечественная война. Родной дом Гагариных заняли немцы, и семье приходилось вшестером ютиться в маленькой землянке. Тогда у будущего покорителя космоса, видимо, и начал складываться героический характер. Брата и сестру Юры угнали в концлагерь, а над младшими братьями - Юрой и Борисом - неоднократно издевались. Гагариным повезло – все члены семьи выжили, но тема войны была под запретом.

juri-gagarin.png

"Правда", 12 апреля 1961 г.
"Правда", 12 апреля 1961 г.

На пути к подвигу

Юрий Гагарин учился в московской семилетке. После переезда в Саратов он пошёл в техникум. Амбиций стать лётчиком у юноши не было: по окончании школы он решил стать металлургом-литейщиком. Возможно, первым человеком в космосе стал бы кто-то другой, если бы Юрий не пошёл в аэроклуб. Там его ждало небо – едва ли не главная любовь Гагарина на протяжении всей жизни. Увлечённый полётами, Юрий Алексеевич с сорока часами полётов за плечами окончил учёбу на "отлично".

Следующий этап – лётное училище. Снова полная самоотдача и учёба на "отлично". Но всё в теории – на практике у Гагарина начались проблемы, из-за которых ему даже грозили отчислением. Профессионал в аэроклубе, в лётном училище его считали профаном: Юрий никак не мог посадить самолёт правильно. Тут в дело вступил профессионализм преподавателей: Василий Макаров, генерал-майор и начальник училища, должен был решать судьбу непутёвого ученика. Макаров быстро сообразил, что дело не в отсутствии навыков, а в телосложении Гагарина. Будучи небольшого роста (165 см), он не мог правильно "ощущать" землю. Все проблемы ушли, когда на сиденье Юрия Гагарина в самолёте стали размещать специальные подушки.

iz_semeynogo_alboma_gde_pervye_sovetskie_kosmonavty_yuriy_gagarin_aleksey_leonov_boris_volynov_viktor_gorbatko_-_na_piknike_v_dolgoprudnom_yuri_gagarin_in_dol.jpg

Из семейного альбома. Первые советские космонавты Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Борис Волынов и Виктор Горбатко на пикнике в Долгопрудном. Фото с сайта wikipedia.org
Из семейного альбома. Первые советские космонавты Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Борис Волынов и Виктор Горбатко на пикнике в Долгопрудном. Фото с сайта wikipedia.org

Тренироваться для отправки в космос Юрий Гагарин начал почти за год до легендарного апрельского дня 1961 года. В группу потенциальных первооткрывателей космоса отобрали шесть человек. Все были лучшими в своём роде, поэтому право выбирать первого для космической миссии доверили не только специальной комиссии, но и самой команде. В отряде решили, что лететь должен Гагарин, поскольку среди своих он всегда был лидером.  

Сто восемь минут над Землёй

Условия летательного аппарата требовали, чтобы космонавт был небольшого роста, крепкого телосложения – под эти параметры Юрий Гагарин подходил идеально. Дальше шла психическая устойчивость: в ходе полёта приходилось понервничать. Да и подготовка к полёту требовала множества волнений. ТАСС перед полётом приготовил три разных сообщения об итогах запуска первого человека в космос – не стоит и уточнять, что успешный из них только один. Даже сам Гагарин не знал, чем закончится самое главное событие в его жизни, поэтому на всякий случай написал прощальное письмо жене и дочкам.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34, на 108-й минуте корабль завершил полёт. За это время неоднократно случались кризисные моменты. Когда капсула с космонавтом вошла в атмосферу, ему резко стало не хватать воздуха, давление стабилизировалось лишь за несколько минут до приземления Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированном районе в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса, около сёл Смеловка и Подгорное. Гагарина нашли местные жители, затем о своём приземлении он сообщил по телефону в Центр управления полётом.

1.jpg

"Известия", 13 апреля 1961 г.
"Известия", 13 апреля 1961 г.

Интернациональный герой

Юрий Гагарин вылетал старшим лейтенантом, а приземлялся, по приказу генсека Хрущёва, уже майором.

Но первый человек в космосе – достояние не только России. После полёта Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза. Вслед за этим космонавт получил и всенародное признание: он стал Героем Труда в Чехословакии, Вьетнаме, Болгарии, а также стал почётным гражданином городов разных стран: Франции, Греции, Кипра. Юрию даже вручили золотые ключи от двух египетских городов: Каира и Александрии.

Во время путешествия в Индию с Юрием Алексеевичем случился курьёзный случай. Машине, в которой ехал советский герой, пришлось остановиться и простоять посреди дороги больше часа – перед авто решила отдохнуть корова. Эти животные священны в Индии, и ничего не могли сделать даже представители власти, сопровождающие национального героя. Гагарин потом с лёгкой досадой шутил, что полёт в космос прошёл для него быстрее, чем поездка по индийской дороге.

vstrecha_fidelya_kastro_i_yuriya_gagarina-fidel-gagarin-hug.jpg

Встреча Фиделя Кастро и Юрия Гагарина. Фото с сайта wikipedia.org
Встреча Фиделя Кастро и Юрия Гагарина. Фото с сайта wikipedia.org

Запоминающимся стал визит Юрия Гагарина, нанесённый королеве Великобритании. Елизавета Вторая пригласила космонавта на обед, где тот столкнулся с крупной проблемой. За столом кроме изысканных блюд было несколько столовых приборов – выросший в селе Гагарин попросту не знал, как всеми ими пользоваться. Но Юрий Алексеевич не постеснялся сообщить о своём смятении самой королеве. Та лишь беззаботно отмахнулась: хоть она и воспитывалась во дворце, запомнить предназначение каждого столового прибора было выше её сил. Поэтому и гость, и хозяйка трапезничали обычными ложками.

Не обошлось и без вопросов о том, что же видел Гагарин в космосе. Никита Хрущёв, например, поинтересовался, видел ли Юрий Алексеевич Бога. Первый человек в космосе тогда отшутился – мол, видел. Позже, как гласит легенда, тот же вопрос Юрий Гагарин услышал от Папы Римского во время приёма: ответ был уже отрицательный. Но в обоих случаях космонавт получил один и тот же ответ: "Никому об этом не говори".

Трагедия при исполнении

Несмотря на долгие зарубежные поездки, Юрий Гагарин не собирался забрасывать тренировки – он хотел снова полететь в космос, чувствовал силы отправиться к Луне и к звёздам. Советские власти первого космонавта берегли как живой символ своих достижений. После многочисленных просьб Гагарина партийные функционеры уступили, и в 1967 году он вернулся к полётам.

gagarin-3.jpg

"Комсомольская правда", 13 апреля 1961 г.
"Комсомольская правда", 13 апреля 1961 г.

28 марта 1968 года вместе с коллегой Владимиром Серёгиным Юрий Гагарин совершал тренировочный полёт, приведший к трагедии. По официальной версии, лётчики неправильно рассчитали необходимую для приземления высоту и не успели даже покинуть самолёт для экстренного приземления – машина совершила резкий маневр и ушла в штопор. 

Обстоятельства крушения самолёта до сих пор вызывают споры. Эксперты утверждали, что МиГ-15УТИ, на котором они летели, никак не может уйти в штопор. Некоторые предполагали наличие другого самолёта, и якобы пилоты просто пытались избежать столкновения. Но нет никаких доказательств того, что кроме Гагарина и Серёгина вылетал кто-то ещё.

Главными причинами аварии официально стали сложившиеся погодные условия вкупе с техническими неполадками.

Но долгое время оставался открытым вопрос: почему лётчики погибли, не пытаясь катапультироваться и даже не подав сигнал бедствия? Свою версию по этому поводу высказал инженер Игорь Кузнецов, который расследовал обстоятельства трагедии. Скорее всего, Юрий Гагарин и Владимир Серёгин были без сознания: на высоте четырех километров кабина разгерметизировалась, и пилотам пришлось резко идти на снижение. Пока самолёт двигался к земле, оба летчика потеряли сознание, и управлять полётом было уже невозможно.

После смерти Гагарина в Советском Союзе объявили общенациональный траур. Впервые такой почести удостоился не глава государства, а простой человек. Человек, который, как писали советские газеты 13 апреля 1961 года, показал "Великую победу разума и труда".

Юбилейный репортаж Первого канала

Арина Краснова