Пещера Шульганташ (Капова)

Шульган-Таш.  Капова пещера. Для многих эти равнозначные названия не требуют особых комментариев. В силу поистине всемирной известности пещеры, она претендует на один из брендов как Башкирии, так  и всего Урала.  Если же среди вас вдруг найдутся такие, кто о Каповой пещере ничего не слышал, мы вам расскажем о ней.

Эта крупная карстовая полость, возникшая  около миллиона лет назад,  находится в нынешнем Бурзянском районе Башкирии, на территории заповедника «Шульган-Таш», на южном склоне горы Сарыкускан на правом берегу реки Белой. И является особо охраняемым природным и историко-культурным объектом.

О происхождении названия «Капова» устоялись две основные  версии. Первая — от  капели, постоянно звучащей внутри, и вторая — от слова «капище» — места совершения культовых обрядов и жертвоприношений древних людей.

Второе, не менее распространенное название пещеры, – башкирское, Шульган-Таш. Слово «таш» означает «камень», а Шульган – «исчезла». Речь о речке, вытекающей из пещеры и впадающей в большую реку —  Белую: т.е. «исчезнувшая под камень». Кроме того, Шульган — персонаж башкирского эпоса «Урал-Батыр», старший брат главного героя — повелитель подземного мира. Что тоже логично увязывается с названием.

Вход в пещеру впечатлит любого! Это огромная арка высотой в 20 и шириной в 40 метров. Слева от входа – Голубое озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро маленькое – всего около трех метров в диаметре, зато, по легендам, – бездонное. Как говорят во многих весях государства российского о местных достопримечательностях подобного рода, «мужики сорок вожжей вместе связывали, а дна так и не достали!» На самом деле, дно, конечно, есть, и его сухари-ученые, конечно, нашли: на глубине более 80 метров! Это излюбленное место дайверов. Правда, нырять можно только с разрешения администрации заповедника. Вода прозрачна, но не пригодна для питья из-за обильных минеральных примесей. Зато они же, примеси, делают ее полезной для целебных ванн.

Пещера очень протяженная, длиной около трех километров.  Состоит из трех этажей —  с огромными залами, коридорами, галереями, таинственными  озерами, подземной рекой Шульган (она-то и образовала это чудо природы), сифонными подводными полостями. В пещере сохранился  и оберегается уникальный сталагмит высотой в три метра и шириной у основания около восьми метров. Помимо всяческих костей-черепов, в пещере были найдены каменные орудия труда, охра, угли, зола. Этим находкам – 15-17 тысяч лет. (Древний Египет еще и не планировался). Пещера  по сей день полностью не пройдена спелеологами – в залах и переходах второго этажа на каждом шагу расставлены «ловушки» — обрывы, глубокие и узкие расщелины. В Шульган-Таше был найден самый крупный в Европе «сифон» — полость, заполненная водой без воздуха, около 400 м.

Всемирную славу Капова пещера снискала благодаря наскальным рисункам эпохи палеолита возрастом 14-14,5 тысяч лет. Рисунков обнаружено около двухсот, но относительно хорошо сохранилось лишь около тридцати. Размер их на редкость велик – от 44 до 112 сантиметров. Почти все фигуры выполнены красной охрой, но есть и куда более редкие, написанные углем: мамонты, лошади, другие животные, антропоморфные фигуры, а также более сложные для интерпретации знаки.

Открытие этой древней наскальной живописи в 1954 году стало настоящей сенсацией в научном мире, ведь считалось, что рисунки вымерших животных эпохи палеолита встречаются только во Франции и Испании. Оказалось, что и на Урале в то время жили не менее развитые люди, чем в Европе.

Увы, нагрянувшая слава губительно сказалась на пещере. Поток туристов оставлял после себя исписанные стены, обломанные сталактиты и сталагмиты. Пострадала и древняя живопись: микроклимат от обилия экскурсантов сильно изменился, и рисунки, хранившиеся около 15 тысяч лет, за несколько десятилетий потускнели и вот-вот могли быть утрачены. Сегодня желающим посмотреть наскальную живопись придется довольствоваться копиями рисунков в натуральную величину во входном гроте пещеры. Далее пускают только специалистов, которые изучают рисунки, консервируют их и, кстати, до сих пор открывают новые, ранее неизвестные. Обсуждаются планы создания искусственной копии Каповой, так сказать, ее дубля. А пока вы можете совершить по пещере виртуальный тур, приобретя соответствующие материалы в киоске музея на территории заповедника.  В общем, если даже просто  хотите убедиться в наличии легенды воочию, прикоснуться к чуду природы рукой и душой, — приезжайте.

Чтобы добраться до заповедника «Шульган-Таш», на автомобиле нужно ехать из Уфы на Стерлитамак, затем повернуть на Белорецк, и за 50 километров до Белорецка на развилке свернуть на Старосубхангулово. После этого населенного пункта ехать на Миндигулово по неасфальтированной дороге. Далее — следовать указателям «Шульган-Таш».

Удобно посетить пещеру и при сплаве по реке Белой.

Далеко? Ничего!  Предки же как-то добирались. Без руля, без ветрил…