Пещера Вертолетная

Вы думаете, что до нее «только вертолетом можно долететь»? Или, что в ней может легко поместиться винтокрылая машина? Нет. В названии отражена… история открытия пещеры.

Однажды неизвестный нам геликоптер мирно трясся по  воздушным просторам Аургазинского района Башкирии. И вдруг недалеко от деревни Ахмерово с приличной высоты летчики разглядели огромного размера земляной провал, эдакую гигантскую воронку, искусно замаскированную от сухопутного взгляда деревьями, камнями и «иными природными факторами». На дне воронки что-то чернело. Открытое новообразование решили назвать Ахмеровским провалом.

Решить-то решили, а потом вдруг  (то есть все вместе) подумали: «Кстати, интересно, а что это там все-таки на дне чернеется? Надо бы слазить и посмотреть». Залезли, а на дне — дыра! Тот, что первым лез, помнится, сразу подумал: «Если я что-нибудь понимаю, то дыра – это нора!» (У него сын еще маленький был, и он с ним часто мультики смотрел), Действительно, дыра оказалась «норой», да еще какой! Целой полноценной и, что немаловажно, гипсовой пещерой. В гипсе вообще редко образуются такие огромные и долгое время сохраняющиеся пещеры. Эта же оказалась еще и самой протяженной из аналогичных в  Башкирии: в длину 1768 м, в глубину — 50.

У пещеры обнаружился небольшой второй этаж и целая система боковых ходов. А в восточной части воронки – открыли озеро глубиной до 2 м., которое тотчас же облюбовали любители дайвинга для своих тренировок.

Казалось бы, что им, дайверам, эта пресноводная «лужа»? А не скажите! Гипс, в отличие, скажем, от известняка, все равно, что «слесарь против столяра». Судите сами.

«Стены и потолок галерей создают фантастическую бахрому из каменных кружев. Территории Рязано-Охлебининского вала, где расположен Ахмеровский провал, –  район гипсового карста, в отличие от большинства регионов Урала, где преобладает известняк. Красота гипса запоминается надолго — длинные и запутанные подземные ходы с переплетающимися узорами, похожими на узоры мороза на стекле, а пол будто поделен на шоколадные дольки. (Каменное кружево на стенах и потолке — это результат многолетней коррозии). Зимой и ранней весной здесь образуются ледовые натеки, флаги и сосульки — удивительное зрелище, которое стоит увидеть…»

Проехать к Вертолетной можно по трассе Уфа-Оренбург – до села Ишлы Аургазинского района, затем  повернуть на восток, в сторону Ахмерово. Пещера находится в 1 км восточнее деревни.

Вертолетная пещера расположена совсем недалеко от Уфы, в 7км от Оренбургского тракта, и добраться сюда — не проблема. Но делать это лучше зимой, в другое время года на глинистом дне скользко, грязно, некомфортно, в общем, — не так романтично.