Пещерный львёнок Спартак оказался… девочкой

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

19 сентября на IV Фестивале РГО учёные-палеонтологи рассказали о сенсационных открытиях, сделанных при изучении пещерных львят Бориса и Спартака. Мумифицированные тела животных были обнаружены в Якутии в 2017–2018 годах. Борис пролежал в вечной мерзлоте 43 тыс. лет, а Спартак – 28 тыс. лет. До 22 сентября они экспонируются в парке "Зарядье" на Фестивале Русского географического общества.

dsc_0808.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

После обнаружений мумий львят им дали мужские имена, однако сейчас одного из животных придётся переименовывать. На встрече с журналистами в рамках Фестиваля РГО сотрудники Академии наук Республики Саха (Якутия) сообщили, что буквально на днях получили новые данные томографического сканирование львят. Они позволили подтвердить предположение, что одно из ископаемых животных на самом деле женского пола.

dsc_0807.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Сначала львят назвали Борис и Спартак, по именам авторов находок, – рассказал старший научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) кандидат биологических наук Валерий Плотников. – Однако теперь мы получили новые данные исследований из Японии, которые говорят о том, что Спартак – девочка. Профессор палеонтологии и медицины, директор Института обработки высокоразмерных медицинских изображений в медицинской школе Токийского университета Джикей Наоки Судзуки взял данные томографических исследований львят, которые мы проводили в Якутске, поехал с ними в свою лабораторию в Японии и там, на новейшей аппаратуре, определил пол Спартака по внутренним половым признакам. Сейчас мы думаем, как теперь назвать львёнка. Наверное, Спартакиада".

img_2072.jpg

Исследования пещерного львенка Бориса. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)
Исследования пещерного львенка Бориса. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)

Валерий Плотников отметил, что определение пола Спартака стало возможным благодаря тому, что у львёнка хорошо сохранились внутренние органы. "С помощью компьютерной томографии мы осмотрели внутренние органы животных. У Бориса они сильно расплющены, сложно разобраться, что где. А вот у Спартака сохранились в первозданном виде. Возможно, в дальнейшем мы сможем извлечь содержимое желудка Спартака для определения диеты матери, если там осталось молоко", – рассказал учёный.

dsc_0756.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Исследования львят продолжаются. Уже в Москве у Бориса и Спартака были отобраны дополнительные образцы клеток. Для этого львят на одну ночь увозили из "Зарядья", но затем вернули обратно.

dsc_0715.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Исследование клеток львят позволит понять, возможно ли их клонировать или возродить вид при помощи других современных научных методов. Тот факт, что это теоретически возможно, подтверждается исследованиями мамонтёнка Юки, который, кстати, тоже демонстрируется на Фестивале РГО.

Он погиб около 34 тыс. лет назад и был обнаружен в Якутии в 2010 году. Ряд специалистов считают, что на сегодняшний день из всех найденных останков мамонтов Юка сохранился лучше всех. В частности, у него обнаружили головной мозг – пока это единственный найденный мозг ископаемого животного.

img-7843.jpg

Мамонтёнок Юка. Фото: пресс-служба РГО
Мамонтёнок Юка. Фото: пресс-служба РГО

В 2019 году японским и российским исследователям удалось "оживить" ядра клетки Юки и ввести их в клетки лабораторных мышей. Ядерные белки – гистоны начали работать. Через короткое время деление белков прекратилось, но на настоящий момент это единственный случай такого "оживления" клеток ископаемых животных. Теперь учёные строят самые смелые планы по клонированию мамонта.

dsc_9104.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Первые признаки того, что мы можем возродить мамонта, уже есть. Потому что спустя 34 тыс. лет клетки мамонта проявили активность. Это уже о чём-то говорит. А со львами может быть ещё проще. Пещерные львы близки по происхождению к африканским львам. Мы будем работать в направлении изучения их ДНК. Сейчас мы договариваемся со специалистами из Швеции и Японии. Хотим также выйти на американского генетика Джорджа Чёрча, который работал с нами во время исследования Юки. Вчера мы взяли образцы шерсти у Спартака и Бориса, будем сравнивать их с образцами шерсти современных львов из зоопарка в Крыму. Работа кипит, и всё ещё впереди", – подчеркнул Валерий Плотников.

В свою очередь директор фонда "Наш Север" – партнёра Академии наук Республики Саха (Якутия) по организации выставок ископаемой фауны Денис Томтосов рассказал, что мамонтёнка Юку планируется оставить в Москве ещё на какое-то время.

dsc_8349.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

"Мы увидели очень большую заинтересованность людей в палеонтологических экспонатах, огромное количество посещений экспозиции с мамонтом и львятами. Волонтёры Фестиваля РГО без перерыва рассказывают гостям об истории находок. Мы хотим предоставить москвичам и гостям столицы возможность посмотреть на мамонтёнка Юку ещё какое-то время. Материал для изучения из тела мамонта уже извлекли, поэтому теперь Юка может послужить на благо популяризации палеонтологии. Совместно с РГО мы определимся с партнёром, который предоставит нам площадку для проведения выставки мамонта в Москве", – рассказал Денис Томтосов.