Пещерный обед краснокнижного леопарда. Видео

Фото предоставлено национальным парком "Земля леопарда"
Фото предоставлено национальным парком "Земля леопарда"

Сотрудники национального парка "Земля леопарда" в Приморье получили уникальные кадры с дальневосточным леопардом. Автоматическая камера засняла обед краснокнижной кошки Leo 117F. 

На видео великолепная пятнистая кошка трапезничает в лесном гроте. На обед у леопарда — честно добытый олень. Кошка несколько раз покидает свою "столовую", реагируя на звуки дикой природы, но затем снова возвращается к еде. 

"Заснять трапезу леопарда под подобными каменными сводами в дикой природе удаётся крайне редко. Пещеры используются дальневосточными леопардами как места отдыха, в которых можно спрятаться от зноя или ненастной погоды", — отмечают в пресс-службе национального парка "Земля леопарда".

Учёным удалось идентифицировать запечатлённую особь по индивидуальному узору пятен на шкуре — это молодая самка под номером Leo 117F. Впервые она была зарегистрирована на "Земле леопарда" в 2017 году и отмечается на фотоловушках нечасто. На новом видео хищница выглядит здоровой — проблем с пропитанием она испытывать не должна. По оценкам специалистов, Leo 117F сейчас около четырёх лет. 

Отметим, что добыть кадры удалось благодаря фотоловушке, установленной сотрудниками национального парка. Однако возможность заснять дальневосточного леопарда на фото или видео есть не только у учёных. В национальном парке туристы могут запечатлеть редчайшую в мире крупную кошку с помощью специальных фотоукрытий. Это единственное в мире место, позволяющее в комфортных условиях увидеть скрытного хищника в естественной среде. Кроме того, туристы могут сами устанавливать фотоловушки под руководством опытных специалистов во время многодневного тура "По следам диких кошек".

Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. Длина самцов достигает 136 см, вес — около 50 кг. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка "Земля леопарда". Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в России зафиксировано около 110 дальневосточных леопардов. Миролюбивый дальневосточный леопард никогда не нападает на человека, а вот человек остаётся для него смертельной угрозой. Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проект "Дальневосточный леопард".