Пещеру Таврида в Крыму открыли для туристов

С сегодняшнего дня туристам открыт вход туда, где раньше бывали только учёные. Фото: Ксения Гасица
С сегодняшнего дня туристам открыт вход туда, где раньше бывали только учёные. Фото: Ксения Гасица

Торжественное открытие пещеры Таврида состоялось 28 июля. А с 29 июля посетить уникальный природный объект могут все желающие. Экскурсионный маршрут протяжённостью 485 метров откроет тайны подземного мира.

Пещера была обнаружена в 2018 году в ходе строительства многополосной трассы "Таврида", пересекающей полуостров с востока на запад. По данным Русского географического общества, пещера начала формироваться около 5 млн лет назад и является самой большой пещерой внутренней гряды предгорного Крыма. Разведанная на сегодня протяжённость составляет около 1300 метров. Внутри пещеры палеонтологи нашли останки слонов, саблезубых кошек, карликового бобра, волков разных видов, двух видов лис, медведей и дикобраза. Учёные считают, что некоторые из этих животных обитали в Крыму 1,5 млн лет назад. Учёных удивили огромные бедренные кости страуса-гиганта, весившего при жизни около полутонны.

risunok8.jpg

В пещере Таврида. Фото: Геннадий Самохин
В пещере Таврида. Фото: Геннадий Самохин

Научная работа в Тавриде продолжается и сейчас. На данный момент палеонтологи работают над раскопкой природного входа в пещеру. По оценкам специалистов РГО, есть большие надежды обнаружить останки древнего человека. Кроме того, здесь находится комплекс уникальнейших минералов биогенного происхождения. 13 из них впервые обнаружили в России.

— Мы показываем морфологию пещеры, рассказываем, как она образовалась. Есть экспозиции, на которых представлены интересные палеонтологические находки — костные останки животных, найденные в пещере. Рассказываем о минералогических и инженерных особенностях пещеры, сообщил председатель Крымского отделения РГО, президент Российского союза спелеологов, старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Геннадий Самохин.

img-24.jpg

Одним из первых туристов, посетивших пещеру, стал Глава Крыма Сергей Аксёнов (в центре). Фото: Ксения Гасица
Одним из первых туристов, посетивших пещеру, стал Глава Крыма Сергей Аксёнов (в центре). Фото: Ксения Гасица

Крымское отделение РГО совместно с Молодёжным клубом проведут на базе комплекса Школу молодых учёных, где специалисты в области спелеологии, минералогии, геологии, палеонтологии, геоморфологии и смежных наук смогут совершить собственные открытия, которые в дальнейшем послужат материалом для создания научных статей.

Пещера имеет и большой туристический потенциал. Как отметил на церемонии открытия глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Таврида — это единственный в России пещерный маршрут, доступный для маломобильных граждан. Сергей Аксёнов также пообещал учёным поддержку в дальнейшем изучении удивительного природного объекта.

Подробнее о пещере Таврида — в нашем спецпроекте.