Пещеры России

Светлый грот. Горный парк "Рускеала". Республика Карелия. Фото: А. Юшко

Как выглядит подземный мир заброшенной каменоломни? Где именно добывали карельский мрамор, который использовали для архитектурного убранства знаменитых дворцов и соборов Санкт-Петербурга? Где лёд не тает даже летом? Где раскрываются "звёздные врата"? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти на выставке Русского географического общества "Пещеры России", которая открылась на Никитском бульваре в Москве.

20170814_125849.jpg


Выставка "Пещеры России" на Никитском бульваре. Фото: пресс-служба РГО

Пещеры Южного Урала, Крыма, Архангельской области, Республики Карелия настолько красивы, что их называют подземными дворцами и галереями. Снимки знакомят с удивительным миром самых крупных и таинственных пещер России, загадки которых спелеологи продолжают раскрывать до сих пор. На Никитском бульваре на двусторонних стендах представлены 23 фотоработы пяти авторов  –  Антона Юшко, Алексея Шелепина, Кирилла Багрия, Любови Гомаревой и Петра Якубсона.

peshchery1.jpg


Звёздные врата пещеры Шульган-Таш. "Вход в Капову пещеру", Республика Башкортостан. Автор фото: А. Юшко

Благодаря подробным комментариям к фотографиям посетители выставки узнают много интересных фактов о происхождении и особенностях пещер. Например, Шульган-Таш на Южном Урале хранит на стенах рисунки времён палеолита, а сказочное ледяное убранство штолен горного парка "Рускеала" заставляет восхищаться причудливыми формами ледяных сталактитов и сталагмитов каждый год заново.

20170814_131214.jpg


Выставка "Пещеры России" на Никитском бульваре. Фото: пресс-служба РГО

Выставка работает: 14 августа – 1 сентября 2017 года.

Место: Москва, Никитский бульвар.

Проект поддержан Департаментом культуры города Москвы.