Петербургские номинанты премии "Хрустальный компас": "Устная память Арктики"

Масштабный проект "Устная память Арктики" — серия видеоинтервью и документальный фильм о поколении полярников, которые в советский и постсоветский периоды принимали участие в интенсивном освоении Арктики и Антарктики. Это, прежде всего, участники таких выдающихся проектов как дрейфующие станции "Северный Полюс", высокоширотные воздушные экспедиции "Север", ледовая авиационная разведка и работа полярной авиации, морские операции, массовое жилищное строительство в Арктике и др. Многие герои проекта - члены Полярной комиссии Санкт-Петербургского отделения РГО.

"Устная память Арктики" — проект на стыке журналистики, культурной антропологии и истории реализован исследовательской группой Арктического музейно-выставочного центра во взаимодействии с Ассоциацией "Морское наследие" и медиагруппой Морского технического колледжа в Санкт-Петербурге.

"Учитывая, что сейчас развивается новая волна интереса к Арктике, там реализуются масштабные проекты, важно как можно бережнее отнестись к уже накопленному опыту и создать механизмы трансфера знаний и опыта, накопленного поколениями тех, кто исследовал и осваивал Арктику, — подчеркивают инициаторы проекта. — Россия обладает уникальным историческим опытом освоения полярных регионов земли. При этом, многие явления и эпизоды освоения и изучения, остаются "за кадром", не зафиксированы ни в литературе, ни в исследованиях и бытуют лишь в устных рассказах тех, кто принимал участие в этих процессах".

Частное учреждение "Музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики"  был создан в апреле 2017 года для реализации в Санкт-Петербурге проекта современного интерактивного музейно-выставочного центра, посвященного истории хозяйственного освоения Арктики. Центр осуществляет работы по поиску, консервации и реставрации полярной техники, ведет научно-исследовательскую и издательскую деятельность, направленную на изучение истории освоения Российской Арктики. Проект создания Центра поддержан Межведомственной комиссией по морскому наследию и Научно-экспертным советом Морской коллегии при Правительстве РФ. Сотрудники Центра во взаимодействии с Филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге "Ледокол "Красин" проводят ежегодную международную научно-практическую конференцию "Полярные чтения" , выступают на научных конференциях и с лекциями, пишут научные и научно-популярные статьи и книги по истории Арктики.

Проголосовать за проект "Устная память Арктики" можно на сайте премии "Хрустальный компас"

"Хрустальный компас" — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, присуждаемая с 2012 года. Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица. За время проведения премии на соискание поступило 3312 проектов из всех 85 регионов России и 44 стран мира. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие более 2 млн. пользователей. Организаторами премии являются Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани".

https://vk.com/arcticmemory

https://vk.com/pfilin

https://vk.com/polarconf