Пиротехническое шоу

Салют, источник: Яндекс.фото

Ежегодно, когда часы пробьют 12, 1-го января миллионы людей выходят на улицу, чтобы посмотреть, как озаряется небо красивыми узорами при сжигании различных пороховых составов. Фейерверки стали уже традиционным завершением праздника, их запускают на день рождения, свадьбу, в конце общественных мероприятий, ну и конечно же на Новый год. По результатам опроса исследовательского агентства Zoom Market — 52% россиян готовы отдать до 10 тыс. рублей за новогодние фейерверки. А ежегодный объём продаж превышает 8 миллиардов рублей. Однако несмотря на то, что такое удовольствие обходится "в копеечку", оно ещё и наносит большой вред нашей окружающей среде.

Так как же фейерверк вредит нашей природе? Начнём с состава, основа — порох, который состоит из угля, серы и окислителей, а для получения цвета добавляют токсичные вещества — неорганические соли, сурьма, алюминий и т.д. Когда мы запускаем фейерверк, то выделяется большое количество света и тепла, а также образуются газы, содержащие азот, углерод и серу. Всё это не только разрушает озоновый слой, что уже является одной из главных проблем в нашем мире, но ещё и остатки веществ оседают на землю в виде мелкой пыли, уничтожают плодородность почвы и даже вредят человеку, а именно его дыхательной и сердечно-сосудистой системе. Во время праздников количество этих веществ увеличивается больше, чем в 10 раз!

После запусков остаётся большое количество мусора. Пластик, картон и многие другие части от "коробочек с сюрпризом" большинство людей просто оставляют на дорогах, буквально в нескольких метрах от мусорных баков.

1321022754_02200000.jpeg


Световое шоу в Москве

Важно также отметить, что звук, с которым взрывается фейерверк настолько громкий (средний уровень шума от фейерверка в 1,2 раза выше среднего шума), что способен оглушить и дезориентировать животных и птиц, от чего они легко могут получить травмы, а то и вовсе погибнуть. 1 января 2021 года в Риме сотни птиц получили травмы после пиротехнического шоу!

Это действительно важная проблема, которую игнорирую большинство. Однако в некоторых городах и странах уже отказались от фейерверков, например Германия, Прага, Париж. Вместо этого создаются лазерные и голографические шоу, которые безопасны для экологии.

Фейерверк стал уже традиционным составляющим праздников. Проведя небольшое исследование, было выяснено, что большинство людей (особенно 40+) не готовы отказаться от этого удовольствия. Но молодые люди, которых волнуют проблемы, вызываемые этим, считают, что пиротехнические шоу — абсолютно ненужная вещь.

Самым действенным способом решения этой проблемы является полный отказ от фейерверков и замена альтернативными вариантами. Чтобы постепенно прийти к этому, следует сначала ограничить количество продаваемых фейерверков, особенно в праздничные дни, а также не использовать образцы, которые сильно загрязняют окружающую среду.


Источник: 

Автор: Хлебникова Е.В., Журфак МГУ

Тэги: