Писатели Башкирии награждены медалью Василия Шукшина

В связи с 85-летием выдающегося российского актера, режиссера и писателя Василия Шукшина Союз писателей России и администрация Алтайского края объявили 2014 год Годом Шукшина и учредили юбилейную памятную медаль.

16 декабря в Союзе писателей России прошло награждение артистов, режиссеров и писателей за высокие творческие достижения и пропаганду творчества Василия Шукшина.

Наряду с Валентином Распутиным, Лидией Федосеевой-Шукшиной, Леонидом Куравлёвым, Николаем Губенко, Юрием Поляковым, Александром Прохановым, профессором Бай Сы Хуном, переведшим «Калину красную» на китайский язык, золотая медаль вручена также писателям из Башкортостана — председателю Аксаковского фонда, вице-президенту Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарю Союза писателей России Михаилу Чванову и путешественнику, писателю, председателю Башкирского отделения Русского географического общества Камилю Зиганшину.

Руководитель Союза писателей России, сопредседатель Всемирного Русского народного Собора Валерий Ганичев в своем выступлении отметил, что в этом году многочисленные, собиравшие очень много людей мероприятия, посвященные творчеству Василия Шукшина, показали, что шукшинский дух и его правдивое слово объединяют всю русскую культуру. Николай Губенко признался: «Хотя я был и министром культуры СССР, наградами не избалован. Эта медаль в моей жизни первая. Горжусь ею вдвойне, потому что она связана с именем моего любимого писателя и друга».