Планета Антарктида

Фото: pixabey.com
Фото: pixabey.com

О том, как человечество изучает и осваивает Южный континент и какое влияние это оказывает на саму Антарктиду, "Историку" рассказал научный руководитель Института географии РАН, Почётный президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков.

"Антарктида – это нечто совершенно необыкновенное, неземное. Побывать там – всё равно что посетить другую планету", – говорит академик Владимир Котляков. За долгую жизнь в науке ему доводилось работать на обоих полюсах Земли – и в Арктике, и в Антарктике. "Их сложно сравнивать", – считает он. 

poz-4627.jpg

Фото пресс-службы премии "Хрустальный компас"
Фото пресс-службы премии "Хрустальный компас"

Манящий континент

– Для чего нужны антарктические станции? Какую пользу они приносят?

Начинать разговор надо не со станций, а с самой Антарктиды. Этот материк стал известен человечеству всего лишь 200 лет назад. Конечно, и ранее учёные предполагали его наличие, рассуждая так: если на севере есть материк, то он должен быть и на юге – для уравновешивания Земли. В Средние века о предполагаемом континенте люди складывали легенды. Он их манил. На географических картах XVI века была обозначена ещё не открытая Антарктида. В середине XVIII столетия Михаил Ломоносов, который занимался и географией, и льдами, предрекал: "В близости Магелланского пролива и против мыса Добрыя Надежды, около 53 градусов полуденной ширины, великие льды ходят; почему сомневаться не должно, что в большем отдалении островы и матерая земля многими и несходящими снегами покрыты и что большая обширность земной поверхности около Южного полюса занята оными, чем на севере".

В ХХ веке в Антарктиде появились станции. Зачем? Не изучив южной макушки планеты, географы не могли увидеть всей картины мира и проанализировать происходящие на Земле процессы, особенно связанные с атмосферой и погодой. С появлением станций началось систематическое изучение огромного материка. Его площадь превышает площадь Европы. Процессы, которые происходят в Южной полярной области, естественно, взаимосвязаны со всеми остальными на планете. Предсказания климата невозможны без таких исследований. В годы моей молодости любили говорить, что Арктика – "кухня погоды". То же самое можно сказать и об Антарктике.

Изначально станции были созданы исключительно в научных целях. Потом возникли и геополитические цели, разные государства стали заявлять о своем присутствии в регионе. Тем не менее научные цели, к счастью, до сих пор остаются главными.

– По своей специфике сильно ли отличаются друг от друга арктические и антарктические исследования?

– Кардинально. Антарктические исследования проводятся на материке, где имеются ледяная суша, станции и санно-тракторные поезда. Жить и работать там тяжело и дорого, но возможно. В Арктике – океан, значительная часть которого зимой покрыта льдом. Советский Союз стал вести исследования в Северном Ледовитом океане с помощью дрейфующих станций. На первой такой станции в 1937 году работала группа из четырёх исследователей во главе с Иваном Папаниным. Потом было еще около четырех десятков станций. Поскольку условия для работы в Арктике и в Антарктике разные, то применяется и разная методика, хотя многие приборы используются одни и те же.

– Как сегодня представлена в Антарктиде Россия? Изменилось ли в последнее время отношение к освоению Южного материка?

– Россия в Антарктиде представлена меньше, чем когда-то СССР. В 1950-е годы были заключены международные соглашения по Антарктиде, началось ее серьёзное исследование советскими учёными. С тех пор наша страна является одной из главных антарктических держав. Советский Союз имел десять станций. Они располагались практически на всех побережьях континента. Центром исследований была первая советская антарктическая станция "Мирный". Мне довелось на ней зимовать.

Сегодня у Российской Федерации пять постоянно действующих станций в Антарктиде и одна, работающая временно. К сожалению, теперь средств на такие исследования выделяется гораздо меньше, нежели в советское время. Тем не менее и сейчас наша страна представлена во всех секторах материка. Ведь чтобы понимать, что происходит в Южном полушарии Земли, надо иметь данные из разных частей Антарктиды.

Много сделали в изучении ледового континента и Соединенные Штаты. В настоящее время Россия и США вносят основной вклад в антарктические исследования.

bellingshausen-at-night-4755.jpg

Станция Беллинсгаузен. Фото: wikipedia.org
Станция Беллинсгаузен. Фото: wikipedia.org

Озеро Восток

– Какие научные открытия сделаны российскими учёными, работающими на антарктических станциях?

– В районе станции "Восток", которая получила название в честь одного из кораблей русской экспедиции, открывшей Антарктиду, в 2012 году было сделано важнейшее научное открытие.

Еще в 1960 году сотрудник нашего Института географии Игорь Алексеевич Зотиков написал статью, в которой предположил образование в центральных областях Антарктиды под толстым слоем льда жидкой воды за счет поступающего из недр Земли тепла. В 1970-х в районе станции "Восток" мы начали бурение глубокой скважины. За многие годы оно не раз прерывалось авариями – обрывами кабеля и потерей буровых снарядов. Одна из главных трудностей бурения была обусловлена пластичностью льда. Если оставлять скважину открытой, то её стенки быстро смыкаются. Скважину приходилось заполнять специальной жидкостью.

В итоге, преодолев все трудности и полностью пробурив ледниковую толщу, 5 февраля 2012 года удалось достичь поверхности подледникового озера на отметке 3769,3 метра. Оно оказалось величиной в треть Байкала. Открытие озера Восток, сделанное российскими учёными, стало достижением мирового уровня. Россия долго и упорно шла к этому успеху. Добились мы его не случайно. Бурением ведь занимались и занимаются и другие страны. Мне доводилось бывать на их скважинах. Готов утверждать, что отечественные методики бурения оказались лучшими.

В течение миллионов лет озеро Восток было изолировано от внешнего мира, жило своей обособленной жизнью. В ходе бурения были получены уникальные данные по органической жизни. На глубине свыше двух километров в пробах обнаружены микроорганизмы. Это открытие сделали учёные Института микробиологии имени С.Н. Виноградского РАН.

gisp2_team_photo_core37.jpeg

Международная группа исследователей у озера Восток. Фото: wikipedia.org
Международная группа исследователей у озера Восток. Фото: wikipedia.org

Изучив подледниковое озеро Восток, мы смогли составить картину изменений климата на Земле за последние 440 тыс. лет. Эти знания помогают лучше понимать и прогнозировать современные процессы изменения климата.

– Сейчас во всем мире много и с тревогой говорят о глобальном потеплении…

– Климат не может не меняться, но его потепление не безгранично. Более того, есть все основания говорить, что через 1–2 тыс. лет наступит похолодание. На Земле опять будет ледниковый период. Правда, это не значит, что вся планета покроется льдом. К счастью, такого не было никогда. Если бы Земля хоть раз покрылась льдом целиком, то из такого состояния она уже никогда бы не вышла и навсегда осталась ледяной планетой, на которой не было бы жизни. Такой угрозы для неё не существует.

king-penguin-1703294_960_720.jpg

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

А современное потепление влияет на Антарктиду двояко. Дело в том, что сама она делится на две неравномерные части. Восточная Антарктида, занимающая около 90% континента, – это "ледяной каравай", в центре толщиной в четыре километра. Западная оконечность материка намного меньше и ниже, находится ближе к воде. Из-за потепления климата ледники в западной части Антарктиды сильно тают и уменьшаются в размерах. А это влияет на уровень Мирового океана. Впрочем, главное повышение его уровня даёт не Антарктида, а Гренландия.

Масса льда в восточной части Антарктиды, по-видимому, не уменьшается. Как известно, чем климат теплее, тем больше влаги в атмосфере и больше дождей. А на этом континенте нет дождей. Там снег идёт, ведь даже летом в Центральной Антарктиде средняя температура – минус 30 градусов. Выпавший снег не тает, а откладывается на поверхности и постепенно превращается в лёд. Возможно, масса снега там в наше время даже растёт. К сожалению, точно мы этого пока не знаем.

Несметные богатства ледового материка

– Есть ли у освоения Антарктиды экономические перспективы? Что она может дать нам в будущем?

– Сейчас действует так называемый Антарктический договор. Он был подписан 1 декабря 1959 года и признаётся всем мировым сообществом. Добиться этого было непросто. В первой половине ХХ столетия у семи государств возникло желание отхватить себе куски Южного материка. К концу Второй мировой войны Антарктида была разделена по секторам между Великобританией, Францией, Норвегией, Австралией, Новой Зеландией, Чили и Аргентиной. В свое время мы, школьники, пользовались картой, где эти сектора были обозначены.

Ситуация изменилась после Второй мировой войны. США и Советский Союз, не претендуя на получение секторов, заявили о непризнании секторального раздела Антарктиды. А поскольку интересы двух сверхдержав совпали, спорить с ними никто не стал. Все страны согласились с тем, что Антарктида не принадлежит никому и является территорией, на которой возможны лишь научные исследования. Там нельзя производить геолого-разведочные работы и добывать полезные ископаемые, нельзя строить военные базы и атомные электростанции. Сейчас Антарктиду чистят от накопившегося мусора. Например, от пустых железных бочек, в которых туда привозили горючее.

Однако в договоре 1959 года оказался изъян. Когда его подписывали, то мало обращали внимание на так называемые континентальные шельфы – прибрежные зоны океана с глубиной до 200 метров. Со временем выяснилось, что на шельфах находятся основные мировые запасы нефти и газа. Естественно, многие государства хотели бы их добывать. Так, как это происходит в Арктике. Но в Антарктике этого пока нет.

antarctica-277406_960_720.jpg

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

– И не будет? Каков ваш прогноз?

– Думаю, что будет. Могу рассказать одну весьма любопытную историю. Однажды я в числе примерно ста учёных из разных стран от имени президента Франции Франсуа Миттерана был приглашен в Париж на научную конференцию. Обсуждался вопрос будущего Земли. В последний день мы попали в Елисейский дворец. На наше собрание пришел Миттеран и выступил перед нами с 15-минутной речью. Несколько слов он сказал и про Антарктиду, предложив дать всему материку статус мирового заповедника. Это было очень важное предложение, достойное пристального внимания. Однако ни одна из вышедших на следующий день газет, пересказывавших речь президента Франции, это его предложение даже не упомянула!

– Вы можете это объяснить?

– Судя по всему, влиятельные люди, заинтересованные в использовании богатств Антарктиды, так надавили на прессу, что она промолчала.

Да, пока все только с вожделением смотрят на антарктический шельф. Однако такое состояние вряд ли будет оставаться долго. На мой взгляд, компании и фирмы, думающие об освоении природных богатств Южного континента, в итоге все-таки получат эту возможность.

Антарктида – богатейшая территория. И богата она не только нефтью и газом. Однажды мы совершали полёт по окрестностям станции "Мирный", на которой жили. Улетели на сто с небольшим километров. Самолёт сел у сопки высотой в 30–40 метров. Оказалось, что она едва ли не целиком состоит из граната. Её так и назвали – Гранатовая сопка. А ведь гранат – полудрагоценный камень. Если бы такая сопка находилась на доступной людям территории, её бы разграбили за год.

Не будем забывать и о том, что Антарктида богата рыбой и морскими водорослями, пригодными для пищи.

– А что там за рыба? На какой из известных нам видов она похожа?

– Там была потрясающе вкусная рыба, названия которой я, к сожалению, не помню. Цвет мяса у нее желтовато-белый. На распространённые у нас виды она не похожа. Самое интересное, что лет через десять после того, как её стали ловить, она исчезла.

– Как вообще человек повлиял на Антарктиду? Насколько он изменил её облик?

– Люди считают себя великими, думают, что всё могут. А на самом деле по отношению к миру мы – пигмеи. Буквально пигмеи. Грубо говоря, на Земле действует огромная глобальная машина – взаимодействие суши, моря, атмосферы, льда и солнца. Всё в мире происходит в результате такого взаимодействия. Земная природа существует по своим законам. Всё, что делает человек, пока ещё несоизмеримо с природными процессами. Слава богу, что это так. К сожалению, очень часто деятельность человека ведёт к негативным последствиям для окружающей среды. Но пока нет оснований утверждать, что человек сильно влияет на Антарктиду.

Население Антарктиды

– Сколько людей одновременно находятся на Южном материке, какие страны лучше всего представлены и сколько сегодня там россиян?

– В советские годы на станции "Мирный" зимовали от 150 до 200 человек. На других станциях – меньше. Сейчас на всех российских станциях одновременно работают от 150 до 200 полярников. Если же говорить обо всех странах, то в наши дни в Антарктиде одновременно находятся от 500 до 1000 человек. Больше всего граждан США. Причем в Соединенных Штатах традиционно деньги на изучение Южного континента выделяются по бюджету военного ведомства. Это не связано с военными устремлениями американцев. В Антарктиде постоянно действуют три большие американские станции: на них много военнослужащих, хотя учёные – гражданские лица. Кроме нас и американцев на ледовом материке работают англичане, французы, китайцы, японцы и представители многих других стран.

1280px-amundsen-scott-south_pole_station_2007.jpg

Станция "Амундсен-Скотт". Фото: wikipedia.org
Станция "Амундсен-Скотт". Фото: wikipedia.org

– Может ли Антарктида со временем получить постоянных жителей и есть ли в этом необходимость?

– Она их уже получила. Дело в том, что те государства, о работе которых я только что говорил, расположены в Северном полушарии. В Антарктиду они посылают экспедиции. Но есть две страны, которые находятся совсем рядом с Южным материком – буквально через пролив. Это Чили и Аргентина. У них там есть давно нарезанные сектора – территории, которые они хотели бы считать своими. Уже много лет назад Чили и Аргентина создали в Антарктиде свои научные станции – на несколько сотен километров южнее самих этих государств. Постепенно станции превратились в жилые посёлки, можно сказать, в небольшие городки с постоянными жителями. В них есть всё необходимое для жизни – больницы, школы и т. д. Там создаются небольшие порты. Посёлки играют роль баз для флота. Таким образом, Чили и Аргентина обозначили свое присутствие на Южном континенте. Это, безусловно, имеет и некоторый политический оттенок, поскольку эти страны хотят считать территорию в Антарктиде, где находятся их посёлки, своей.

– Как вы относитесь к антарктическому туризму?

– Интерес человечества к Антарктиде меня не удивляет. Она привлекает людей давно и очень сильно. И там есть что посмотреть. Но, конечно, для этого надо иметь определённый склад интересов. Туризм на Южном континенте развивается, хотя на его пути много преград. Главная преграда – расстояние. В Антарктиду можно прилететь на самолете, но это дорого стоит. Плыть на корабле далеко и долго. От Кейптауна до Антарктиды мы шли дней десять. Испытали шторм в 11 баллов. Крен корабля достигал 47 градусов! А когда море утихло, появились айсберги. В общем, плавание, с одной стороны, небезопасное, а с другой – незабываемое. Но не каждый сможет его выдержать. Да и вообще путешествие на ледовый континент – для физически подготовленных людей. Антарктический туризм очень интересный и невероятно сложный. Он развивается, хотя и остаётся дорогим удовольствием.

– Какой вы видите Антарктиду через 50 или 100 лет?

– Её будущее зависит и от природы, и от человека. Как показал опыт Чили и Аргентины, в Антарктиде могут возникнуть посёлки, где постоянно будут жить люди. Думаю, что число посёлков будет расти.

– Расскажите о самом фантастическом проекте, связанном с Антарктидой, который пока еще не удалось осуществить…

– Самую полную информацию о климате на Земле человечество может получить изо льда. Как я говорил, в районе станции Восток мы извлекли лёд, который позволил понять изменения климата на планете за 440 тыс. лет. Сейчас возникли предположения, где можно извлечь лёд, возраст которого достигает, вероятно, полутора или двух миллионов лет! Если мы это сделаем, то узнаем, как менялась Земля на протяжении такого огромного периода времени. Подобный проект кажется фантастическим, но к нему уже есть подходы. Кроме нас место в Антарктиде, где есть такой лёд, ищут американцы, европейцы и китайцы. Надеюсь, что мы снова их опередим.

Беседовал Олег Назаров