Планы и гербы городов Российской империи XVIII – XIX веков опубликованы на Геопортале РГО

Гербы городов Брацлавского наместничества Российской Империи. Иллюстрация из Полного собрания законов Российской империи
Гербы городов Брацлавского наместничества Российской Империи. Изображение с Геопортала РГО

На Геопортале Русского географического общества опубликован ценный источник по топографии населенных мест России XVIII – XIX веков – гербы и планы городов 45 губерний и наместничеств Российской империи. 387 городов отмечены на специальной интерактивной карте для удобства пользователей. При клике на интересующий город можно увидеть его план и герб со ссылками на каталог.

Работы по составлению планов городов проводились в 1765–1836 годах в ходе Генерального межевания Российской империи. Межевание сопровождалось сбором данных о числе душ, оброке, барщине и других показателях экономического состояния уездов и губерний. Установленные границы ("межи") земельных участков были отражены на планах, часть которых впоследствии вошла в "Полное собрание законов Российской империи". Всего было составлено три собрания, выпускавшихся с 1830 года по 1916 год. На Геопортале РГО опубликованы планы городов первого собрания 1839 года издания.

polnsobrzak0077.jpg

План города Александрова Владимирского наместничества
План города Александрова Владимирского наместничества. Изображение с Геопортала РГО

К каждому плану дается краткая легенда с указанием объектов городской инфраструктуры – церквей, магазинов, мельниц и других. Тонкими пунктирными линиями нанесены старые деревянные кварталы, а поверх них – спроектированные. Коричневой краской нанесены новые кварталы с каменными строениями, а жёлтой отмечены деревянные кварталы, отведённые под казённые и обывательские дома. Наличие на плане существующей и спроектированной планировки дает возможность увидеть город со старой нерегулярной и новой упорядоченной структурой улиц.

Планы ориентированы по-разному, поэтому направление севера указывается отдельно для каждого листа. Масштаб также неодинаков для разных планов, но есть установленный масштабный ряд, в котором может быть составлен план: 100, 150, 200, 250 и 300 саженей в дюйме. Такой подход позволяет разместить на стандартном листе книги планы городов, сильно различающихся по своим реальным размерам.

Гербы городов представлены в отдельном томе. На гербах уездных городов, как правило, фигурирует герб губернского города для обозначения административной принадлежности. Так как при издании цветные краски не использовались, то авторы смогли передать цвет поля при помощи штриховок. Например, красный цвет показан вертикальной штриховкой, голубой – горизонтальной с пунктирными линиями, а жёлтый – точками на белом фоне.

ppukpkaecu.jpg

Изображение с Геопортала РГО
Изображение с Геопортала РГО

По карте, опубликованной на Геопортале РГО, можно проследить общую закономерность размещения населения страны на момент издания книги. Наибольшая концентрация точек наблюдается в пределах Европейской части России, снижаясь по мере продвижения с запада на восток.

Отметим, что во многих городах России и по сей день сохранились следы планировки времен Генерального межевания. Опубликованные на Геопортале РГО материалы имеют большую ценность для исследования развития городов и их структуры.