Пластиковые крышечки

Пластиковые крышечки, источник: Яндекс.фото

Уже несколько лет в России набирает популярность акция "Добрые крышечки", побуждающая людей взяться за эко-привычки и скромно, без затей, улучшающая мир вокруг нас.

Впервые слыша о волонтёрском сборе пластиковых крышечек, сложно не задаться вопросом: какая от такой мелочи может быть польза? И как приняла подобные масштабы акция, идея которой звучит так бессмысленно и безрезультатно? Неужели люди готовы в этом участвовать? Ответ на последний вопрос прост — да. А с остальным надо разбираться.

Для начала, даже в обыкновенном хозяйстве собирать крышечки от питьевых продуктов — легко. Мало кто из людей, не погружённых в мировую борьбу с надвигающейся экологической катастрофой, готов с ходу менять свою жизнь ради улучшения неведомой экологии. А возможность поставить дома небольшую банку для крышечек от бутылок и пакетов и время от времени заносить накопившийся материал по пути на работу доступна каждому. Такой пластик не надо мыть, а пункты сбора расположены чуть ли не на каждой улице: только посмотрите на карту! Получается, любой человек может без особых усилий внести свой вклад и иметь маленький повод для гордости. (Некоторые даже видят в этом проблему, проявление того самого диванного активизма: "самоуспокоительные" действия могут вызывать чувство, что посильная помощь уже оказана и дальше можно об этом не вспоминать — но об этом позже.)

Не последнюю роль в желании многих людей участвовать играет также двойная польза проекта. Объединившись, экоактивисты и волонтёры, помогающие детям, смогли привлечь больше участия: "Добрые крышечки" используют деньги, зарабатываемые благодаря отправленному на переработку пластику, для помощи детям-сиротам. Получая таким образом за одну тонну крышечек около 25-30 тысяч рублей, участники движения с декабря 2016 года по настоящее время смогли помочь 55 детям купить необходимое им оборудование.

Наконец, знаменательно, когда такой сбор пластика становится примером. Когда не интересовавшийся раньше экологической повесткой человек, начав ради интереса собирать и сдавать крышечки, постепенно осознаёт, что многое в его рутине можно довольно легко модернизировать. Ведь, чтобы помочь природе, от каждого человека не требуется титанического напряжения. Главное — начать делать небольшие шаги, будь то сдача батареек или переход от хрестоматийного "пакета с пакетами" к удобному шопперу, а привычка довершит дело. И вот уже вы не замечаете, как переходите на следующую ступень и сами организовываете во дворе филиал сбора бытовых отходов на переработку. Тогда не будет и нужды бояться феномена диванного активизма.

Так, кажущееся мелочью действие может привнести огромные изменения в жизнь одного человека и целого общества. Важно лишь не забывать о необходимости постоянно совершенствоваться и не останавливаться в приступе самолюбования, бесконечно глядя на то, что уже достигнуто. Это верно, к слову, не только для крышечек.


Источники: 

Автор: Анастасия Качаева, Журфак МГУ

Тэги: