Плавучая школа, зубры, карта памяти в Китае - Вологодское отделение РГО подвело итоги 2024 года

Вологодские зубры. Фото: Дмитрий Вахрушев: https://vk.ru/photo-41206068_457242931

Вологодское региональное отделение Русского географического общества опубликовало отчёт с итогами деятельности за 2024 год по 19 направлениям работы. Кроме проектов, реализованных и реализуемых отделением, взаимодействовали с другими организациями и принимали участие в совместных с ними проектах.

Научная и исследовательская деятельность - 10 проектов.

Один из главных - VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Русский Север-2024: проблемы изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия".

Образовательная и информационно-просветительская деятельность - 14 проектов.

Один из самых известных - " III Плавучая школа "Корабелы Прионежья". Опытные путешественники - кадеты из Вытегорского округа, ежегодно совершают водные экспедиции, во время которых занимаются исследовательской деятельностью под руководством опытных наставников. В этот раз ребята провели полевые ихтиологические и гидрохимические исследования в водоемах Волго-Балтийского канала. Проанализировали качественный и количественный состав уловов рыбы, а также некоторые популяционные показатели основных видов рыб в водных объектах. Дали оценку состояния водных биоресурсов водоема в 2024 году в сравнение с 2020-2021годами.

vpdkqkwoemo.jpg


Экспедиция "Корабелов Прионежья". Фото: предоставлено Светланой Шагановой.

Природоохранная деятельность - 8 проектов.

Нестандартная тема - вологодские зубры. Одноименный проект нацелен на общественный контроль за сохранением самой северной в Европе популяция зубра, а также развитие познавательного зоотуризма.

Популяция местных зубров насчитывает около 100 особей. Это единственная крупная популяция вида, внесенного в международную, российскую и региональную Красные книги, которая находится вне границ ООПТ в Усть-Кубинском округе Вологодской области на территории хозяйства «Заря».

Международная деятельность - 4 исследовательские инициативы, связанные с Америкой, Венгрией, Китаем и Белоруссией.

Сюда включены проекты:

 «Русская Америка», «Диалог Форт-Росс: Вологодское наследие";

«Координаты времени»: сохранение исторической памяти о

вологжанах, погибших при освобождении Венгрии от фашистов в 1944-1945 годах";

"Карта памяти 35. Китай" - о вологжанах, погибших при освобождении Китая;

"Карта памяти 35: Беларусь. Вологжане, погибшие в 1941-1944 годах на территории Белоруссии" (российско-белорусский проект).  

Среди других направлений работы Вологодского отделения РГО - выставочная и экспозиционная деятельность (14 проектов), молодежное движение РГО (8 проектов), экспедиционная деятельность (6 проектов), издательская и полиграфическая деятельность (4 проекта), развитие научного, экологического и познавательного туризма (4 проекта), благотворительная и грантовая деятельность (по 2 проекта).

m9ikjq95ihu.jpg


Плавучая школа. Фото: предоставлено Светланой Шагановой.

Кроме того, отделение занималось экспертной и аналитической деятельностью; выполняло задачи сохранения и популяризации объектов исторического и культурного наследия, а также проведения археологических раскопок; укрепляло свои связи с органами власти, другими организациями, учёными, специалистами, занималось повышением их квалификации, содействовало разработке и внедрению перспективных образовательных программ; присуждало награды и звания РГО.

4.jpg


Геологический лагерь. Фото: предоставлено Валерием Чернышовым.

Ознакомиться с информацией подробно можно на сайте отделения www.vrorgo.ru в разделе Деятельность/Отчетные материалы.

Екатерина Старостина