Пленники с плавниками. Какая судьба ждёт белух и косаток из "китовой тюрьмы"

Фото: Аглая Цидулко

15 февраля в Общественной палате РФ экологи и зоозащитники обсудили судьбу животных из "китовой тюрьмы" в бухте Средней на Дальнем Востоке. Открытые слушания по резонансной теме организовала комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. Ранее пресс-служба Минприроды сообщила, что решение о времени и способе выпуска животных из вольеров будет принято специалистами Росприроднадзора, прокуратуры, Следственного комитета и учёных после их осмотра. Что препятствует скорейшему освобождению морских млекопитающих? Что будет, если косаток и белух освободить немедленно? В каком они состоянии? Мнения экспертов – в нашем материале.

Похоже, история с "китовой тюрьмой" стала прецедентом, и зоозащитники выиграли у бизнеса. 8 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело за жестокое обращение с животными  против ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ" и  ООО "Белый кит". Чуть ранее Генеральная прокуратура установила, что отлов косаток и белух был незаконным, а сами морские млекопитающие из-под Находки – собственность государства. Осталось только понять, что делать с животными, ведь полгода в неестественных условиях не прошли бесследно.

Справка:

У западного берега бухты Средняя установлены плавучие вольеры-садки. С лета 2018 года здесь содержат 11 косаток и 87 белух (в основном детёнышей), незаконно пойманных в Охотском море. Здесь их приручали перед продажей в океанариумы зарубежья, вероятней всего – Китая и Японии. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных.

287-sohranenie-redkih-vidov-beluha-belyy-kit.jpg

Фото: Беттина ван Элк
Фото: Беттина ван Элк

Как специалисты оценивают состояние морских млекопитающих из бухты Средняя?

Мария Соловьёва – ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

18–20 декабря группа специалистов (биологов и ветеринаров) оценивала состояние большинства животных как стабильное. Однако некоторые особи вызывали опасение. Вялые, надолго зависающие в воде без движения, с линяющей не по сезону кожей – по всем признакам, они испытывали серьёзный стресс.

Безусловно, это дикие животные, не приспособленные для проживания в подобных условиях. Им необходимо двигаться, в первую очередь – чтобы не замёрзнуть. В тесных вольерах их движение ограничено. Если и дальше так пойдёт – животные начнут болеть и умирать. Их нахождение в бухте Средней должно быть прекращено как можно скорее.

Видео с сайта primamedia.ru

Татьяна Денисенко – доцент кафедры микробиологии Московской ветеринарной академии им. Скрябина

Условия, в которых оказались морские млекопитающие, абсолютно ненадлежащие. Размеры вольеров не соответствуют даже минимальным биологическим особенностям китообразных и не позволяют им полноценно двигаться и, соответственно, нормально воспринимать минусовые температуры воды и воздуха. Особенно это оказалось критичным для косаток. Их кожа и спинной плавник напрямую соприкасаются с ледяным покровом на поверхности воды. Да и белухи, несмотря на их большую устойчивость к холоду, в такой скученности в маленьких вольерах вряд ли имеют возможность достаточного движения для полноценного согревания в холодной воде. Нынешнее положение пленников я бы назвала критическим. У них снижен уровень иммунореактивности, могут начаться или уже начались инфекции. Если так дальше пойдёт, то очень скоро последствия будут необратимы – рано или поздно животные погибнут.

Косатка (лат. Orcinus orca) – морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых, крупнейшие плотоядные дельфины. Употребляют в пищу буквально всё живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих и даже пингвинов. Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Это животное — среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по крупности напоминает кита. В быту его называют "полярный дельфин". С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 года в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100–200 тыс. особей. Количество этих животных в России неизвестно.

Насколько законен отлов косаток и белух?

Мария Соловьёва – ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

В действующем законодательстве зафиксированы следующие виды отлова водных биологических ресурсов: 1. Научно-исследовательские цели; 2. Учебные и культурно-просветительские цели; 3. Если вы представитель коренного малочисленного народа и охота на морских млекопитающих – часть традиционного уклада жизни. Животные из-под Находки были выловлены в рамках культурно-просветительских целей. Однако продажа их для содержания в дельфинарии и цирки Китая – это коммерция. А значит, незаконна.

Законодательство нашей страны в области морских млекопитающих пока является крайне несовершенным. Но подобные прецеденты, мы надеемся, должны сдвинуть дело с мёртвой точки. В настоящий момент морские млекопитающие даже не выделены в отдельную группу и вместе с рыбами и беспозвоночными входят в общую группу "водных биологических ресурсов". В некоторых приказах под определение "морские млекопитающие" китообразные не попадают вовсе, и их отлов регулируется "специальными правилами". Специалисты не раз указывали на необходимость выделения морских млекопитающих в отдельную группу, а также более чётких правил отлова, транспортировки и, что самое главное, условий содержания в неволе. Напомню, что в нашей стране до сих пор существуют передвижные дельфинарии. Белуха длиной 4–5 метров содержится в них в бассейне, лишь немного превышающем её длину, и постоянно перемещающемся по стране.

kit2.jpg

Фото: Татьяна Ивкович

Лора Белоиван – директор центра реабилитации морских млекопитающих "Тюлень", член Приморского краевого отделения РГО

Мы стараемся отслеживать все события, с этим связанные. С ситуацией вокруг адаптационной базы в пос. Леваде. Со своей стороны мы предпринимаем какие-то усилия, чтобы  ситуация вообще в корне изменилась в стране, чтобы прекратились отловы морских млекопитающих  вообще в любых целях. Мы не приемлем эту формулировку "отлов в культурно-просветительских, культурно-развлекательных целях". Мы считаем, что дельфинарии созданы для развращения детей. В них воспитывается потребительское отношение к животным.

Почти лебединая верность

Косатки живут семьями по 5–15 особей. Туда входят особи репродуктивного возраста, малыши и пожилые. Косатки рожают одного детёныша в четыре-шесть лет. Своего ребёнка они окружают заботой и любовью не меньше, чем люди. А смерть и разлука с ним – настоящая трагедия.

Летом 2018 года весь мир облетела шокирующая новость: у косатки Телакуа умер детёныш, но она ещё 17 дней не признавала потери и поддерживала его тело на плаву. Когда косатка уставала – тело новорождённого поддерживали её сородичи. Прежде чем смириться с потерей, Телакуа проплыла с телом маленькой косатки 1600 километров.

Насколько серьёзный урон нанесён популяции морских млекопитающих России?

Лора Белоиван – директор центра реабилитации морских млекопитающих "Тюлень", член Приморского краевого отделения РГО

Наш реабилитационный центр помогает всем млекопитающим. Мы исходим не с точки зрения урона для популяции, а от трагедии каждого животного. Кошек и собак тоже, кажется, много, но статья за "жестокое обращение с животными" защищает всех. Сейчас говорят только про косаток и белух, запертых в "китовой тюрьме". А на самом деле там ещё 30 тюленей-ларги и шесть моржей. Их состояние тоже немногим лучше.

Если всё-таки говорить о косатках, этот отлов – значительный удар по популяции. В течение жизни самка рождает до шести детёнышей. Средняя продолжительность жизни почти как у людей: 50 – у самцов и 55–60 – у самок, но в неволе они живут в 2–3 раза меньше.

В США запретили отлавливать косаток после того, как парку развлечений SeaWorld на период с 1983 по 1986 год была выдана квота на отлов 100 животных. Американская общественность встала горой, когда люди узнали о масштабах отлова. Это оказалось последней каплей для американского общества. После этого в Штатах начали закрывать дельфинарии и развлекательные центры с морскими животными.

Мария Соловьёва – ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

В случае с белухами отлов ведётся из небольшой популяции в Сахалинском заливе на протяжении уже более чем 30 лет. Для упрощения транспортировки и адаптации из популяций изымаются только молодые животные. Если подобное будет продолжаться, не исключено полное исчезновение этой популяции в будущем.

Уже установленным фактом является то, что косатки разделяются на два экотипа – плотоядные и рыбоядные. Плотоядный экотип малочисленен, в 2018 году он был внесён в Красную книгу Камчатского края. Изъятие даже небольшого количества животных может отрицательно отразиться на всей популяции. На данный момент неизвестно, к какой из этих групп принадлежат животные, находящиеся в бухте Средняя. Возможно, это представители плотоядных косаток, которые к тому же питаются не рыбой, которой их кормят в бухте Средней.

Количество животных, сидящих в бухте Средняя, не отражает реального количества изъятых особей. Животные гибнут при отлове и перевозке. Инспектора, который должен контролировать весь процесс, зачастую нет на месте, и количество попутно погибших животных никем не фиксируется.

Нельзя отрицать тот факт, что отлов – это стресс для всей стаи. Психологическую травму получают все животные – и отловленные, и отпущенные обратно.

beluha-0-0.jpg

Фото: Андрей Шпатак
Фото: Андрей Шпатак

Татьяна Денисенко – доцент кафедры микробиологии Московской ветеринарной академии им. Скрябина

Косатки и белухи – редкие виды. Повсеместное строительство дельфинариев и цирков с морскими животными увеличило спрос на них, но при этом сами животные в неволе живут значительно меньше. На них влияет хлорированная вода, стресс, ненадлежащее отношение со стороны дрессировщиков. То, что случилось, давно должно было произойти. Мало человек разрушает естественные условия жизни морских млекопитающих, их добыча для развлечения публики становится всё более массовой и варварской.

Можно ли косаток и белух просто выпустить в море или необходима реабилитация?

Лора Белоиван – директор центра реабилитации морских млекопитающих "Тюлень", член Приморского краевого отделения РГО

Если пытаться решить вопрос как можно быстрее, то можно наломать дров. Если скажут: "Давайте их всех завтра выпустим", я буду против. Потому что до завтра по меньшей мере не будет разработан протокол о выпуске, мы не будем обладать самыми новыми свежими данными о физической кондиции животных. Как только будет принято решение, начнётся подготовка к транспортировке, оценка состояния животных. Все заинтересованы, чтобы сделать это быстро, но не наспех.

Животные больны, их надо лечить. Если просто морских млекопитающих выпустить, они погибнут. Я не говорю про то, что косатки и белухи – стадные животные. Они не смогут охотиться, а белушатам нужно молоко. Животные слишком привыкли к людям, необходима реинтродуция – переселение животных в прежние места их обитания, к Шантарским островам, где их выловили. Есть все шансы, что члены семей их найдут и будут о них заботиться. Надо сделать комфортные садки, где под присмотром специалистов косаток и белух вылечат и приучат к естественной среде.

Мария Соловьёва – ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Это вопрос, над которым бьются сейчас все эксперты. Прецеденты в других странах существуют, но их крайне мало. В нашей стране они отсутствуют вовсе.

Моё мнение следующее: эти животные уже были изъяты из дикой природы. Это можно считать нулём, точкой отсчёта. Если их выпустить на волю – хотя бы часть наверняка выживет, размножится и вернётся к нормальной жизни. Каждое такое животное будет плюсом к исходному нулю. Если их оставить в Средней или распродать по дельфинариям – ноль останется нулём.

Безусловно, все этапы реабилитации и выпуска должны быть проговорены со специалистами и постоянно контролироваться ими.

dsc_5522_podgornyy_ivan_new.jpg

Фото: Иван Подгорный

Татьяна Денисенко – доцент кафедры микробиологии Московской ветеринарной академии им. Скрябина

По всем медицинским и гуманистическим соображениям косаток и белух сейчас в дикую среду отпускать нельзя. Их надо лечить, их надо адаптировать в естественную среду. Но, чтобы подобного впредь не случалось, нам нужно ужесточение закона. Никакой продажи за границу быть не может, а дети и взрослые должны знать, что дельфины и косатки – не смешные и забавные, а несчастные животные.