По Арктике под парусом: круглый стол в РГО

Фото: Роберт Талипов
Фото: Роберт Талипов

Итоги парусной экспедиции по арктическим морям и северным рекам, а также проект воссоздания "самого древнего русского ледокола" — поморского коча обсудят эксперты 31 марта в московской Штаб-квартире РГО.

Организаторы парусной экспедиции расскажут о том, как с августа по октябрь 2020 года совершили водный поход, посвящённый 75-летию Победы. Два парусных судна — яхты "Жемчужина" и "Сибирь" — прошли вдоль арктического побережья Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов с почётной миссией возложения венков в местах гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны.

08_14_04_10_2_yugorskiy_shar.jpg

Возложение венков на месте погибших кораблей. Фото: Роберт Талипов
Возложение венков на месте погибших кораблей. Фото: Роберт Талипов

Маршрут экспедиции объединил исторические и промышленные центры: города Архангельск, Нарьян-Мар, посёлок Харасавей, остров Белый, города Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск и Омск.

Организаторы экспедиции — Российский центр освоения Арктики (ЯНАО) и ассоциация "Судостроительный кластер Архангельской области" при поддержке Русского географического общества и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

2020.06.24_karta_pohoda_yahty_zhemchuzhina_a4_vert.jpg

Фото: «Судостроительный кластер Архангельской области»
Фото: «Судостроительный кластер Архангельской области»

В ходе круглого стола также будет подробно рассказано о воссоздании поморского коча — парусного судна XVII века, специально сконструированного для плавания в акватории Северного Ледовитого океана. На подобных судах были проложены поморские ходы по всей территории Западной Арктики, совершали морские походы знаменитые русские путешественники Афанасий Никитин, Семен Дежнёв и Федот Попов.

Считается, что поморский коч — единственный в мире оригинальный русский корабль допетровской эпохи. Энтузиасты из "Судостроительного кластера Архангельской области", используя материалы государственного архива ВМФ и собственных исследований, решили построить поморский коч, но уже с применением современных технологий.

2_1_k.jpg

Момент строительства поморского коча. Фото: «Судостроительный кластер Архангельской области»
Момент строительства поморского коча. Фото: «Судостроительный кластер Архангельской области»

Закладка судна состоялась 21 июня 2019 года.

В октябре 2020 года было подписано соглашение о поддержке проекта Русским географическим обществом.

Проект имеет колоссальное значение как для популяризации знаний истории и культуры Русского Севера, так и для развития современного арктического туризма, который набирает популярность сегодня. Опыт воссоздания древнего судна стал стимулом для создания Арктической школы традиционного деревянного судостроения. Она начала свою работу осенью прошлого года в Архангельске при поддержке Фонда Президентских грантов.

В круглом столе помимо организаторов парусной экспедиции и проекта строительства поморского коча примут участие представители Русского географического общества, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Российского центра освоения Арктики, правительства Архангельской области и партнёра проекта АО "Газпромбанк".