По белу свету

Храмовый ансамбль церкви Иоанна Златоуста при вечернем свете (2014). В клейме часовня в Малой Шалге (1999)

За свою жизнь путешествовал я много по белу свету. Участвовал в экспедициях (Камчатка, Казахстан, Урал, Карпаты, Русский Север), семейных путешествиях (Селигер, Верхняя Волга, Крым, Подмосковье), научных конференциях и семинарах во многих городах необъятного Советского Союза. Однако не пришлось побывать на Байкале, Красноярских Столбах и Соловках. Наконец, на склоне лет, в 83 года, удалось совершить довольно сложное путешествие, порой в экстремальных условиях, от Тотьмы по Сухоне, Северной Двине и Белому морю до Соловков.

Наше судёнышко — это лодка, представляющая собой надувной спасательный плот с мотором и парусом. На этой лодке в прицепе с байдаркой мы вдвоём прошли почти полторы тысячи километров за полтора месяца.

В моих странствиях по белу свету почти всегда со мной был фотоаппарат, которым и фиксировались места моего пребывания. В этом фотоочерке лишь несколько фотографий с наиболее памятных мест. Первоначально, в 1953 году, у меня был фотоаппарат "Смена", потом были "Зоркий", "Киев", "Зенит", "Олимпус", плёночные. Затем появились цифровые мыльницы. Сейчас у меня приличный миниатюрный фотоаппарат Sony.

К сожалению, многие фотографии не сохранились. Несколько альбомов сгорело во время пожара в нашем деревенском доме. Не были зафиксированы и экспедиции на Камчатку, по Киргизии, Казахстану, по Селигеру, Свидовецкому и Черногорскому хребтам украинских Карпат.

Сам я сибиряк. Родился в 1939 году и прожил 18 лет в рабочем посёлке Могочино Томской области. Там были дивные места на побережье могучей реки Обь.

На снимке начало улицы Первой заводской. Перед ней Поссоветская яма. Образовалась она в 1937 году в результате стихийного бедствия — бурного потока воды при весеннем половодье, когда вырвало из земли одно из зданий у поселкового совета.

avp.png


Поссоветская яма (2012)

Это загадка природы. Почему там всегда чистая, не зарастающая тиной вода? Почему вокруг нет разнотравья? Почему там нет рыбы? Почему в детстве мы не бегали туда купаться? Сейчас эта яма с чистой водой значительно поуменьшилась. В 1950-е годы её берега доходили почти до самой дороги. Над верхним берегом видны какие-то деревянные укрепления. В своём детстве я этого не помню. Молодых берёзок не было.

Особых исторических памятных мест у нас не было. Зато природные достопримечательности были в изобилии. Живописные берега Оби с её крутоярами по левому берегу, тихие озёра, уютные протоки, береговые заросли белоцветной черёмухи.

Посёлок наш был рабочим при лесопильном заводе. Трудились там рабочие из числа бывших крестьян — ссыльнопоселенцев. В память о их нелёгкой жизни в самом центре посёлка в 1989 году велением времени появился женский монастырь (1989).    

Побывав на своей родине, посетил я и отчий дом моих родителей в селе Овчинниково Алтайского края в 30 километрах от Барнаула. Дом построен в конце XIX века, но хорошо сохранился. В доме с двумя входами живут две разные семьи.

Отсюда в 1930 году были высланы мои родители в Нарымский край в деревню Новоабрамкино, из которой перебрались они в Могочино. Вся позднейшая их жизнь была связана с лесозаводом вплоть до выхода на пенсию. Здесь бывшие крестьяне стали рабочими. Отсюда в 1958 году уехали в Алма-Ату. Отец мой из Алма-Аты в Овчинниково приезжал и в доме своём побывал, но проживавшим здесь семьям не сказал, что это его отчий дом. Претензий по возврату имущества не предъявлял.

В доме сохранилась русская печь, нижняя часть которой обрамлена досками, на которых сохранилась цветочная роспись в оранжевых тонах. Двери из одной комнаты филёнчатые двустворчатые. Они закрашены белой краской. Но, видно, рука маляра не посмела закрасить имеющиеся росписи в виде ваз с цветами по центру филёнок. На стене висело очень старое зеркало в деревянной чёрной раме. Но наше ли семейное это зеркало, выяснить не удалось, ибо хозяева проживают здесь только летом, а дом мне открыла добрая соседка, которой поручено было приглядывать за домом.

Побывал я и в школе, здание которой сохранилось с начала ХХ века, которую посещал ещё мой отец. В школе небольшой краеведческий уголок с предметами сельского быта. Оставил я в школе книжку с воспоминаниями моего отца под названием "Ступень человека и рода". Дом построен из осиновых брёвен, которые внутри, в закрытом помещении, хорошо сохранились. С внешней стороны углы дома явно свидетельствуют о преклонном возрасте.

Странствия мои по белу свету начались ещё в детские и юношеские годы, когда на лыжах зимой, на лодке и велосипеде летом совершали мы с друзьями довольно дальние прогулки в отдалённые сёла. Первым большим городом был Томск. В Томске проходили мои незавершённые студенческие годы (1956-1957). В 1956 году входил в состав районной делегации на Первой областной олимпиаде.

ypa.png


В Ботаническом саду Томского государственного университета (2012)

Томск — столица сибирского студенчества. В ботаническом саду при государственном университете всегда можно было найти своё отдохновение.

Побывал я и в Барнауле по приглашению на конференцию Художественного музея Алтайского края. Отсюда проследовал по местам пребывания моего отца и посетил его родину село Овчинниково.

В Новосибирске учился я в культпросветучилище и затем работал в областном управлении культуры (1958-1960). Вновь здесь оказался через 62 года.

Ещё в Могочинской школе мне известно было о Каповой пещере на Урале. Там пришлось мне побывать на международном симпозиуме на базе Музея-заповедника Башкирии "Шульган-Таш". Так звучит по-башкирски Капова пещера.

После трёх лет службы армейской службы в Подмосковье судьба предопределила с 1964 года постоянное пребывание в г. Долгопрудном Московской области.

Многие годы пришлось работать не только в Долгопрудном, но и в учреждениях образования и культуры в Москве. Дальнейшие странствия мои начинались из Москвы по городам и весям Советского Союза, Российской Федерации, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Грузии, Украины и Франции.

it.png


Сероводородный колодец на берегу озера Лаче в Архангельской области (2016)

Оставим пока чернеевские просторы и отправимся далее по белу свету в дальние края. Побываем во славном во городе во историческом же Каргополе и его окрестностях, зовомых Каргопольем. Издревле стоит он на берегу Онеги-реки, которая проистекает из озера Лаче и впадает чрез 400 вёрст в Белое море.

На этом мы временно прекращаем знакомство с достопримечательностями Российской Федерации и переместимся в столицу Франции Париж. Мне там пришлось побывать в командировках и принимать участие в международных конференциях в 1988, 2000 и 2003 годах. В Сорбонне в качестве приглашённого профессора читал курс лекций по русской народной традиционной культуре в 1999-2000 году. В 2011 году вместе с внучкой Олей вновь посетил Париж. Фотографии предыдущих лет не сохранились. Все фото, помещённые здесь, отсняты в 2011 году.

Воздвигнута в 1889 году по проекту конструктора Гюстава Эйфеля на берегу Сены у начала Марсова Поля. Это своеобразный музей. На переходных площадках-этажах устроены тематические выставки. На самом верху смотровая площадка, с которой панорамно можно обозреть весь Париж. Пройдя по мосту через Сену мы оказываемся перед удивительным зрелищем – площадью фонтанов, исходящих от подножия смотровой площадки у Музея Человека.

В Париже есть несколько смотровых площадок, с которых обозревается город с разных точек зрения. К их числу относятся: Эйфелева башня, Триумфальная арка, Гранд-арка, башня Монпарнас, Мон-Мартр, Собор Парижской Богоматери (Нотр-дам-де-Пари).

За время пребывания в Париже побывал я во многих музеях: Лувр, д’Орсэ, Музей Человека, Национальный музей естественной истории (музей эволюции), Музей Родэна, Музей Армии в Доме инвалидов, Дом-музей Виктора Гюго, Дом-музей Оноре де Бальзака, Музей Монэ, Музей восковых фигур Гревэн, Музей табака, Музей науки и индустрии, Политехнический музей, Музей истории Франции, Карнавале, Музей Парижа, Музей Пикассо, Большой дворец (Гран-Пале), Музей медицины, Музей-квартира Пастера и др. Всего в Париже более 100 музеев. В пригороде – Версаль с парковой зоной. Ну и, конечно, культурно-развлекательный центр Дисней-Ленд.

bez_zagolovka.png


В Булонском лесу. Неподалеку находится посольство Российской Федерации

Незабываемое впечатление осталось после посещения музеев-дворцов (замков) в долине Луары: Шинон, Блуа, Шамбор.

Побывал я и в гостях на даче профессора Сорбонны Франсиса Конта в провинции Шампань. Посетил там знаменитый собор в Реймсе, являющийся классикой готической архитектуры.

В Париже много уютных живописных парков: Марсово Поле, Люксембургский сад, Булонский лес, Венсенский лес, парк Монсо, Тюильри, Монсури, Бьют-Шомон, Пале-Рояль, Ла Виллет, Сад растений, парк Андрэ Ситроена, Багатель, парк Берси, оранжерейный сад Отей, Ботанический сад, сквер Рене Вивиани, парк Сен-Клу, Венсенский зоопарк, парк Флораль, парковый ансамбль Национального музея естественной истории, сад музея Родена, сад музея Оноре де Бальзака, парк площади Гизов, парк Музея науки и индустрии. По воскресным дням при хорошей погоде находил я отдохновение в этих парках. Примечательно, что газоны в парижских парках предназначены не только для красоты и обозрения, но и для отдыха. На лужайках газонов там всегда много отдыхающих, в том числе с играющими детьми. Газоны всегда аккуратные, не вытоптанные, ибо они в различных местах частично закрываются для обновления газона. В парках и садах симпатичные прогулочные дорожки и минимум аттракционов, в отличие от московских парков, где многочисленные аттракционы заслоняют живописную природу.

Вернёмся из Франции на родную землю и пройдёмся по нашему отечественному белу свету. Последнее моё путешествие было от Тотьмы до Соловков по Сухоне, Северной Двине и Белому морю, о чём говорилось в самом начале нашего фотоочерка.

Сухона (с ударением на первом слоге) самая продолжительная и живописная река Вологодской области, берущая своё начало от Кубенского озера, соединяющаяся в устье с устьем реки Юг, в результате чего от места их слияния далее начинается река Малая Северная Двина, а от впадения в неё Вычегды — Большая Северная Двина.

Итак, несколько зарисовок по белу свету по течению реки Сухоны.

ttkuotplo.png


При закате солнца над бывшим 100 лет назад основным руслом Северной Двины

Несколько слов об этом чуде природы. Находится в местности под названием Опоки в Великоустюгском районе Вологодской области. По своему происхождению оно напоминает нам Поссоветскую яму в Могочино. Там яма с мёртвой водой образовалась в 1937 году в результате стихийного бедствия, когда силой природы вырвало из земли строение человека. То есть яма эта – результат действия человека и природы. И здесь на Сухоне произошло одинаковое явление. В 1941 году в этом месте геологи пробурили скважину (192,4 метра), из которой и хлынул гейзер с водоносного горизонта, начинающегося с глубины 95 метров. Площадку у гейзера облагородили, превратив в вечно фонтанирующий источник. Называют его «Диво № 1 Вологодчины». Диво это располагается у подножия своеобразного естественного амфитеатра. На его верхнем берегу с любовью облагорожена зона отдыха, откуда открываются изумительные виды крутоярных берегов Сухоны под названием Опоки. Обрывистые обнажения сложены из пород пермского периода (известняки, мергели и др.), которым более 250 миллионов лет.

В лексиконе северян есть самобытное определение красоты — красовито. Так вот. Красовито было на протяжении всего нашего пути. Лиричность берегов Сухоны сменялась суровостью берегов Северной Двины. Река Сухона умиротворяла нас своим спокойствием и своеобразной минорностью её окоёмов. Северная Двина отличалась мажорностью и своенравием. Её норов проявляется в переменчивости настроения. То она спокойна в своём тишайшем пространстве с далёкими берегами. То она кипит в бурлящих волнах при порывистом ветре. Сухона популярна среди туристов-водников. Северную Двину туристы осваивают преимущественно в районе Холмогор, а также рек Вычегды и Пинеги. На Сухоне береговые крутояры с красовитыми линиями геологических обнажений. Крутояры эти изумительные памятники природы. На берегах Северной Двины встречаются скальные обнажения, напоминающие крепостные стены. В обнажениях минералы, удивляющие своими формами и палитрой красок. На Сухоне природно-рукотворный гейзер-фонтан и с любовью благоустроенная площадка под названием "Братское". На Северной Двине историко-культурные центры Холмогоры и Ломоносово. Своеобразные красоты на Белом море. Оно не предсказуемо в своём поведении. То тишь да гладь, божья благодать, то, вдруг, "вздуется бурливо" и выбрасывает на берег разбитые фрагменты предметов морских судов и рыбацких принадлежностей. То гладкий штиль на море, то коварный шторм. А по берегам моря изобилие грибов и ягод. Преодолеть Белое море на лодке опасно. Но преодолей все трудности невзгоды — море вознаградит тебя, приведя к святым местам на Соловецких островах.

На всём пути по рекам и морю — очаровательные пейзажи. Лесистые крутояры, песчаные нерукотворные пляжи. Речные и морские просторы. Причудливые облака в водной глади. И закаты солнца. Закаты – чудо света. Таких закатов с берега не увидишь. В заре вечерней краски божественны!!! И эта божественность отражается на зеркальной поверхности воды. Заря эта — то сияет радостным лучезарным светом, то, вдруг, хмурится под нависающими тучами, то бросает на водные просторы яркий солнечный столб.

На этом в 2022 году мы закончили наши странствия по белу свету. Впереди новые пути, новые открытия, новые впечатления. Жизнь прекрасна ещё и тем, что можно путешествовать. Дорога — это жизнь.

rpir.png


Ночное небо при приливе на Белом море у Рабочеостровска под Кемью. Конец нашего пути от Тотьмы до Соловков

До встречи!

Заметкой поделился Николай Решетников, член Московского городского отделения РГО

Отбываем из Архангельска в Белое море. У мотора мой капитан опытный путешественник Юрий Бурлак (2022)
Вот он, Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь в бухте Благоденствия при ночном августовском небе (2022)
Монастырская церковь во имя святого Чудотворца Николая Угодника (2012)
У родительского дома в селе Овчинниково (2010)
Угол родительского дома, которому более 100 лет (2010)
Наша делегация на областной олимпиаде в Томске. Верхний ряд, второй слева – таким я выглядел перед поступлением в пединститут (1956)
Томск. Бульвар на проспекте Кирова (2012)
В Ботаническом саду Томского государственного университета (2012)
Старый город в землю врастает, новый корпуса в небеса поднимает (2012). Ныне там такой сюжет не сыскать
Барнаул. Вид на старую часть города. Кафедральный собор иконы Божией Матери Знамение на Олонской улице (2011)
Барнаул. Аллея в центре города (2011)
Сабантуй в Башкирии на одной из полян в предгорьях Урала (2017)
Дом культуры «Вперёд», фонтан на площади В. Собина в г. Долгопрудный Московской области. (2012)
Зона отдыха Мысово в Долгопрудном (2016)
Москва. Главный павильон РСХВ-ВДНХ-ВВЦ-ВДНХ (2010)
Никольский храм. Село Рогачёво, Дмитровский район, Московская область (2011)
Фрагмент того же храма. Над входом в церковь Смоленской Богоматери. Село Чернеево, Дмитровский район, Московская область (2012)
Всполохи заката над сельскими просторами (2008)
Лесная лира. В лесу у села Чернеево (2007)
Цветы на опушке леса (2006)
У калитки нашего дома в селе Чернеево (2009)
Дрова для русской печки нашего дома (2010)
Лесные великаны у села Чернеево (2010)
. Ленинградская улица (в прошлом начало Санкт-Петербургского тракта) с соборной колокольни (2004)
Соборная площадь Каргополя осенью (2008)
. В музейном дворике Каргопольского музея (2012)
Дети на мостике у правого берега Онеги. Вид на Троицкую церковь (2014)
Храмовый ансамбль церкви Иоанна Златоуста и колокольни в Саунино Каргопольского района (2000). Входит в состав Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея. В архитектуре каргопольских храмов почти всегда мы видим сочетание завершений: купол в виде луковицы, шатёр и бочка
Тот же храмовый ансамбль при вечернем свете (2014). В клейме часовня в Малой Шалге (1999)
Храмовый ансамбль-тройник в Лядинах: Богоявленская церковь, колокольня и шатровая Покрово-Власиевская церковь (2014). Ныне сохранилась только Богоявленская церковь
Купола Богоявленской церкви в Лядинах в ходе реставрации (2016). Церковь эта чудом уцелела во время пожара 2017 года, при котором от удара молнии сгорели колокольня и шатровый храм – Покрово-Власиевская церковь
Георгиевская церковь в селе Река по дороге на Ошевенск (2000)
Небо (небеса) – подкупольная роспись часовни в Калитинке на берегу озера Лаче (2012). Каргопольские деревянные храмы имеют свою оригинальную особенность. Внутри церквей и часовен под куполом росписи на библейскую тему, зовомые н6ебом или небесами. Коллекцию небес можно увидеть в Христорождественском соборе Каргопольского музея
Колодец в селе Лядины
Церковь Николая Чудотворца в селе Волосово Каргопольского района (2016)
Колокольня Успенского собора Александро-Ошевенского монастыря (2014). Долгое время стены и здания монастыря находились в руинированном состоянии. С 2001 года монастырь действующий и в нём проводятся восстановительные и реставрационные работы
Хозяин булыжной мостовой. Этот кот не хотел уступать дорогу машине на пути к Онеге в Каргополе (2014)
Во дворе дома-музея «Лядинские узоры» в Какргопольском районе (2016)
Сероводородный колодец на берегу озера Лаче в Архангельской области (2016)
Перекат на реке Чурьега в Ошевенском Каргопольского района (2012)
Соборная колокольня и храм Иоанна Предтечи в Каргополе. (2012). Колокольня была воздвигнута после пожара 1765 года на казённые средства при Екатерине II. Крест на колокольне установлен не по сторонам света, как положено, а в сторону Петербургского тракта, по которому ожидался приезд императрицы. Но её визита здесь так и не дождались. Ныне колокольня в составе музея. Внутри её стен устроены ступени каменной лестницы, по которой можно подняться на смотровую площадку с колоколами. Колокола звучат повседневно и в дни фестивалей колокольного звона
Прощальный визит ласточек в селе Боросвидь на реке Свидь в Архангельской области (2016)
Прогулочные теплоходы на Сене-реке у острова Ситэ
Знаменитая Эйфелева башня – символ Парижа. Воздвигнута в 1889 году по проекту конструктора Гюстава Эйфеля на берегу Сены у начала Марсова Поля. Это своеобразный музей. На переходных площадках-этажах устроены тематические выставки. На самом верху смотровая площадка, с которой панорамно можно обозреть весь Париж. Пройдя по мосту через Сену мы оказываемся перед удивительным зрелищем – площадью фонтанов, исходящих от подножия смотровой площадки у Музея Человека
Вот они, фонтаны - рукотворное парижское чудо, изюминка достопримечательностей Парижа
На авеню Великой Армии между Триумфальной аркой и Гранд-аркой
. Собор со стороны набережной Сены
Цветочные клумбы из окна Лувра. Вид на Сад Тюильри
На вершине Мон-Мартра у храма Сестёр Милосердия
Пирамиды Лувра. Отсюда осуществляется вход в музей. Бывшая королевская резиденция в 1792 году по инициативе художника Эжена Делакруа решением революционного Конвента превращена в музей, открытый для посетителей в 1793 году. В годы первой империи именовался музеем Наполеона
В Булонском лесу. Неподалеку находится посольство Российской Федерации
Мост Александра III, воздвигнутый через Сену к Международной выставке в Париже 1900 года
Опоки. За поворотом пороги, самое опасное место, но и одно из самых живописных мест
При закате солнца над бывшим 100 лет назад основным руслом Северной Двины. Слева на горизонте правый берег, на котором находилась пристань Верхняя Тойма. Справа просматривается берег острова, за которым ныне проходит основное русло. По старому руслу ныне намытая песками «пустыня Сахара»
Ночное небо при приливе на Белом море у Рабочеостровска под Кемью. Конец нашего пути от Тотьмы до Соловков