На Чукотке завершились соревнования «Надежда»: в гонках на собачьих упряжках принимали участие 14 каюров со всей страны. Среди них был член Самарского областного отделения Русского географического общества, известный путешественник Артур Чубаркин.
На этой неделе соревнования завершились. Каждый день увлекательного приключения Артур Чубаркин описывал в своих соцсетях: он рассказывал не только о спортивной составляющей соревнований, но и о местных жителях, которые тепло встречали каюров, местных красотах.
Гонка финишировала в Уэлене. У нашего путешественника 10-ое место. «Если бы не штраф, был бы на 9-ом месте, это мой спортивный результат, рассказывает Артур Чубаркин. - Тренировок было 16-17 дней. Мало. Но я ехал не побеждать. А просто пожить ярко, с удовольствием. На малой Родине. Чего и всем желаю! Бывать на Родине, набираться энергии, радоваться Жизни! С Сашей Долгодушевым на радостях вчера на финише обнялись, потерлись по-чукотски, носами. Гонка главное событие, завершилась, а путешествие на Чукотку продолжается».
Напомним, что Артур Владимирович родился в поселке Беринговский на берегу Тихого океана в семье полярного вертолетчика. С другом детства они часто бродили по тундре, с удовольствием катались на собачьих упряжках со взрослыми каюрами. Уже тогда у Чубаркина родилась мечта иметь свою упряжку. Реализовать ее удалось в 2004 году: сформировали упряжку из чукотских ездовых собак, а в 2006 достигли Северного полюса. По материалам экспедиций Артур Чубаркин уже создал передвижную музейную экспозицию «Арктика - территория открытий», которая гастролирует по краеведческим музеям России (Ульяновск, Чебоксары, Самара, Киров, Тольятти, Похвистнево).