По цветным горам Сунтар-Хаята: через девять перевалов к пяти вершинам

Цветные горы Сунтар-Хаята. Фото: Г. Цыпандин
Цветные горы Сунтар-Хаята. Фото: Г. Цыпандин

На днях в Якутск вернулась экспедиция, посвященная 100-летию Якутской АССР. Руководитель экспедиции Георгий Цыпандин рассказал о наиболее интересных и сложных моментах на маршруте.

d42faf86-5fdc-4ec3-9798-72314a9410c4.jpg

Ни с чем не сравнимое чувство высоты. Фото: Г. Цыпандин
Ни с чем не сравнимое чувство высоты. Фото: Г. Цыпандин

Экспедиция совершила комбинированное путешествие 5 категории сложности. Прошли около 200 км по цветным горам Сунтар-Хаята, по рекам Хори, Согонь, Сунтар, Мюгюл. Прошли через 7 высоких перевалов, 1 и 2 категории сложности и 3 перевала несложных. Из них 3 перевала пройдены впервые, то есть никто до нас через эти перевалы не проходил. На перевале Запорожский сняли записку первопроходцев 42-летней давности.

Первое восхождение совершили на гору Мус-Хая. Совершили траверс горы, т.е. поднялись на перевал Мус-Хая Южный, прошли гребнем до вершины горы и дальше до перевала Мус-Хая Восточный. Поднимались по льду, применив 5 веревок по 50 метров. Спуск также был совершен с применением страховки.

1f86e920-dd92-4743-bdc9-b96eef364462.jpg

Ледник 41. Фото: Г. Цыпандин
Ледник 41. Фото: Г. Цыпандин

Восхождение на 2 следующих горы осложнилось прохождением каньона с водопадом с каскадами высотой около 50 метров. Преодоление этого каньона выполнили также со страховкой, с наведением вертикальных перил. Собственно восхождение на горы начали с языка ледника 41. Восхождение от начала до конца было затруднено проливным дождем.  Восхождение на эти горы было запланировано заранее, их заметили ещё при восхождении на соседнюю гору, которую еще 20 лет назад мы предложили назвать именем славного сына народа Саха Алексея Елисеевича Кулаковского.

На вершинах этих величественных гор по праву первовосходителей мы оставили записки в построенных турах и предложили назвать эти горы именами основателей Якутской АССР Максима Кировича Аммосова и Платона Алексеевича Ойунского.

Третью гору в верховьях р. Нетанжи, правобережье верховьев р.Сунтар в центре цветных гор Сунтар-Хаята назвали «Самоцвет», так как с этой горы открывается грандиозная панорама на цветные горы и гряду скалистых гор, напоминающих упирающиеся в самое небо готические соборы.

ad4b12df-3d2f-41f9-a6bc-6fda9dc6abc5.jpg

Неповторимая красота северных гор. Фото: Г. Цыпандин
Неповторимая красота северных гор. Фото: Г. Цыпандин

В конце пешей части поставили точку восхождением на гору Палатка, известной своим скверным характером. И в этот раз гора нас встретила дождем и проводила грозой с градом, но все-таки позволила подняться, взойти на свою вершину. Улахан махтал (большое спасибо) духам гор, что позволили благополучно по ним пройтись и показали свои красоты.

Всего мы совершили восхождение на 5 вершин:

Гора Мус-Хая – высота 2965м, категория сложности 2А.

Гора Палатка – высота 2797м, категория сложности 1Б.

Безымянная вершина (предлагается присвоить имя Аммосова М.К.) – высота 2876м, категория сложности 1Б.

Безымянная вершина (предлагается присвоить имя Ойунского П.А.) – высота 2812м, категория сложности 1Б.

Гора Самоцвет – высота 2500м, категория сложности 1А.

 

Продолжение следует….

 

Георгий Цыпандин