По пути русских первопроходцев к Тихому океану: итоги экспедиции на реку Мая

Река Мая. Фото: Евгений Балашов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Дальневосточная река Мая — правый приток Алдана — ещё в XVII веке вывела русских первопроходцев к тихоокеанскому побережью. Первым до "края земли" добрался Иван Москвитин с небольшим отрядом в 30 казаков. Летом 2021 года в рамках грантового проекта Русского географического общества "Мая алданская — главный путь российских колумбов к Великому океану" по следам москвитинцев прошла экспедиция "Комсомольской правды".

Участники похода преодолели на маломерном судне — рафте — более 400 километров. В устье небольшой речки Нудыми была установлена памятная доска, посвящённая первым российским исследователям этих мест. Итогом экспедиции стали больше десятка увлекательных видеосюжетов, огромное количество фотографий, схем и карт.

Мая, по которой в 1639 году поднимался отряд Москвитина, в течение двух веков оставалась частью сложного пути на Дальний Восток для российских первооткрывателей. По реке к Ламе, как тунгусы называли Охотское море, двигались участники камчатских экспедиций легендарных командоров Витуса Беринга и Алексея Чирикова, мореплавателя, промышленника и купца Григория Шелихова. Водная артерия являлась частью Аяно-Майского тракта — знаменитой "Дороги ста лун", по которой отправлялись грузы в Русскую Америку и поступали в Россию товары из Китая.

zerkalnaya_glad_mai._foto_l._zaharova.jpg

Зеркальная гладь Маи. Фото Л. Захарова

Бывал в этих местах и известный русский писатель Иван Гончаров. Будучи секретарём вице-адмирала Евфимия Путятина, он вёл дневник кругосветного путешествия русско-японской дипломатической миссии с 1852 по 1854 год. Этот материал лёг в основу знаменитой книги "Фрегат "Паллада", в которой в том числе описан и Аяно-Майский тракт.