По следам Александра Невского: восемь исторических локаций на Псковской земле

Под счастливой звездой. Фото: Максим Евдокимов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Легендарный полководец, великий князь и канонизированный святой. Как искушённый стратег он не проиграл ни одного сражения. Как дальновидный дипломат сумел найти выгоду для страны, ослабленной гнётом Золотой Орды. Как покровитель православной церкви успешно противостоял экспансии католицизма, дав окончательный отпор рыцарскому триумвирату антирусской коалиции — шведам, немцам и датчанам. Сегодня, восемь веков спустя, мы всё ещё можем прикоснуться к артефактам, ставшим свидетелями драматических перипетий жизни Александра Невского. 

Столетиями вокруг персоны князя складывался ореол героического спасителя, пришедшего к власти в один из самых сложных исторических периодов нашей страны. Кипящую от кровопролитных междоусобиц Русь зажимают в тиски: с востока — разорительные полчища Батыя, с запада — крестоносцы Ливонского ордена, подстрекаемые папой Римским. Придерживаясь грамотного политического курса, Александр Невский уберёг страну от окончательного разорения Ордой и не допустил вмешательства Запада, предлагавшего свою помощь в изгнании монгольских захватчиков взамен на переход Руси в католицизм.

Казалось, он был рождён для великих и громких побед. Уже в три года юный княжич принял воинский постриг — своего рода рыцарское посвящение во взрослую жизнь. В девять — стал княжить в Новгороде, а в 13 — отправился в свой первый военный поход против ливонцев во главе с отцом Ярославом, великим князем владимирским. Битву на Неве, подарившую ему легендарное прозвище, будущий полководец выиграл в 19 лет, а знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере — в 20. 

В честь святого Александра Невского освящены больше ста храмов в России и около 50 — за рубежом. Его именем называют поселения, проспекты и площади, почётные ордена и наградные медали, а несколько десятков отлитых в бронзе ликов князя взирают на жителей по всей стране и за её пределами. Проект "Путешествия с РГО" совместно с туроператором "Славянский тур" собрали в одном туре коллекцию исторических локаций, связанных с именем Невского на Псковской земле — в том месте, где он очертил западные границы нашей страны.

Псковский Кром: западный форпост вечевой республики

vladimiir_bragilevskii_pskovskiy_krom-540703.jpg

Псковский Кром. Фото: Владимиир Брагилевский, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Псковская крепость, история создания которой восходит к VIII веку, — классический пример северной русской военной архитектуры. Каменные укрепления древо-земляных валов в устье рек Псковы и Великой появились уже в XIII веке, неприступной твердыней вырастая из скалистого холма. Сама крепость, состоявшая из пяти оборонительных колец, представляла собой уникальный ансамбль, какого на Руси ещё не было. На приступе к городу, в междуречье выступала центральная крепостная стена высотой 20 метров, называемая Персями — "грудью города". За ней высился величественный Троицкий собор. 

Мощный военный комплекс сделал Псков практически неуязвимым на протяжении всей исторической канвы города. Однако в 1240 году боевую мощь одолело предательство: один из посадских бояр, возжелав власти, сдал цитадель ливонским крестоносцам, до этого безуспешно осаждавшим город. Немалое войско "псов-рыцарей", как в своих рукописях окрестил немцев Карл Маркс, к тому времени уже заняло соседний Изборск. Но двумя годами позже Псков был освобождён войском Александра Невского, а после захватчики были окончательно разбиты на Чудском озере.

Кто такие ливонцы: с кем сражался Александр Невский?

В XIII веке на территории Восточной Прибалтики (современных Эстонии и Латвии) из остатков разгромленного ордена меченосцев образуется так называемое Братство рыцарей Христа. Воины нарекли себя Ливонским орденом в честь исторической области Ливония, то есть "земли ливов", одного из финно-угорских племён. По указу папы Григория IX ливонцы вошли в состав Тевтонского ордена. Их отличали белые мантии с красными крестами и мечами.

Среди главных притязаний ордена были Новгородские земли. Обнадёженные слухами о разорении Руси Батыем, крестоносцы рассчитывали на лёгкую победу. В 1240 году, когда шведские корабли вошли в Неву, ливонцы захватили Изборск и Псков. Шведов ждал разгром в Невской битве, ливонцев двумя годами позже разбили на Чудском озере. Сражение надолго отвадило орден от посягательств на русские земли: следующее крупное столкновение произошло лишь в середине XV века. Окончательное поражение ливонцам нанёс Иван Грозный.

В память о легендарном Ледовом побоище, в честь 730-летия победы на Персях Крома, где некогда располагался вечевой колокол, была установлена памятная скульптура: гигантский меч, щит и сплетение гербов городов — участников Ледового побоища: Пскова, Новгорода, Владимира, Твери и Переславля-Залесского. Композицию украшает крылатая фраза Невского из фильма Сергея Эйзенштейна: "Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет".

Через Великие ворота попадаешь на Вечевую площадь — политический центр средневекового Пскова. В XIV–XV веках здесь принимали решения обо всех важных делах города, заключали мир или объявляли войну. Эпоха вечевой республики завершилась в начале XVI века, сегодня на этом месте высится памятный крест.

Для детей по территории кремля проводятся увлекательные театрализованные экскурсии, есть интерактивные программы. Вооружившись мечами и копьями, экипировавшись щитами, юные путешественники смогут пройти все потаённые уголки крепости в сопровождении стрельцов, а также поучаствовать в старинных русских забавах. 

Храм Александра Невского: от воина — воинам

pskov_asv07-2018_various43_anevsky_church.jpg

Воинский храм Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Фото: wikipedia.org

Ещё одно ключевое место города, связанное с фигурой святого князя, — краснокаменный воинский храм Александра Невского в Завеличье. Собор с голубыми куполами и золочёными звёздами выделяется среди классической исторической застройки Пскова. При храме есть свой музей, где хранится Ветхий Завет с пометками императора Николая II, а на шатровую колокольню при желании можно подняться и попробовать себя в звонарском искусстве. 

У подножия храма, на Святом холме можно увидеть ещё одну диковинную реликвию — колокол-било, так называемый плоский колокол, какие издревле устанавливали в греческих монастырях. Представляет собой металлическую пластину в деревянной раме, в которую ударяют специальным молотом. Считается, что звон било благотворно влияет на организм человека.

"Ледовое побоище" на Соколихе: ход конём

yan_osin_pamyatnik_aleksandru_nevskomu_na_gore_sokoliha-414461.jpg

Монумент "Ледовое побоище". Фото: Ян Осин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Самая высокая точка предместий Пскова, где сходятся дороги, по которым некогда Александр Невский вёл свои войска на помощь осаждённому городу, — гора Соколиха. Небольшая высота — всего 75 метров — в этой местности весьма ощутима: отсюда весь Псков виден как на ладони. Это место в 1993 году было выбрано как естественный подиум для установки скульптурной композиции с Александром Невским в окружении непреклонной дружины с поднятыми стягами. Создание мемориала скульптора Иосифа Козловского и архитектора Петра Бутенко было приурочено к 1090-летию Пскова. 

30-метровый статный воин на коне, отлитый из бронзы, виден из многих мест города. Взгляд его обращён на запад, откуда на Русь нередко приходили враги. По одну руку Невского — дружина, плотным каре окружившая князя, в боевых доспехах и со щитами, символами единения городов — участников великого сражения: Новгорода, Пскова, Владимира и Суздаля. По другую — люди, также внесшие свой вклад в исход битвы: боярин, старец-ремесленник, коленопреклонённый крестьянин в лаптях и холщовой рубахе.

В работе скульпторов прослеживаются элементы традиционного русского зодчества. В деталях композиции можно разглядеть параллели с церковной символикой: шлем Александра Невского подобен куполу колокольни, полукружия щитов его дружины напоминают закомары — классический приём оформления фасада в храмовой архитектуре. 

Князь Александр Невский с дружиной: крестом и мечом

pjfda_yqy2o.jpg

Князь Александр Невский с дружиной. Фото: vk.com/seb.park

Если памятник на Соколихе призван увековечить участие Пскова в Ледовом побоище, то открытый в 2021 году монумент "Князь Александр Невский с дружиной" отмечает более точное место великого сражения. Расположен он на берегу Чудского озера, близ деревни Самолва, на вершине насыпного кургана. Здесь Невский уже не просто сидит верхом, спокойно озирая границы Руси. Этот грозный воитель на коне под стягами с ликом Христа взволнован, но непоколебим. В руке он держит крест, под ногами его коня — поверженные крестоносцы. Авторам — скульптору Виталию Шанову и Дарье Успенской — удалось передать живую мимику героя, одухотворённого исходом схватки.

Здесь запечатлён момент победного возвращения русского войска. Интересно, что в бронзе застыли не абстрактные образы, а вполне реальные — лица десантников шестой роты, погибших в боях второй чеченской войны. Как и князю с его дружиной, им было всего по 20 лет. Эта связь стала символичным мостиком между героическими подвигами 800-летней давности и наших дней.

С обратной стороны памятник украшает мозаичное панно, иллюстрирующее панораму битвы на Чудском озере. Рукотворная картина выполнена в стиле классической римской мозаики. В центре композиции представлен князь, по обе стороны — сцены баталии. С высоты весь мемориальный ансамбль также выстроен в форме щита. 

Музей Чудской битвы: почему крестоносцы не провалились под лёд

luc3cr2ymhi.jpg

Главный зал музея. Фото: vk.com/club126579964

В Самолве есть ещё одна знаковая достопримечательность: здесь работает Музей Ледового побоища. Экспозиция разместилась в небольшом деревянном домике. В центре — макет самой битвы: гладь озера, скованная льдом, наступающие крестоносцы и схема атаки войска Александра Невского. Вокруг — выполненные по образцу тех времён доспехи и оружие, исторические карты и рисунки. 

Здесь расскажут о Чудской битве как о первом в истории сражении Северной Руси с объединённым крестоносным Западом, обрисуют военно-историческую карту сражения и развеют известный со школьных времён миф о том, как ливонцы провалились под лёд, что и предрешило исход битвы. 

Версия о том, что вооружённые немецкие рыцари были тяжелее русских и поэтому проваливались под хрупкий апрельский лёд Чудского озера, была предложена в кинокартине Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". На самом же деле набор доспехов и оружия у воинов обеих сторон был практически одинаковым и весил до 40 килограммов. Кроме того, проведённые исследования ледяного покрова озера на начало апреля показали: толщина в разные годы варьируется от 50 до 80 сантиметров и может выдерживать вес лёгкого танка. 

Сама же битва была выиграна за счёт тактических приёмов, удачно применённых Невским, который переиграл ливонцев хитростью. Из опыта прошлых походов он знал, что основной удар рыцарского конного войска будет нацелен в центр позиции, поэтому сделал акцент на усиление флангов. Новгородские и суздальские полки накрыли прорвавшееся по центру войско неприятеля и обратили его в бегство.

Детям в музее понравится однозначно: у юных гостей будет возможность разыграть сражение при помощи красочных деревянных фигурок — конницы, рыцарей и пехоты. На территории музея также восстановлены крестьянские предметы быта XIII века: жилище, лодки чудских рыбаков и всевозможные снасти.

Кобылье Городище: на поиски Вороньего камня

viktor_zhelengovskii_zakat._chudskoe_ozero-472184.jpg

Берега Восточного Причудья. Фото: Виктор Желенговский, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В паре километров от Самолвы по берегу озера стоит ещё одна деревушка — Кобылье Городище. Считается, что это наиболее точное место легендарной битвы. Из летописей до нас дошла только одна чёткая географическая привязка: на Узмени, у Вороньего камня. "Узмень", то есть самое "узкое место" Чудского озера, обнаружить было нетрудно, а вот поиски заветного камня затянулись на десятилетия.

Впервые этим вопросом задался известный отечественный историк генерал Георгий Караев. В 1956–1962 годах участники экспедиции под его руководством провели работы по уточнению предполагаемого места Ледового побоища. Водолазы описали местность озера, подводный ландшафт и обнаружили на дне тот самый легендарный Вороний камень. Кстати, в музее в Самолве есть отдельный зал, посвящённый этой экспедиции, где, в частности, сохранился рабочий стол именитого учёного. 

В 2021 году, в рамках празднования 800-летия со дня рождения князя, Центр подводных исследований РГО решил проверить результаты экспедиции Караева с помощью современных инструментов. Учёным удалось подтвердить правильность предположений советских археологов. При помощи аэрофотосъёмки и гидроакустики была составлена трёхмерная карта, на которой отчётливо видна подводная скала, напоминающая птицу. Отсюда, вероятно, она и получила название — Вороний камень. Во времена Александра Невского уровень воды в озере был на 2,5 метра ниже, обнажая верхнюю часть скалы. Однако данное открытие всё ещё остаётся гипотезой: для её подтверждения нужно найти материальные доказательства — задача для новых экспедиций. Подробнее о результатах исследований можно почитать в нашем материале.

В честь 750-летия со дня победы на Чудском озере в Кобыльем Городище установили памятный крест с бюстом Александра Невского. Кстати, на поддержку исторического села, которое упоминается в псковских летописях с 1406 года, собирают средства участники ежегодного автопробега по памятным местам ратных подвигов великого князя — автовеча "Серебряное кольцо Александра Невского". Маршрут в полторы тысячи километров проходит по 13 городам, через восемь древнерусских крепостей VIII–XV веков.

Ещё одно яркое событие, притягивающее к берегам озера туристов и ролевиков, — военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище". Здесь можно посмотреть и даже поучаствовать в реконструкции знаменательных событий. Летом окрестности превращаются в настоящие театральные подмостки. Среди лагеря тевтонцев и княжего стана, конюшен и мастерских открывается настоящая средневековая ярмарка с тематическими сувенирами. По живописным местам Восточного Причудья, входящего в состав Ремдовского заказника, проложено несколько экомаршрутов. 

Изборская крепость: наследие брата Рюрика

andrei_perechickii_izborskaya_krepost-424733.jpg

Панорама Изборской крепости. Фото: Андрей Перечицкий, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Летописная история древнего Изборска, который основали кривичи ещё в VII веке, ведётся с призвания трёх варяжских братьев — Рюрика, Синеуса и Трувора. Первый стал княжить в Ладоге, другой — в Белоозере, а младший Трувор сел в Изборске. Постепенно ремесленный город превращается в княжеский детинец. Каменная крепость, дошедшая до наших дней, была построена уже в XIV веке. Изначальная же часть получила название Труворово городище, в честь своего легендарного правителя. 

За свою историю Изборск несколько раз был осаждён и даже захвачен рыцарями Ливонского ордена. Сокрушительный удар тевтонцам был нанесён псковичами после Чудской битвы: крестоносцы покинули эти земли почти на сто лет и снова взять город так и не смогли, ограничившись безуспешной осадой. Непрекращающиеся атаки лишь ускоряли строительство соседних боевых цитаделей.

Сегодня ансамбль Изборской крепости составляют фрагменты стен, башен, специальных оборонительных устройств, а также Никольский храм XIV века. Территория старинной фортеции является частью музея-заповедника "Изборск", куда входят памятники природы и архитектуры. В её стенах оформлена тематическая выставка "Александр Невский. Спаситель русской земли". 26 стендов посвящены жизни и подвигам великого князя, а также истории его канонизации Русской православной церковью. 

Для детей в крепости организуются тематические театрализованные представления и интерактивные квесты, а также различные мастер-классы по изготовлению сувениров.

Порхов: город, который построил Александр Невский

1280px-nikolskaya_cerkov_s_kolokolnei.jpg

Никольская церковь в стенах Порховской крепости. Фото: Olga1969 / wikipedia.org

По легенде, юный 18-летний новгородский князь, проплывая по Шелони, выбирал места постройки системы оборонительных крепостей-городцов для защиты юго-западных подступов к Новгороду. На высоком правом берегу, в излучине реки, в воздухе стояла густая известковая пыль — повелел князь основать здесь твердыню и назвал ее Порхов (от древнерусского "порхъ" — "пыль" или "белый камень"). Так по мановению руки будущего воеводы появился один из старинных русских городов.

Первоначальная крепость на Шелоне, заложенная Александром Ярославичем, была древо-земляная. Всё, что осталось от неё сегодня, — участки крепостного вала и памятная табличка, отмечающая место, где располагались стены боевой цитадели. Крепостные строения из известняка, дошедшие до наших дней, появились столетием позже, в 1387 году, в километре от бывших укреплений. 

Порховская крепость — единственный сохранившийся городец Невского на Шелони. Цитадель признана уникальной по степени сохранности среди каменных доогнестрельных фортификаций Северо-Запада. Своё оборонительное значение она сохраняла вплоть до XVIII века. Внутри — Никольская церковь XV века и краеведческий музей. 

i8a0061-kopiya.jpg

Экспозиция музея имени Александра Невского. Фото предоставлено сотрудниками музея

Памятных мест, посвящённых боевым подвигам великого князя, на исторической карте страны сохранилось немало. В Санкт-Петербурге, Новгороде, Владимире и на его родине — Переславле-Залесском можно найти реликвии и святыни, связанные с его именем. Получить подробный рассказ о жизни военачальника, полководца и дипломата в контексте сложной геополитической ситуации можно в одном из тематических музеев. 

Увидеть своими глазами панораму домонгольской Средневековой Руси, изучить историю летописания, послушать о ратных победах русских воинов можно в недавно открывшемся мемориальном музее имени Александра Невского в Городце. Маленький городок на Волге стал свидетелем краткой, но ключевой главы из жизни великого правителя: здесь он принял монашеский постриг и закончил свой земной путь.

"Путешествия с РГО" — коллекция туров от российских туроператоров. Все маршруты прошли экспертную оценку, добровольную сертификацию и получили отличительный знак "Рекомендовано РГО".

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус