По следам древних мастеров

Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

Получится ли железо, если использовать только местные руду и древесный уголь, а вырытая в земле плавильная печь будет полностью повторять аналоги, обнаруженные во время археологических раскопок?

По словам специалистов, процесс изготовления железа две тысячи лет назад был довольно непредсказуем, во многом зависел от погоды и не всегда заканчивался удачей. Проверить это на практике решили учёные из Красноярского края, Хакасии, Тувы и Санкт-Петербурга.

Идея внимательно изучить и восстановить древнюю технологию двухтысячелетней давности появилась после того, как на археологических раскопках 2009 года учёные Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории обнаружили на таштыкских плавильнях 16 хорошо сохранившихся печей древних металлургов.

Во время подготовки научного эксперимента учёные обратились к профессору Ясуюки Мураками  –  крупнейшему японскому специалисту по изучению методик традиционного ремесленного производства железа. В городе Ниими провели первый совместный опыт по изготовлению металла по методикам, обнаруженным при раскопках. Сотрудничество позволило в дальнейшем повторить его уже на территории летнего лагеря "Ермак" Экспедиционного центра РГО в Сибирском федеральном округе.

В течение двух дней  учёные и технологи полностью воссоздавали процесс плавки железа по древней хакасской технологии. Чтобы отдать дань традиции, производство металла сопроводили специальным ритуалом, ведь для древних народов этот процесс имел сакральное значение.

"Мы получили богатый практический опыт и хорошие результаты для наших дальнейших исследований. Хочется сказать большое спасибо за участие в организации эксперимента Экспедиционному центру и Минусинскому отделению Русского географического общества. Это большой успех перспективного международного проекта, который позволяет нам гораздо глубже понимать, как развивалась наша цивилизация",  –  отметил начальник археологической экспедиции Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Пётр Амзараков.

Теперь учёным предстоит провести детальный анализ полученных результатов.