Завершился очередной этап проекта «По следам Индигирской экспедиции С.В. Обручева 1926 года». Идея пройти по этому маршруту родилась в 2016 году на конференции «Оймякон — Полюс Холода» посвященной 125-летию со дня рождения С. В. Обручева и проходившей в с.Томтор и впервую очередь была поддержана ректором СВФУ Евгенией Исаевной Михайловой.
В 2017 году при поддержке отделения Русского Географического Общества в республике САХА (Якутия) в рамках производственной практики студентов кафедры географии ИЕН СВФУ отряд под руководством заведующего кафедрой доцента Ю. Г. Данилова был пройден рекогносцировочный маршрут. Были изучены подходы в труднодоступные районы Силяпского, Иньялинского хребтов Оймяконского и Момского улусов — верховья левого притока Индигирки реки Иньяли — места, где проходил самый сложный участок пути экспедиции Обручева. Со студентами были проведены занятия по полевым наблюдениям, топосъемке местности, геоботанике, спортивному туризму. В это же время А. Мазур с группой туристов под руководством Михаила Местникова сплавлялся на катамаранах по Индигирке, отмечая места, где, по предположениям, мог останавливаться С.В. Обручев и где, возможно, были сделаны его снимки. По возвращению в Усть-Неру состоялась встреча со школьниками из экологического научно-исследовательского лагеря РОО РС(Я) «Эндемик», на которой было рассказано о целях и задачах исследований и была достигнута договоренность о дальнейшем участии школьников в экспедиции .
В 2018 году прошел следующий этап проекта. Отряд разделился на две группы. Александр Мазур и двое студентов СВФУ прошли на моторной лодке маршрут по реке Индигирке от Усть-Неры до Чумпу — Кытыл. Было найдено более 30 точек, откуда С. В. Обручев делал свои фотографии 1926 году, и сделаны современные фотоснимки этих мест непосредственно с тех же точек. Во время поездки А. Мазуром были опрошены местные жители и найдены проводники для дальнейшего продвижения в эти малоизученные места. Проработана логистика подходов в труднодоступные места (переход в бассейн реки Мюрюле, далее на Чибагалах). С местными проводниками оговорены потенциальные туристические маршруты.
Другая группа: 5 студентов, двое учёных-исследователей, докторов географических наук из Чехии: профессора Яромира Колейка и доцента Либора Лненички под руководством Ю. Г. Данилова прошли на вездеходе, предоставленном ОЗРК «Хангалас» до устья реки Хангалас, где был разбит базовый лагерь, откуда совершались радиальные маршруты для изучения ландшафтов прилегающих территорий. В частности, были совершены переходы через перевал в долину реки Иньяли, проведены исследования наледей, отработаны навыки перехода через горные реки и ручьи.
Следующий этап — проведение комплексных исследований природной и социальной среды по маршруту Индигирской экспедиции С.В. Обручева 1926 года, с привлечением ученых и специалистов разного профиля, а также школьников и студентов, фиксация изменений, произошедших за 90 лет. Предполагается пройти часть маршрута экспедиции Обручева по реке Индигирке от устья реки Эльги до Индигирских порогов, а затем вверх по левому притоку Индигирки реки Иньяли до горы Чён, затем переход в бассейн реки Мюрёле, далее на Чибагалах.
В дальнейшем планируется выпуск альбома более 100 фотографий С. В. Обручева из Индигирской экспедиции с выдержками из его дневника, дополненного современными сравнительными фотографиями и заметками участников проекта.
Этот проект является важным шагом к изучению труднодоступной части хребта Черского, одной из крупнейших горных областей России и впоне возможно нас ждут новые открытия не менее достойные чем открытия Обручева.
Автор: Александр МАЗУР